Дмитрий «Димас» Волков, специально для «Мужские Мысли»
Представьте, что вы – Aston Martin. У вас на складе пылятся старые добрые 5.2-литровые V12 с двумя турбинами. Мир помешался на гибридах и электротяге. Логика кричит: «Зашейте их в очередной DBX!». Но где-то в глубине души бушует бензиновый шторм, ностальгия по временам, когда «механика» не была архаизмом, а рычаг КПП был продолжением руки. И вот, под шумок 110-летия, вы делаете ЭТО. Aston Martin Valour. Автомобиль, чье существование – чистый, неразбавленный маразм. И слава богу!
Предисловие: бельгийский единорог и проблема богатых
Все началось с Victor. Помните того безумного, шикарного, карбонового монстра, сделанного в единственном экземпляре для какого-то таинственного бельгийца? Там был допиленный Cosworth’ом V12 от One-77 (836 л.с.!), карбоновое шасси и... шестиступенчатая «механика» вместо преступно медленного робота. Мы его тестировали. Мы его обожествляли. Мы хотели еще. И мы, как выяснилось, были не одиноки.
Вот вам проблема: к воротам Gaydon ломятся клиенты с чемоданами наличности (или, точнее, с платиновыми картами без лимита), требуя «как Victor». Но вы поклялись бельгийцу в уникальности его игрушки. Да и шасси One-77, как и 836-сильные движки, не валяются на свалке. Что делать?
Решение гения (или безумца?): Valour
Ответ Aston Martin был элегантен, как удар кувалдой по шкафу красного дерева: взять проверенную платформу V12 Vantage (помните ту лимитку на 333 штуки? Все давно проданы!), нарядить ее в костюмчик от Victor, и – главное! – впихнуть туда ту самую, вожделенную, трехпедальную механическую коробку передач.
И вот он, Valour. 5.2-литровый битурбо V12. «Всего лишь» 705 лошадиных сил (против Victor’овских 836) и 750 Н·м крутящего момента. Достаточно, чтобы кровь стыла в жилах, а задние покрышки плакали керосиновыми слезами. Aston скромно умалчивает о разгоне до 100 км/ч и максималке. Зачем? Valour – не про циферки на бумажке. Это про ощущения. Про рев мотора, про хруст включения передачи, про то, как ваша левая нода нажимает педаль сцепления, а правая рука бросает рычаг КПП. Это последний из могикан, динозавр в эпоху млекопитающих. Большой мотор. Ручная коробка. Точка.
Внешность: красота агрессивного безумия
Дизайн? Ну, Victor определенно был папой после пары стаканов виски. Valour перенял фары-«жабры», огромную решетку радиатора, похожую на пасть голодного кашалота, и тот самый приподнятый «утиный хвост», где прячутся задние фонари сложной формы. Колеса? Широкие. Очень широкие. Как и боковые юбки. Дорожный просвет? Неожиданно высокий для такого зверя – видимо, инженеры не хотели, чтобы владельцы царапали карбон о лежачих полицейских у бутика Gucci.
Это не гладкий, томный DB11. Valour – грубый, угловатый, нарочито брутальный. Он приковывает взгляд, как авария на встречной полосе. Нам особенно нравится эта дикая смесь: изящная линия крыши купе и вдруг – бульк! – гигантская вентиляция за передним колесом. Это как если бы Дэвид Аттенборо в своем бархатном голосе предупредил: «Осторожно, дорогой зритель. Перед вами Astonus Valourus Rex – редкий экземпляр, способный испустить 750 Ньютон-метров ярости при неосторожном нажатии на акселератор. Не приближайтесь без пачки стерлингов».
Салон: твид, карбон и запах старой доброй Англии (и денег)
Внутри – ожидаемый пир: кожа, алькантара, глянцевый карбон. Но Aston, в своем вечном стремлении к британской эксцентричности, предлагает... твидовую обивку сидений. Да-да, тот самый материал, из которого шьют пиджаки оксфордские профессора и охотники на лис. Выглядит дико? Безусловно. Это круто? По-своему – да! Это как носить смокинг с кроссовками. Вы либо это понимаете, либо нет. Valour – машина для тех, кто понимает.
Цена: а теперь сядьте. И крепче держитесь.
Готовы? Цена стартует от 1 миллиона фунтов стерлингов. И это база. Каждый из 110 экземпляров – уникален, конфигурируется под заказ. Тот самый ярко-красный (цвет "губной помады"), с круглыми фарами, глянцевым карбоном и пресловутыми твидовыми сиденьями из пресс-релиза? За него смело можно отдать полтора лимона фунтов. И сдачи не ждите.
«ДИМАС ВОЗМУЩЕН» (Ненадолго): За эти деньги можно купить квартал свежих Vantage, пару DBX и еще останется на бензин до конца дней! Это же просто обновленный Vantage с ручкой и другим кузовом!
Вердикт: Иррационально. Неоправданно. Совершенно необходимо.
И знаете что? Все 110 штук разлетелись за две недели. Как горячие пирожки. Только пирожки за полтора миллиона. Потому что Valour – это не про логику. Это про страсть. Про редкость. Про последний шанс обладать новым, заводским супер-GT с атмосферой старой школы, но мощностью нового времени, и главное – с тремя педалями и рычагом КПП.
А потом пришел Фернандо Алонсо (наш герой, мемодел и бывший гонщик), посмотрел на Valour и сказал: «А можно мне такой же, но еще легче, мощнее и с большим антикрылом?». Так родился Valiant. История продолжается.
Финал. Личное мнение:
Пытаться рационально оправдать Valour – все равно что объяснять теорию относительности пьяному ежу. Бесполезно. Он стоит космос, потому что он единственный в своем роде. Потому что он – живой (пока еще) памятник эпохе, когда вождение было искусством, требующим навыка, а не просто нажатия кнопки «GO».
Valour – это чистый, концентрированный «астоновский» дух. DBX кормит марку, Valkyrie – это инопланетная технология, но спросите любого человека на улице: «Как выглядит Aston Martin?». Он опишет что-то очень похожее на Valour: длинный капот, таящий в себе реактивный V12, покатая линия крыши, два кресла, широкие колеса, элегантность GT, но с диким оскалом под маской.
Он кажется достойным наследником легендарного Vantage V600 90-х: такой же необузданный тяжеловес с турбинами, способный на большее, чем разумно, выпущенный крошечным тиражом для тех, кто ценит редкость и понимает, что покупает, возможно, последний в истории новый Aston Martin с ручной коробкой и V12.
Будем надеяться, что Valour и Valiant – не лебединая песня. Потому что такие машины, вопреки всему прогрессу и изменению трендов, никогда не выйдут из моды. Они – вечны. Как запах бензина и удовлетворение от идеально выполненного переключения. Просто наслаждайтесь тем, что они есть. И мечтайте. А я пойду завидовать бельгийцу… молча.