Цыплёнок тандури — одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, получившее мировое признание благодаря яркому аромату специй и характерной дымной корочке.
Своё название он получил от тандыра — традиционной глиняной печи, в которой мясо запекают при высокой температуре. Сочетание пряного маринада, йогурта и жара открытого огня позволило создать по-настоящему гастрономическое наслаждение, которое не теряет актуальности и сегодня.
Современные шефы переосмысливают традицию, сохраняя дух блюда
Например, в московском ресторане «Бочка» от шеф-повара Игоря Довгеля цыплёнка тандури подают как часть гриль-меню, где делают ставку на качество мяса и яркий, насыщенный вкус. Ресторан, известный своей открытой дровяной печью, превращает классический рецепт в гастрономическое событие. Именно здесь можно попробовать цыплёнка тандури, приготовленного по всем правилам, но с современным акцентом.
А теперь — рецепт от шефа, которым можно насладиться и дома!
Цыплёнок тандури с овощами на гриле
Ингредиенты:
Для цыплёнка:
1 целый цыплёнок, разделанный на куски
1 чашка натурального йогурта
по 2 ст. л. тандури-пасты и лимонного сока
по 2 ч. л. куркумы и корицы
по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, кумина и паприки
½ ч. л. красного чили (по желанию)
Соль и чёрный перец — по вкусу
Для овощей на гриле:
Ассорти овощей (перцы, цукини, баклажаны, кабачки, лук, грибы)
2 ст. л. оливкового масла
Соль и чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте йогурт, тандури-пасту, лимонный сок и все специи. Добавьте соль и перец.
- Обваляйте куски цыплёнка в маринаде. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, лучше — на ночь.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Обжаривайте цыплёнка до золотистой корочки и полной готовности, переворачивая по ходу жарки.
- Нарежьте овощи на порционные куски. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Обжаривайте на гриле до появления румяных полос и лёгкой корочки.
- Подавайте цыплёнка с овощами, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.
Готовим на свежем воздухе вместе с шеф-поваром!
Попробовать приготовить другие хиты от Игоря Довгеля на свежем воздухе под чутким руководством самого шефа можно уже 19 июля на подмосковной ферме в Шихово.
Вместе вы приготовите салат с фермерскими томатами и брынзой, лепёшку роти с телятиной и овощами.
После предстоит дегустация приготовленных блюд в сопровождении с прохладительными напитками, увлекательная экскурсия по эко-парку и знакомство с его обитателями: альпаками, хаски, оленями, эму, ламами верблюдами и даже рысями!
Приезжайте за свежим воздухом, новыми вкусами и хорошим настроением! Подробности по этой ссылке.
А если поехать никак не получается, то устроить вкусный фестиваль можно у себя дома! Натуральные фермерские продукты для самых вкусных блюд на вашей кухне вы найдете у Своих Родных фермеров. Изысканные сыры, свежее мясо и молочные продукты, деликатесы ручной работы, уникальные специи и вкуснейшие домашние полуфабрикаты ждут вас здесь.