Стереосистема «Электроника T1-003-стерео» — один из образцов советской аудиотехники 1980-х годов. Для многих это раритет, для других — ценный коллекционный предмет и воспоминание о домашнем прослушивании музыки.
Как все начиналось
Выпуск системы начался на Горьковском заводе «Орбита» в 1983 году. Каждый элемент комплекса разрабатывался как отдельное законченное устройство, чтобы вместе создавать единую аудиосистему. Стоимость полного комплекта достигала 1180 рублей. Это делало систему доступной лишь немногим, но обеспечивало высокий статус владельца.
Устройство комплекса:
Стереосистема включала:
- Усилитель «Электроника УК-003»
- Тюнер «Электроника Т-003»
- Эквалайзер «Электроника ЭК-004»
- Кассетная дека «Электроника МП-111»
- Акустические системы «Электроника 25АС»
- Проигрыватель винила, чаще всего «Электроника ЭП-050»
Усилитель «Электроника УК-003»
Разработка усилителя велась с применением современных на тот момент технологий. Схемотехника основывалась на транзисторах и была максимально приближена к мировым стандартам. Коммутация входов выполнялась с помощью квазисенсорной системы.
Были предусмотрены электронная защита от перегрузок. Теплоотводы были спроектированы так, чтобы устройство не перегревалось даже при высокой нагрузке. Для контроля состояния работы служили светодиодные индикаторы, показывающие перегрузки и режимов работы.
Технические характеристики:
Мощность на канал20 Вт / 8 Ом, Частотный диапазон20–20000 Гц, Отношение сигнал/шум75 дБ.
Тюнер «Электроника Т-003»
Тюнер, выпускавшийся с 1983 года, работал в диапазоне 65,8–73 МГц и обеспечивал качественный стереозвук. Встроенная цифровая индикация и квазисенсорное управление делали прибор удобным в использовании. Это был практически первый советский тюнер с подобной эргономикой.
Технические характеристики:
Частотный диапазон 30-16000 Гц, Чувствительность≥10 мкВ, Отношение сигнал/шум≥60 дБ.
Автоматическая подстройка частоты отключалась при ручном управлении, что снижало ошибки настройки. На панели отображался уровень сигнала и наличие программы.
Эквалайзер «Электроника ЭК-004»
Эквалайзер, позволял гибко настраивать частотную характеристику акустики с помощью восьми полос регулировки. Имел визуальную индикацию положения регуляторов и мог корректировать не только воспроизведение, но и запись аудиосигнала.
АЧХ можно было корректировать с точностью, близкой к профессиональной, что было новинкой для российских домохозяйств. Под панелью эквалайзера скрывалась сложная система резистивных матриц и фильтров, заметно улучшавших детальность воспроизведения звука.
Кассетная дека «Электроника МП-111»
Оснащалась светодиодной индикацией уровня, сенсорной панелью управления и электронной защитой механизма. Частотный диапазон — 31,5 Гц — 18 кГц. Дека поддерживала регулировку уровня записи и имела аналоговую систему шумоподавления (аналог Dolby).
Акустические системы «Электроника 25АС»
Корпуса изготавливались из ДСП с натуральным шпоном. Колонки имели диапазон частот 40–20000 Гц, чувствительность 84 дБ, номинальную мощность 25 Вт и весили около 15 кг каждая. Сопротивление 8 Ом. Динамики (НЧ — 35ГДН-1-8, ВЧ — 6ГДВ-6-16) монтировались на фронтальной панели под стальным грилем.
Виниловый проигрыватель «Электроника ЭП-050»
Проектировался для поддержки различных типов виниловых пластинок. Имеет кварцевую стабилизацию вращения, тангенциальный тонарм, обеспечивая качественное воспроизведение. Многие проигрыватели этой модели до сих пор исправно работают.
Советская «Электроника T1-003-стерео» разрабатывалась как альтернатива западным hi-fi центрам, но в условиях ограниченного доступа к зарубежным технологиям. Блоковая архитектура, скрупулезная настройка каждого элемента и поступательное внедрение «квазисенсорных» систем вывели комплекс на новый для СССР уровень удобства и звука.
По сравнению с такими же советскими комплексами, как «Орбита», «Романтика», «Ода», «Радиотехника», «Электроника» выиграла в компактности и дизайне, но уступала по доступности и тиражу.
- В процессе разработки принимали участие инженеры, работавшие над оборонной электроникой.
- Завод «Орбита» экспериментировал с заимствованием западных схем и отдельных комплектующих для достижения высокого качества.
А вы сталкивались с техникой эпохи советских hi-fi? Поделитесь опытом ниже — ведь история техники пишется личными воспоминаниями!