Что стало с величайшими коммерсантами древнего мира, известного нам из учебников истории?
Представьте себе древнее племя, что не ждет милости от бога моря. Но мастерски ею научилось торговать. Пред нами - финикийцы. древние мастера договорённостей, что между делом изобрели алфавит, научились производству пурпурной краски и подняли средиземноморскую торговлю на невиданный доселе новый уровень.
- Жили финикийцы на территории современного Ливана. То есть, на стыке Сирии с Израилем. И приходились евреям с арабами братишками - по семитской же линии. Населяли узкую поросшую кедрами полоску земли между морем и горами, созданную будто бы самой матушкой-природой, чтоб потомки царя Хирама могли строить корабли да уходить за горизонт.
Корабль на котором финикийцы избороздили просторы Большого театра просторы Средиземного моря.
От Ливана до Испании
...На международную арену финикийцы вышли около 1500-го года н.э. На своих знаменитых кораблях из ливанского кедра.
При этом единой державы с одной столицей и единым царем никогда не имели, предпочитая жить отдельными городами-государствами: Тир, Библ, Сидон и многие другие. Каждый со своим правителем, богатыми правящими коммерческими кланами, со своей системой. Отсюда и отправлялись в далекие путешествия по всему Средиземному морю, добираясь аж до южных берегов Испании.
- Именно финикийская царица Дидона основала Карт-Хадаш - огромный торговый град в современном Тунисе, известный нам как великий Карфаген, величайший враг Древнего Рима. Североафриканское дитя, что намного превзошло все самые смелые достижения своих ливанских родителей.
Считается, что именно отважные карфагенские мореплаватели первыми совершили путешествие, что снова повторится лишь в XV-м столетии - обогнули всю Африку кругом. И первыми же точно вышли за пределы Средиземноморского моря, добравшись до территории будущей южной Англии.
Мастера торговать и торговаться
Финикийцы прославились как невероятные мастера торговать и торговаться. Жгли сердца и кошельки всех народов Средиземного моря - особенно своей диковинной пурпурной краской, что обучились искусно получать из раковины особого моллюска.
Тирский пурпур по цене 2,5 тысячи лет назад не уступал желтому металлу - золоту. Не случайно, финикийцев окрестные народы именовали именно пуниками или пунийцами. Откуда же и наше искаженное «финикийцы».
- Прежде финикийцев мало кто отваживался так далеко уходить торговать в моря от родного дома. Так что пуники стали настоящими пионерами международной коммерции.
Сами финикийцы, впрочем, себя именовали Ханаанеи. А свою землю - Ханаан. Хотя чаще предпочитали зваться по городам - тирцы, сидонцы, карфагеняне.
Зато финикийцы не особо любили воевать. Предпочитали от всех врагов откупаться данью, благо денежки водились. Например, так от ассирийцев откупились. Единственное исключение тут Карфаген составил, что в мощную зарубу с Римом влез. Но скорее от безвыходности: в конце должен был остаться лишь один.
Финикийское письмо
Но финикийцы не просто научили весь средиземноморский мир путешествовать, торговать да торговаться. Но и писать. Не иероглифами прежними громоздкими, а удобным легким алфавитом из букв, до изобретения которого первыми именно пуники додумались.
Именно финикийское письмо легко в основе еврейского, арабского, греческого, римского алфавитов. И, спустя тысячелетие, нашей кириллицы родной. Так что главное наследие культуры финикийцев вот оно - прямо сейчас у нас под руками и пред глазами. Легкие буквы, заменившие сложнейшие знаки-картинки.
- Жизнь слишком коротка, чтоб не переплыть море, когда попутный ветер дует в спину, - гласила дошедшая до нас на глиняных табличках финикийская народная мудрость. Записанная финикийским же письмом.
Закат народа кедра и пурпура
Закат светоча финикийской цивилизации начался в 300-е годы до н.э, когда все тончайшие нити средиземноморской торговли у ослабевших потомков царя Хирама окончательно отобрали греки. А Александр Македонский окружил и после семи месяцев напряженной осады предал огню великий Тир... Более никогда уж в прежнем блеске не возродившийся.
- Последним ударом в крышку гроба финикийского величия стало уничтожение Карфагена римлянами. После чего мир надолго забыл о пунийцам-пуниках, ускользнувших со страниц истории будто дым из пурпурных красилен.
Остатки их, впрочем, дожили до самых 600-х годов н.э, когда, встав под зеленое знамя ислама, смешались с покорившими весь Ближний Восток и Северную Африку братишками - арабами-мусульманами. Современные потомки финикийцев живут по всему Средиземноморью. Но более всего, ясное дело, оных конечно же в Ливане.
- Ливанцы - главные гордые потомки современные финикийцев. Не случайно на флаге их красуется знаменитый ливанский кедр...