Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

MAR CONSULT: Россияне признают потенциал искусственного интеллекта в медицине, но хотят врачебного контроля

Аналитическая компания MAR CONSULT провела исследование, посвященное восприятию искусственного интеллекта в российской медицине, в частности, его применению в диагностике и лечении заболеваний. Анализ выявил двойственное отношение населения: с одной стороны, наблюдается интерес к новым технологиям, с другой – сохраняется острая потребность в непосредственном участии врача.

Осведомленность об использовании ИИ в медицине пока невысока: менее половины опрошенных (46%) знают о его применении. Наименее информированной оказалась возрастная группа 25-34 лет (61% не знают), что подчеркивает необходимость расширения информирования и формирования осознанного отношения к таким технологиям, особенно среди трудоспособного населения.

Более трети респондентов (39%) положительно относятся к внедрению ИИ, в то время как почти половина (49%) проявляют осторожность. Лишь небольшая часть опрошенных (7%) категорически против, предпочитая исключительно традиционные методы.

Преимущества и недостатки ИИ в медицине

Среди главных преимуществ ИИ в медицине, по мнению россиян, выделяются: повышение точности диагностики и снижение врачебных ошибок (так считают 4 из 5 опрошенных). Почти две трети (65%) полагают, что ИИ позволит сэкономить время и ускорить обработку медицинских данных. Почти половина (42%) видят потенциал ИИ в выявлении редких патологий, а треть (28%) – в оптимизации работы медицинского персонала.

Однако существуют и опасения. Половина опрошенных (51%) считают, что ИИ не способен учитывать индивидуальные особенности пациента. Почти столько же (46%) не доверяют машинным алгоритмам и методикам принятия решений. Треть (36%) опасается утраты конфиденциальности и утечки персональных данных. Четверть (25%) боится потерять контроль над процессом лечения, а почти каждый десятый (13%) – опасается возникновения дистанции во взаимодействии с врачом.

Дмитрий Шиманов, основатель и генеральный директор MAR CONSULT, комментирует: «Люди испытывают дискомфорт при мысли об утрате прямого контакта с врачом. Их тревожит обезличивание процесса и отсутствие эмоциональной вовлеченности, традиционно ассоциируемой с лечением. Основные причины этих опасений – недостаточное понимание принципов работы алгоритмов ИИ и боязнь возможных диагностических ошибок».

-2

Доверие к ИИ в медицине

Анализ показал, что респонденты готовы доверить ИИ определенные функции: анализ медицинских изображений (МРТ, рентген, флюорография) – 37%, первичную диагностику – 30%, и в меньшей степени – постановку диагноза (18%). Однако общая уверенность в надежности медицинских результатов, полученных с помощью ИИ, пока низка: лишь 12% опрошенных полностью доверяют им. Большинство (70%) сомневаются, но надеются на развитие технологий, а почти пятая часть (18%) категорически не доверяют ИИ.

Большинство россиян готовы проходить диагностику с использованием ИИ-технологий, но выдвигают условия: 38% согласны при условии подтверждения результатов врачом, а 22% – при гарантиях защиты личной информации. Безусловно довериться ИИ готовы лишь 18% респондентов.

Две трети россиян (67%) считают, что пациентов необходимо информировать об использовании ИИ при интерпретации результатов обследований; лишь 15% не видят в этом необходимости.

Уровень доверия к врачу, использующему ИИ, снизится у 19% респондентов, но при этом возрастет у 12%.

Как отмечает Дмитрий Шиманов: «К нововведениям предстоит адаптироваться не только пациентам, но и медикам. Важно создавать возможности для практического ознакомления с особенностями применения ИИ, ориентированными на российские реалии и стандарты оказания медицинской помощи».

-3

Опытом цифровизации представители крупнейших фармацевтических компаний поделятся на Четырнадцатом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025, который пройдет 13-14 ноября 2025 года в Москве.