Начало — здесь.
— Задание у вас конечно... странное, — сказал лейтенант Пряников. — Не знаю, кого вы там найдёте и как. Шансов, со своей колокольни, я не вижу никаких. Но могу вам дать проводника. Если договоритесь с моим командованием. Людей у меня не хватает, но раз собираетесь вытащить нашего товарища, тут надо помочь, одолжу на пару дней.
— Буду признателен, — кивнул майор Еланцев. — С комбригом вашим договорюсь без проблем. Считай, уже договорился. У нас "зелёный свет" по всем требованиям.
—Только сразу предупреждаю, проводник малость шибанутый, — признался Пряников.
— В смысле? Контуженый что ли?
— Это само собой, тут все контуженые, этим не удивишь. Нет, он сам по себе странный. На гражданке по заброшкам шарился, по помойкам каким-то, в аномальные явления верит, позывной Сталкер, из Питера. В миру — Яша Дубовицкий, он там даже в их узком кругу чем-то известен. В общем, он тут как в родной стихии. Часто говорит какие-то непонятные вещи, антенны у него на башке.
— В смысле, антенны? РЭБ какой-то самодельный?
— Да нее. Ну сами увидите, проволочки такие из меди, витые.
— А зачем?
— Да чёрт его знает зачем. Говорит, улавливает ими опасность, что-то там из частиц воздуха считывает, распознает информацию, тонкие энергии, возмущения полей и всё такое. Я же говорю — шибанутый.
— А нормальных нет? Не хотелось бы приглядывать ещё и за сумасшедшим.
— Я мог бы дать вам охотника, — заметил Пряников. — Есть у меня. Хороший таёжный охотник, следопыт из Хакасии, опытный, белку в глаз бьёт... Но я знаю, что он как раз и не дойдёт или там останется. Тут у меня за эти годы уже чуйка выработалась. Могу дать любого другого бойца, на время, но вам ведь нужен результат, а не массовка? Вам ведь надо фантома этого найти и вернуться назад?
— Бойцы у меня и свои отличные, а вот хороший проводник не помешает. Но безумный?
— Для Кали-юги нужно везение. Сталкер не безумный, просто он странный. Но он три раза ходил туда в штурмы и три раза возвращался без единой царапины. А это рекорд среди моих парней. У большинства везение заканчивалось на первой ходке. У счастливчиков — на второй. Знаю, что везение — штука не вечная. Но надеюсь, что в этот раз он побьёт свой рекорд, заодно и вас проводит. В общем, вы должны понять, что без него у вас нет никаких шансов ни попасть туда, ни вернуться. Он знает дорогу, знает местность, знает все особенности там. Но я не навязываю, лишних солдат у меня нет.
— С проводником или без него, свою задачу мы выполним, — сказал Еланцев. — Но от помощи не откажусь, лейтенант. Договорились, беру этого чудика.
***
Парень и в самом деле был странный, в оранжевых круглых очках, от дужек которых устремлялись в высь проволочки-антеннки. Но Еланцев, предупреждённый, на странности внимания старался не обращать, его больше интересовала практическая сторона вопроса. Хотя не удержался, улыбнулся и спросил:
— Что это у тебя на голове, дружок?
— Система считывания информации, через вибриссы, — ответил Сталкер.
— Через что? — удивился Еланцев.
— Через вибриссы, их ещё принимают за антенны.
— И как это работает?
— Долго объяснять, товарищ майор. Главное, что работает. На войне главное что?
— Что? Выполнить задачу?
— Нет, товарищ майор. На войне главное выжить, выполняя задачу или на отдыхе. А для этого все способы хороши, если работают. Хоть молитва, хоть супер-пупер броня или шестиствольное ружьё от птиц, хоть считыватель информации на молекулярном уровне.
— Ладно, я понял — эта странная штука помогает тебе выжить. Можешь верить в это сколько угодно. Времени дискутировать у нас нет. Поэтому сразу в курс дела. Перед моей группой поставлена задача — найти бойца, пропавшего без вести. Помнишь, у вас был боец Андрей Симонов, позывной Гена? Пропал без вести 24 февраля этого года.
— Не помню, — сказал Сталкер.
— Ну как же, Гена, Крокодил Гена, у него было зелёное одеяло, поэтому так и прозвали. А звали его Андрей.
— Я людей плохо запоминаю, — признался Сталкер. — Мне они не интересны. Животных помню хорошо, а людей... У нас в феврале состав часто менялся, как раз штурмовали Кали-югу.
— Вот туда мы и пойдём, в эту вашу Кали-югу.
— Зачем?
— За Геной этим.
— Если он пропал в феврале, то шансов нет, — сказал Сталкер. — Там наших и не наших в три слоя лежит.
— Я знаю, — сказал Еланцев. — Но он отправил оттуда сообщение в соцсети. Его проверили. Выходит, что отправил он его именно из того района.
— Как? Там нет связи и интернета.
— Я не знаю как, но отправил. И теперь у нас есть задание — вытащить его оттуда.
— Он что, в четвёртое измерение попал?
— Не знаю, куда он попал. Вот скажи, есть шанс на то, что он там три месяца сумел продержаться? Только вот без всех этих штучек, четвёртого измерения, астрала и прочих аномалий. А как обычный человек, который очень хочет жить, но по каким-то причинам не имеет возможности вернуться самостоятельно?
— Три месяца? Ну это вряд ли... Хотя чисто теоретически... Там есть подвалы, в них можно прятаться. Если не вылезать наружу — не засветишься. Вопрос только в продуктах и питьевой воде. Но жить в подвале три месяца безвылазно — с ума сойдёшь. Да и противник там часто шастает, из подвала в подвал. Закрепиться ему не дают, накрывают постоянно, но тем не менее, у них командование более упоротое, чем у нас. Всё живое там быстро прекращает жить. А в нежить вы же не верите.
— Твоя задача — провести нас в пункт назначения. А дальше мы сами сориентируемся.
— Не вопрос, отведу. Но это опасно. Не для меня, для вас.
— А в безопасные места мы не ходим. Сделаешь всё как надо — представлю тебя к государственной награде.
— Да на что мне она?
— Ну как, приятно, на парадный китель повесишь.
— Да у меня даже парадного кителя нет.
— А что ты хочешь? В отпуск?
— Нет, не хочу, я там был уже в этом году. Только душу травить, шарахаться от трамваев и тишиной давиться одновременно с гулом от людей.
— А большего я тебе ничего предложить не могу, боец. А теперь давай к делу. Продумаем пути захода.
Еланцев развернул топографическую карту и они склонились над ней.
***
Андрею почти повезло, когда их стали густо крыть снарядами, едва они добрались до первых остовов разбитых домиков. Впереди него шли Лютый и Оберст, их разорвало прямым попаданием. Андрей не видел, что случилось с теми, кто шел позади. Он слышал крики и взрывы, а горячий воздух гудел над дрожащей землей. Адская молотилка выхватывала из земли целые пласты грунта и камней, распыляя тысячи осколков вокруг. Било сразу несколько орудий одновременно.
Он выжил, его отбросило в какую-то небольшую яму. На дне её лежала мёрзлая туша какого-то животного, теленка или оленя, старательно изъеденная со всех сторон зверьем. Он пытался её отодрать от земли, чтобы укрыться хотя бы под ней, но не вышло. Примостившись рядом, он стал судорожно рыть землю штык-ножом, пока клинок не сломался. Затем он, закрыв уши руками, просто с ужасом наблюдал, как его засыпает со всех сторон землей. Высоко в стылом небе висела едва заметная "Фурия", она корректировала огонь.
В одну воронку дважды не попадает — где-то слышал он. Но когда ударило совсем близко, а туша мертвого животного взлетела в воздух словно пушинка, он понял, что нужно бежать несмотря ни на что. И он вскочил и побежал, даже не понимая, куда бежит. Его главное задачей стало убежать от разрывов. Когда его сбило с ног очередной взрывной волной — он просто полз. Что-то сильно ударило в спину, и удар пришёлся на автомат. Он полз дальше. Ткань маскировочного халата изорвалась и из белой превратилась в серо-красную, при резком движении кололо правый бок, а снег под ним красился кровью. Он полз, а за ним волочился красный след.
Оглушённый Андрей заполз в какую-то щель, которая оказалась входом в подвал. Там было темно, голова и тело раскалывались так, будто по ним изо всех сил ударили здоровенной дубиной. Болело всё, голова, бок, спина, грудь, руки и ноги. Отовсюду сочилась кровь. Он надеялся, что это просто царапины и ушибы. Надо бы осмотреть, перевязаться, наложить жгуты. Охая, он содрал с себя остатки маскировки, разгрузку, бронежилет, расстегнул бушлат, но уже не было сил оторвать клапаны аптечки. Нужно было поспать, хоть немного. Или просто полежать, а уже потом...
Он не помнил, как провалился в забытье. На тот момент он даже не помнил, что сегодня 24 февраля, а завтра ему стукнет ровно тридцать лет и он обещал жене найти возможность и позвонить, или хотя бы написать. Раньше в этот день был традиционный торт со свечами.
2025г. Андрей Творогов Окончание следует...
От редакции канала. Для новых читателей. Все предыдущие рассказы Андрея Творогова на нашем канале вынесены в отдельную подборку. Её также можно найти в "шапке" канала.
Донаты приветствуются, передадим всё автору, он всегда от души благодарит своих неравнодушных читателей. Отчёт по предыдущим поступлениям:
На прошлой неделе, на карту редактора ( Сбер 2202 2032 5656 8074, минуя посредничество и комиссию Дзена (10%) поступили 200 рублей от Олега Александровича Б., 300 рублей от Залибека Шихалиевича Ш., 200 рублей от Галины Николаевны П., 500 рублей от Татьяны Вячеславовны К., 100 рублей от Наиля Мансуровича Г.
Через кнопку "Поддержать" два неизвестных спонсора отправили нам в общей сумме 450 рублей (за вычетом комиссии Дзена дошло 405 руб.).
Все средства переданы автору, выражает огромную благодарность.