Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Окрошка сборная мясная из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий 2003 года

Добрый день, дорогие друзья! Настают последние дни лета, и хочется завершить сезон самым летним супом — окрошкой. Первый рецепт мясной окрошки этим летом был взят мною из кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец 1861 года, много комментариев, советов и возражений получил этот старинный рецепт, и поэтому я решила порадовать вас рецептом из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Первое издание было выпущено в 1955 году, а последнее на сегодняшний день издание — 2025 года. Рецепт данной окрошки совпадает во всех выпусках этой книги. Для приготовления нам понадобятся: отварная говядина 330 грамм, окорок свиной копчёно-варенный 240 грамм, язык говяжий 200 грамм, квас 1,8 литра, лук зелёный 150 грамм, огурцы свежие 375 грамм, сметана 180 грамм, 6 яиц, горчица готовая 12 грамм. Приготовление: яйца сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого поместить в холодную воду. Говядину нарезать кубиком. Окорок нарезать

Добрый день, дорогие друзья! Настают последние дни лета, и хочется завершить сезон самым летним супом — окрошкой. Первый рецепт мясной окрошки этим летом был взят мною из кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец 1861 года, много комментариев, советов и возражений получил этот старинный рецепт, и поэтому я решила порадовать вас рецептом из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Первое издание было выпущено в 1955 году, а последнее на сегодняшний день издание — 2025 года. Рецепт данной окрошки совпадает во всех выпусках этой книги.

Для приготовления нам понадобятся: отварная говядина 330 грамм, окорок свиной копчёно-варенный 240 грамм, язык говяжий 200 грамм, квас 1,8 литра, лук зелёный 150 грамм, огурцы свежие 375 грамм, сметана 180 грамм, 6 яиц, горчица готовая 12 грамм.

-2

Приготовление: яйца сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого поместить в холодную воду.

-3

Говядину нарезать кубиком.

-4

Окорок нарезать кубиком.

-5

Язык нарезать кубиком.

-6

Нарезать кубиком огурцы.

-7

Нарезать зелёной лук.

-8

Очистить яйца от скорлупы.

-9

Нарезать кубиком яйца. Перемешать.

-10

Разложить окрошку по тарелкам, добавить сметану, горчицу и квас. Приятного аппетита!

-11

Рецепт из сборника по 1 категории:

Говядина 110 грамм, окорок копчёно-вареный 79 грамм, язык говяжий 67 грамм, квас 600 грамм, лук зелёный 63 грамма, огурцы 125 грамм, сметана 60 грамм, яйца 2 штуки, сахар 10 грамм, горчица готовая 20 грамм.

Картофель, коренья, мясные и другие продукты для этих супов варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. Лук зелёный шинкуют. Для некоторых холодных супов часть лука (1/4 от нормы) растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами не очищают. При использовании неочищенных огурцов (с кожей и семенами) норма вложения их массой брутто соответственно уменьшается. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны (в соответствии с рецептурой), горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром. В приготовленную смесь добавляют растёртый с солью лук, нарезанные продукты и всё перемешивают. Остальную часть сметаны и яиц кладут в порционную посуду при отпуске. При массовом приготовлении окрошки на квасе нарезанные продукты смешивают и хранят в холодильнике. Перед отпуском подготовленные продукты (смесь) кладут в порционную посуду, заливают заправленным квасом и добавляют оставшуюся часть яиц и сметаны. Окрошки, борщи, свекольник и другие холодные овощные супы посыпают мелко нарезанным укропом — 4 г нетто на порцию (500 г). Норма соли — 3 г на порцию (500 г).

КБЖУ окрошки без кваса
КБЖУ окрошки без кваса

КБЖУ окрошки с квасом
КБЖУ окрошки с квасом

На мой взгляд, рецепт из книги Елены Молоховец и рецепт из сборника имеют много общего. А как вы думаете, есть ли между ними сходство? В комментариях поделитесь, какая окрошка вам больше нравится!

Ссылка на окрошку по рецепту Молоховец:

Ссылка на подборку рецептов холодных супов:

Холодные супы | Ольга Викторовна | Дзен


Супы
578,6 тыс интересуются