Сегодня хочу поговорить о такой... щекотливой теме. Вы когда-нибудь задумывались, почему один человек может крепко выразиться, и это звучит органично, а от другого это будет совершенно неуместно? И вообще, нужно ли нам всем стремиться говорить идеально "чистым" языком? Мне кажется, это очень интересный вопрос, который касается нашего позиционирования и того, как нас воспринимают.
Кому "можно", а кому – нет?
Начнем с того, что мат бывает разный. Лингвисты выделяют два вида:
Субъективный – это когда человек просто выражает свои эмоции. Ну, рассердился, удивился, и вырвалось. Он не направлен на кого-то конкретного. Такой мат, как ни странно, иногда даже встречается в литературной речи и может прозвучать от очень грамотных людей. Он, как правило, не нарушает чужих границ.
Объективный – а вот этот уже направлен на конкретного человека, или ситуацию как личное оскорбление. Такой мат, конечно, нарушает все нормы вежливости и просто неприемлем.
Кроме того, есть разные сферы применения. В деловой речи, на официальных мероприятиях – мату точно нет места. Это, мне кажется, аксиома. Но если мы говорим, например, о шоу-бизнесе, о ведении блогов, подкастов... Тут всё становится интереснее!
Некоторые авторы используют крепкие слова, чтобы усилить свое высказывание, сделать его более ярким или, наоборот, подчеркнуть близость к аудитории, такую "простоту" в общении. Это может быть частью их личного образа, их "бренда". Например, если ваш архетип, то есть такой глубинный образ, – "Бунтарь" или "Славный малый", то мат вполне может подчеркнуть вашу дерзость или простоту. Вспомните того же Артемия Лебедева или Сергея Шнурова. Они, безусловно, люди публичные, но мат из их уст звучит вполне логично и не делает их неграмотными в глазах аудитории. Это их образ, их выбор.
А вот от людей, чьи архетипы – "Правитель" или "Эксперт" (как, например, от Урганта или Познера), крепких слов вы вряд ли ожидаете. Это просто не вяжется с их образом.
Это и есть пример осознанного применения такой лексики.
Когда мат – это проблема?
Но что если мат – это не часть продуманного образа, а настоящая проблема?
Бывает, "крепкие слова" становятся словами-паразитами. Это происходит, когда человек просто не может подобрать синонимы и через каждое второе слово вставляет мат, потому что его легче всего вспомнить. Такая речь, наполненная "ээээ..." и "бл...", вряд ли произведет хорошее впечатление. Она создает ощущение скудного словарного запаса, неумения грамотно выражать эмоции. Возникают сомнения в уровне образования, воспитания.
Вот тут есть повод поработать. Главное – не врать себе, что это "часть стиля", если это не так.
Как избавиться от мата?
Если вы хотите избавиться от привычки постоянно материться не к месту, работу стоит начать с ритма речи. Нужно научиться ставить осознанные паузы, не заполняя их словесным мусором. Следующий шаг – подбор синонимов. Постарайтесь найти не менее 5-6 слов, способных заменить ваши любимые "маты", и потом системно вводите их в свою речь. Потребуются тренировки, чтобы это стало автоматическим.
Если потом человек захочет осознанно использовать мат как элемент речевого имиджа, в этом не будет ничего сложного. Но тогда это будет осознанный выбор, который не вызовет у собеседников сомнений в его компетентности и образованности.
Мне кажется, главное – это осознанность. Осознанно выбирать, что, когда и для чего ты говоришь. Мат – это мощный инструмент. И, как любой инструмент, он может быть использован по назначению, а может – разрушать.
А вы, дорогие мои, как считаете, мат – это зло или просто инструмент? И в каких ситуациях, по-вашему, он уместен? Поделитесь своими мыслями в комментариях!