Найти в Дзене
Торжество православия

Можно ли в церкви изменить записку «о здравии», если человек умер.

Ни убранство гроба, ни роскошь поминок, ни дорогой памятник не может дать усопшему столько, сколько это сделает молитва, треба, милостыня. Лучше столы накрывать если не нищих, убогих, хотя раньше делали именно так, но пригласить родных и очень попросить поминать их добрым словом. А если родственники воцерковленные, то молитвой. А лучше раздать или поделиться сразу с теми, кто не может вам ничем отплатить.

Там за гробом человеку так горько, как если бы он сделал при жизни что-то очень плохое, а его советь не могла себя простить. Так бывает, когда мы от стыда не знаем куда спрятать свои глаза, так поступает человек уже умерший, но знающий как надо было жить. Там все откроется. Как только душа с телом разлучится, как бы всплывет новый мир, откроется завеса, которая не давала плоти видеть и понимать духовный мир. Святые эту грань размыли, и многие из них видели уже то, что было недоступно нам. Постом, молитвой, добрыми делами они проложили себе дорогу к Богу. Карманы не наполняли, что имели раздавали, плоть истончали и служили лишь Богу одному во Славу. О том, почему каждому верующему необходимо соблюдать молитвенное правило, читайте по ссылке https://t.me/prav_molitvy/194. Очень важно для каждого.

-2

Но большинство делают наоборот. Не понимая суть христианства. Их законы разнятся с миром Духа, его "правилами". Когда у нас нужно брать – у христиан нужно делиться, когда стараешься сделать лучше себе, православные понимают, что лучшее тоже, но для других. Братья во Христе знают, что только подставляя другую щеку, можно быть помилованным у Бога.

И посты, конечно, могу не помочь, и паломнические поездки и даже регулярное причастие, если человек не смирится, не склонит голову, не научиться уступать, не полюбит соседа. Однако многие верующие стремятся отдать дань уважения своему погибшему другу, вспоминая хорошие моменты, проведенные вместе, а облегчить горе утраты помогут молитвы. По ссылке молитвы от уныния https://t.me/prav_molitvy/246. "У Бога нет мертвых. Бог - Бог живых. Говорит своим абонентам сам Христос: "Я Отец Авраама, Исаака, Иакова. Значит они у Бога живы. То, что душа разделилась с телом, по воли Божьей, не страшно. Неужели он не знает, кто у Него где. Неужели там может быть компьютерная бухгалтерия, в кот могут быть допущены ошибки. Конечно, Господь знает, кого и как поминали. И если даже вы ошиблись и помянули за упокой живых, не страшно, не корите себя, Бог видит, что вы без злого умысла.

Тоже касается и поминовения, как временного, так и вечного. Если близкий умер, а вы перед этим ставили 40-уст за здравие, то можете прийти и попросить найти его имя и заменить. Но если нет такой возможности, то не огорчайтесь, менять ничего не нужно. В этом нет ничего ужасного. Сорокоуст - это поминовение человека, за здравие или упокой в течении 40 литургий.

Вынимаются в этот момент частицы, как символ этого человека кладутся рядом хлебом, который станет Христом. И в этой-то пространственно-символичной иконе этот чел соприкасается со Христом. Так бывает и с тем, живым, кого поминают, и с тем усопшим, за кого молится Церковь. Между нет никакой разницы. Суть одна. Спасение, помощь, одна.

Этот человек, не важно жив он или мёртв, он соприкасается со Христом. Все мы Божьи. Все мы Господни" - ответил отец Федор Бородин.

-3

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)⠀

Сначала прочтите молитву... читать продолжение