Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему у нас живым дарят нечётное число цветов, а на Западе наоборот

Один из самых деликатных моментов при выборе букета – количество цветов. В России и многих славянских странах живым дарят нечетное число цветов (1, 3, 5, 7 и т.д.), а четное (2, 4, 6...) традиционно несут на кладбище или ставят на могилу. Подарить живому человеку четное количество цветов – это почти как пожелать ему приятного аппетита на похоронах. На Западе же (в Европе, США, Канаде, Австралии) всё наоборот: четное количество считается абсолютно нормальным и уместным подарком для живых, да и вообще чёт/нечёт часто не имеет принципиального значения. Откуда же взялась такая разница?

Корни нашей любви к нечетным числам уходят глубоко в славянскую мистику, где цифры были не просто значками, а полноценными участниками мироздания с билетом в потусторонний мир. Нечёт – это святое! Единица – это солнце, бог, начало всех начал. Тройка – это святая троица (или древние триглавы, кому что ближе), символ совершенства и полноты, как три мира или три попытки понять инструкцию к сборке мебели. Пятерка – это здоровье (пять пальцев, куда без них). Семерка – вообще сакральный хит-парад (дней творения, небес, смертных грехов). А девятка? Трижды три – это вам не шутки, это высшая степень благости и изобилия. Даря нечет, вы буквально вручаете человеку пакет жизненной силы, счастья и роста.

А что с чётным числом не так? Это совсем другая история. Чётные числа – это символ завершенности, покоя и... пары. А пара в контексте загробного мира – это чтобы душе не было одиноко в ином царстве. Подаришь два цветка – и вот уже как будто намекаешь: "Держись, скоро тебе понадобится компаньон для вечного путешествия". В общем, нечёт – это жизнь в движении, чёт – это билет в один конец на поезде в лучший мир. Страшно? Ещё бы! Особенно если ты забыл посчитать стебли в спешке.

А что же Запад? Там подходят к вопросу с присущим им прагматизмом и любовью к симметрии. Их традиции выросли из античного наследия, где четные числа считались символом удачи и гармонии просто потому, что их удобно делить пополам – никакой особой мистики. Флористика там долгое время обожала пышные, симметричные композиции, а уложить 12 роз в идеальную окружность куда проще, чем 11 (хотя как по мне — без разницы).

-2

А что с похоронами? Да, траур есть, но связывать исключительно чётное количество цветов с кладбищем – это у них как-то не прижилось. Для них букет из 8 тюльпанов – это просто "мило и симметрично", а не предсмертное пожелание. Можно сказать, что Запад избавил дарителей от математической тревожности, оставив им лишь эстетические муки выбора.

Конечно, в наш век глобализации и больших букетов строгость правил смягчается. Если в большом букете будет 100 роз, скорее всего, в обморок юбиляр не упадёт, да и пересчитывать вряд ли будет, но лучше всё-таки подарить 101. Молодежь, насмотревшись западных сериалов, и вовсе может и не вспомнить, почему бабушка так строго смотрит на скромный букетик из 4 ромашек. А западный турист в России, подаривший любимой 2 (о, ужас!) алых розы, рискует увидеть на её лице не умиление, а выражение крайней озадаченности, пока кто-нибудь деликатно не прошепчет: "Ты же не на могилу пришёл?".

Ирония ситуации в том, что оба подхода – и наша древняя мистика чисел, и западная любовь к симметрии – в итоге служат одному: выразить внимание и добрые чувства. Просто одни делают это с оглядкой на предков и страх перед потусторонним, а другие – руководствуясь чувством прекрасного и удобством деления пополам. В следующий раз, выбирая букет, помните: главное – не количество стеблей, а искренность. Хотя... на всякий случай лучше возьмите нечётное количество. Мало ли что! Бабушкины заветы и древние духи – штука серьезная.

Если было интересно, ставьте лайк, а подписка на Телеграм по желанию. Ниже же я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: