Летом я просто жить не могу без этого упражнения, да оно занимает 15-20 минут, но оно того стоит. Вы почувствуете свои стопы и проблемы с напряженными мышцами тоже. Я стараюсь делать это упражнение каждый день: примерно 15-20 дней, потом перерыв в месяц, потом снова начинаю. Можно делать через день. Обычно это упражнение идёт очень хорошо, как вечернее, но если не успели, то можно и с утра.
Большой плюс его в том, что вы можете делать это упражнение сидя, за просмотром любимого фильма, сериала, плюс вы делаете что-то полезное для себя и своего тела, даже лица. Чем же все-таки полезно прокатывать стопы? Что это даёт? И на чём можно их катать? Давайте поговорим.
Со стопами надо работать и вы это почувствуете. А ещё это расслабит спину, напряженные ноги, и даже лицу поможет:
Мы уже не раз говорили о прокатываниях стоп, но как -то подробно я не писала об этом, тут же постараюсь развить эту тему. Для этого я часто использую либо бутылку, либо скалку.
И тут у меня 2 разные цели: пластиковая бутыль - дает поверхностный вариант массажа, подойдёт начинающим, когда вы только начали работать со стопами, а это даёт большой дискомфорт, уже поверьте мне. При прокатывании чувствуешь каждую напряженную мышцу стопы, ощущение, что даже фасции стоп стянулись. Поэтому пластиковая бутыль подойдёт для начала, чтобы не так дискомфортно было, а стопы расслабить надо. Стоит сказать, что пластиковая бутыль наполнена водой ( на неё сильно давить не нужно ).
Если мы говорим о скалке, то она жесткая и даёт более выраженный массажный эффект. Вот с ней мы получаем ещё более выраженный массажный эффект и сильнее расслабляем напряженные мышцы стоп. Я часто использую именно её.
Но и это ещё не всё на чём вы можете прокатывать свои стопы. Если вы хотите ещё более выраженный эффект в массаже стоп, сильнее расслабить стопы, то вы можете использовать мячи.
Первый вариант: массажный мячик, который можно встретить под названием "ёжик". У меня тоже такой есть, хороший массажный мяч, который не только напряженные мышцы расслабляет, но ещё и точки прорабатывает на стопах, рефлексогенные зоны.
Второй вариант мяча: теннисный мяч. Жесткий, плотный мяч для точечной проработки тех зон стоп, которые больше всего перенапряжены, мячом удобно прорабатывать нужные зоны. Тут уже больше идёт общее расслабление мышц стоп и мышц в целом, точки тут прорабатываются уже чуть меньше. Хороший вариант для сильного расслабления стоп.
Третий вариант: су-джок. Су-джок - это маленький корейский массажер, которым часто прорабатывают руки и стопы, пальцы. С ним обычно идёт карта рефлексогенных зон и точек ( одну такую вы можете увидеть на изображении ниже, просто листайте галерею --> ). Этот массажёр как раз нацелен на работу с точками и рефлексогенными зонами, мышцы он почти не расслабляет. И для прокатывания стоп он довольно маленький, но катать все же можно. Да у меня тоже есть такой.
Но, зачем вообще я катаю стопы каждый день. И на это несколько причин:
- Первая: собственно расслабление уставших ног, так как летом много двигаешься и ходишь, ноги в конце дня просто гудят, и даже могут мешать сну.
- Вторая - это забота о своей спине, расслаблении поясницы и коленей. Дело в том, что напряженные стопы всегда дают нагрузку и напряжение на вышележащие отделы, так как не могут полноценно исполнять свои функции. И тогда нагрузку перенимают колени, таз, поясница.
- Третья причина - помощь своему лицу. Тут вы можете рассматривать 2 теории пользы для лица. Первая - в любом случае напрягается поясница, а поясница всегда дает нагрузку на отделы выше. Это в первую очередь область под лопатками, а также задняя поверхность шеи. От шеи нагрузка всегда идёт на лобно-затылочную мышцу. Это в большом итоге становится причиной появления горизонтальных морщин на лбу, отёков вокруг глаз, мешков под глазами, лицо выглядит более уставшим.
Вторая теория помощи лицу от стоп состоит во влиянии задней поверхностной миолинии. Эта линия идет прямо от стоп и до лба ( представлена ниже ). И из-за неё вся нагрузка идет на отделы выше, что и вызывает те же вышеописанные проблемы на лице.
Ну и ещё это просто отличное расслабление стоп для настроения, от усталости для хорошего сна.
И в целом катать стопами скалку, мячи, бутылки просто:
- Возьмите скалку ( которая вам уже не нужна ), бутыль с водой или мяч.
- Сядьте на стул или в кресло.
- Кладем выбранный предмет в ноги.
- И начинаем катать стопами его вперёд и назад.
- Около 8-10 минут на одну стопу.
- Если вы катаете шар или мяч, то его можно катать ещё и по кругу, либо прорабатывать те зоны на стопах, которые лично вам нужны.
Если хотите усилить упор ноги при катании, то можете стоя катать предмет - это дает более выраженный массажный эффект.
А катает ли вы стопы? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: