Найти в Дзене
Национальный след

«Ноги больше нашей там не будет»: почему российские туристы разачаровались в Грузии и больше не хотят туда ехать

Прекрасная солнечная Сакартвело издавна слыла любимым местом притяжения туристов из России - еще в советское время, затем снова - в 2010-е годы. Гости с севера посещают Грузию и ныне. Однако нередко в последние годы остаются здорово зачарованными поездками в Тбилиси да Батуми.

Что же особо ныне не нравится визитерам из России на древней грузинской земле гостеприимной?

  • В Грузии невероятно взлетели цены, раза в два за последние 3 года, - признается журналистика Регина Ш. из Казани. - Мощно вырос курс лари по отношению к рублю - за один лари дают тридцать рублей. Ужин в ресторане на двоих выливается за сотню-полторы лари. Хачапури стоит один на улице как целый комплексный обед. Так что отдых в Грузии более бюджетным точно не назовешь.
-2

Регине категорически не понравились также беда с инфраструктурой, слабый интернет, регулярное отключение воды и света:

  • Дорогие убитые - никто не чинит. Даже к известным туристическим местам, крепостям, час по камням трясешься. Нормальный номер в Тбилиси стоит как в Париже. Но при этом внутри все старое еще чуть ли не советское. Полотенца грязные, постели не меняют. И еле дышит интернет. За 8 дней нашей жизни в Грузии тут 2 раза воду отключали. Причем на всю ночь - не помыться, не умыться. Пошла помыться в 2025-м, а оказалась как будто в 1998-м. Зачем такие перерывы нужны, еще и в такое неудобное время?
-3

А вот автору сайта об автопутешествиях Георгию не особо по душе новый грузинский сервис:

  • В одном тбилисском кафе у нас приняли заказ, принесли блюда... И через десять минут объявили о закрытии заведения - мы даже доесть толком не успели. Сами порции стали куда меньше. Хачапури лепят пресными, резиновыми, из полуфабрикатов. По восемь лари штука! Шашлык явно не дожаривают или жарят из дурного старого мяса. В номере отеля мы посреди комнаты нашли огромный пакет с мусором. А таксист, с которым заранее договорились о поездке в 7 утра, банально проспал и приехал лишь в 9.30 - и то с таким недовольным выражением лица... Гиды по Грузии работают чисто на отвали, затачивают экскурсии под западного туриста, не рассказывая, что русским интересно. И эти развешанные повсюду украинские флаги... Ноги большей нашей там не будет!
-4

Георгий обращает внимание и что к русским грузины в последние годы почему-то стали весьма холодно относится. Совсем не так как, скажем, к казахстанцам или украинцам:

  • Из банкоматов и меню кафе пропало русский язык. И некоторые продавцы, увидев, что пред ними гость из России, намеренно завышают цены. А сервис - сломался фен, не беда - можно просто десять лет подождать и его точно починят. В ресторанах обслуживают русских без души, где вся та теплота гостеприимства, коей так славились некогда картвелы? На улице спросишь дорогу: отвечают кратко и сухо, когда раньше целый час могли и путь объяснять и всю историю района заодно. Смотрят теперь на нас грузины, как на кошельки на ножках. В Кахетию поехали на винодельню, там хозяин нас принял, но без задушевных тостов да бесед. Просто вино продал и все тут.
-5

Не устраивают автотуристов также сумасшедшие водители на грузинских дорогах, уличные гонки на выживание, постоянные пробки, хаотичная парковка по принципу "становлюсь, где хочу", автобусы со сломанными в летнюю жару кондиционерами. А междугородние маршрутки так вовсе превратились в ад на колесах: душные, переполненные, ценою как билет на самолет.

-6

Анну, побывавшую в Батуми обычную туристку из Москвы, тоже не устраивает сервис:

  • Грузия ныне слишком распиарена и избалована от наплыва гостей. А может просто от них устала. Но точно не соответствует своей рекламе. Грязные пляжи, нечистые кабинки для переодевания. Еще и русский язык часто даже администраторы гостиниц не знают: одна дама на ресепшене назвала меня глупой из-за того, что я по-английски не говорю. Из Грузии постепенно уходит былой туристический комфорт: за эти же деньги можно было без проблем побывать в Турции или Дубае.
-7

Отмечают туристы и проблемы с безопасностью, прежде невиданные попытки мошенничества, развода. Анна сетует:

  • Таксист в Тбилиси нас час кругами возил, чтоб побольше денег содрать. В ресторане обязательно счет два раза проверяешь: включают туда дорогущие блюда, что мы и близко не ели. Кругом попрошайки, приставучие торговцы какой-то мелкой ерундой, впаривают сувениры. В иные районы лучше вовсе не соваться русскому туристу - могут нахамить, нагрубить. Полиция к нашим заявлениям равнодушна. Оставил что в салоне машины - считай, потерял навсегда.
-8

Вот так и стала Грузия непривлекательной для российского гостя: дорогой, неприветливой, небезопасной. Сильно сдала свои позиции. Но наш брат-турист свято верит: все еще улучшится и вернет старая-добрая Сакартвело, любезная да хлебосольная, русскому сердцу милая!