Вот есть фильмы, которые можно пересматривать бесконечно. Они уже как родные даже! Для меня один из таких – конечно, "Служебный роман" Эльдара Рязанова. Сколько раз мы смеялись над Людмилой Прокофьевной, сколько раз сочувствовали Новосельцеву... А вот недавно я снова его пересматривала и вдруг поняла: там, в этом фильме, буквально разлита в воздухе одна очень важная особенность советской жизни! Такая, о которой сейчас почти забыли.
И это не про служебные интриги или женские сплетни. Это про... уверенность в завтрашнем дне.
Представляете? В этом фильме она чувствуется в каждой сцене, в каждом разговоре!
"Будет исполняющий обязанности, а Людмила Прокофьевна вернется!"
Вот возьмем, например, Людмилу Прокофьевну Калугину. Некоторые говорят, мол, если бы она ушла в декрет, то вернулась бы "в никуда", и ее место занял бы какой-нибудь хитрый функционер. А вот и нет! В советское время так не бывало. Там точно был бы исполняющий обязанности, а Людмила Прокофьевна, "наша Мымра", потом вернулась бы прямо в свое кресло руководителя. Никто бы ее не выгнал, это было немыслимо.
Или взять нашего Анатолия Ефремовича Новосельцева. Он, конечно, "так себе работничек", постоянно деньги у Шурочки стреляет, но точно знает, что сможет отдать, потому что его не уволят. Максимум – пожурят. Живет он в неважных условиях, в полуразвалившемся доме, но он стопроцентно стоит в очереди на улучшение жилплощади. И как отец-одиночка, он в этой очереди продвигается быстро. Государство действительно заботилось о тебе, даже если ты не самый ревностный трудоголик! И это было так спокойно, так предсказуемо...
Обеды в гастрономе и "заграничные туалеты"
А помните, какой там штат женщин? Тётушки, девушки, которые с утра красятся, а потом во время рабочего дня бегают по магазинам, "потому что обед в статистическом учреждении трагически (ага) совпадает с обедом в гастрономе"? И никто не сомневается, что они при деле, и никто их не попросит освободить офис за нарушение правил. Это же так привычно тогда было. И хорошо, и, возможно, не очень эффективно для системы, но зато для людей – очень удобно.
Или взять Шурочку, которая все время занимается своими "общественными обязанностями", без которых жизнь предприятия была немыслима. А бухгалтерия подождет. Система была настолько отлажена, что такие "нарушения" особо не замечались или позволялись.
А наша Верочка? Ну да, она там "мелкая фарцовщица", "продает колготки", и у нее "туалеты сплошь заграничные". Зарплата, может, и невелика, но никто ее ловить и привлекать не будет – не те масштабы. Это такая маленькая вольность, которая тоже была частью той жизни. И она тоже давала свою уверенность – в том, что можно как-то "крутиться" без особых последствий.
Оленька Рыжова, со своим оптимизмом, тоже точно знает: мужа вылечили бесплатно, "сам Покровский". И она, как и все ее приятельницы, может в рабочее время бегать за гусем и арбузиком. Это же про свободу, про доступность благ.
А Самохвалов? Он уже попал в начальственную обойму, сейчас немного "повертится в замах", а потом точно рванет в министерство или куда-нибудь в заграничную командировку. Его карьера предсказуема и гарантирована.
Это было уныло? Или прекрасно?
Кому-то сейчас все это может показаться уныло-предсказуемым, даже скучным. Ну нет там такого жесткого, "капиталистического" драйва, конкуренции. А кому-то – наоборот, очень светлым и благостным.
Я вот, честно говоря, смотрю на это и думаю: как же это было прекрасно! Вот эта уверенность в завтрашнем дне, в том, что тебя не выгонят, что у тебя будет работа, квартира, бесплатное лечение, что ты можешь что-то планировать, даже если ты не звезда. Это была такая спокойная, надежная основа жизни. Мы это успели застать, и это был очень важный, хоть и неочевидный, аспект советской жизни.
Конечно, у всего есть свои плюсы и минусы. Но вот эта "уверенность"... Она была буквально разлита в воздухе.
А вы, дорогие мои, помните эту особенность? Какие у вас воспоминания об уверенности в завтрашнем дне? Поделитесь в комментариях, очень интересно!