Егор крепко обнял Таю, чувствуя, как бьется ее сердце. Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. В них она увидела столько любви и нежности, что у нее перехватило дыхание. Они так и сидели тесно прижавшись друг к другу. Тишину нарушал лишь треск поленьев в печи. Огонь весело плясал, отбрасывая причудливые тени на стены дома. Потом Тая встала и начала убирать со стола, Егор помог ей. Закончив с уборкой, они решили прогуляться перед сном. Когда вышли на улицу, то увидели, что уже совсем стемнело. На небе сияли яркие звезды, а луна освещала дорогу. Они шли, держась за руки, наслаждаясь тишиной и покоем. Егор остановился и, повернувшись к Тае, нежно поцеловал ее.
— Я люблю тебя, — прошептал он, — больше всего на свете.
— Я тоже тебя люблю, — ответила она, прижимаясь к нему.
На следующий день от Зинаиды вернулась Варя, и жизнь потекла своим чередом. Тая очень волновалась за бабушку, как она теперь будет одна в доме. Предложила было перебраться к ним, но Катерина наотрез отказалась.
— Ещё чего, — говорила она внучке, — буду у вас молодых, под ногами путаться. Проживу с Божьей помощью. Вы же меня не бросаете, вон, всё что не под силу по хозяйству, сами делаете. И воды от колодца Егор приносит, и дрова с углём таскает, Варька ваша, что нужно в магазине покупает. Живу как у Бога за пазухой, чего мне ещё нужно. Главное чтобы меж вами мир да лад был, это мне и будет за отраду.
Прошла зима, вот уже и март, говорливыми водами и криками грачей оповестил округу. Снег, еще недавно толстым ковром укрывавший землю, теперь съежился, потемнел и неохотно таял под лучами все более ласкового солнца. Деревья, словно проснувшись от долгого сна, потягивались, готовясь к новой жизни. В воздухе чувствовалось легкое дуновение свежести, смешанное с ароматом талой земли и набухающих почек. На полях, освободившихся от снежного плена, уже завиднелись первые ростки травы, несмелые, но такие настойчивые. Они тянулись к свету, словно маленькие дети к материнским объятиям. Ручьи, звеня и переливаясь на солнце, спешили к Смородинке, неся с собой остатки зимы и надежду на весеннее обновление. В один из таких дней Тая почувствовала себя нехорошо. Тошнило по утрам, кружилась голова. Егор забеспокоился, стал говорить, чтобы она сходила к врачу. Тая отнекивалась, говорила что это всё наверное из-за весенней нехватки витаминов.
— Капусту квашеную буду есть, и всё пройдёт. У нас с бабушкой в погребе целая кадка, — смеясь отвечала она мужу.
Но Егор настоял на своём. Чуть ли не силой усадил в УАЗик что числился за ним в колхозе, и отвёз в районную поликлинику.
После осмотра доктор улыбнулась и на немой вопрос в глазах Егора ответила.
— Поздравляю, скоро станете родителями.
Он от такой новости, чуть в пляс не пустился прямо тут в кабинете врача. Всю обратную дорогу домой, вёл машину с такой бережностью, словно Тая была хрустальной вазой. Он то и дело поглядывал на нее, не веря своему счастью. Ему хотелось кричать от радости, обнять весь мир. Приехав домой, сразу же поделился новостью с Варей, которая встретила их у порога. Варя, узнав о беременности Таи, закружилась вокруг них выкрикивая.
— Ура. Я скоро стану тётей.
Вечером, когда они сидели за ужином, Егор все никак не мог перестать улыбаться. Тая, смущенно опустив глаза, украдкой поглядывала на мужа. Она тоже была счастлива, но в тоже время немного волновалась. Как все сложится? Справятся ли они? Но, глядя на сияющее лицо Егора, все сомнения отступали.
Время шло, Тая все больше округлялась. Егор стал еще более заботливым и внимательным. Он старался оградить жену от любой тяжелой работы, все делал сам. Варя, крёстная Егора Зинаида, бабушка Катерина, никто не оставался в стороне. Каждая как могла, помогали молодой семье, где советом, а где делом. Все с нетерпением ждали появления на свет нового человечка. И только один Андрей, так ни разу и не пришёл в дом сына, не поздравил со свадьбой, не помог в обустройстве купленного Егором дома. Он словно вычеркнул его из своей жизни, и не вспоминал о нём. Прошло девять месяцев, и в семье Егора и Таи случилось пополнение. На свет появилась здоровая и красивая девочка, которую назвали Леночкой.
Рождение Леночки стало настоящим праздником для всей семьи. Бабушка Катерина, нянча правнучку на руках, приговаривала, что краше ребенка она еще не видела. Варя, не отходили от Таи, помогая по хозяйству и ухаживая за малышкой. Егор же просто светился от счастья, любуясь своей женой и дочкой. Он часами мог сидеть у колыбели, рассматривая крошечные пальчики и слушая тихое посапывание Лены. Андрей, узнав о рождении внучки, остался безучастным. Весть до него донесла соседка, но он лишь отмахнулся, буркнув что-то невнятное. В душе его шевельнулось что-то похожее на сожаление, но гордость не позволила признать ошибку и навестить сына.
Леночка подрастала, ей уже исполнилось два годика, она ходила в Детский сад. К этому времени, Тая и Егор окончили свою учёбу и стали дипломированными специалистами. Ему поручили заведовать колхозными мастерскими, одними из лучших в районе. А Тая, как и мечтала, учила детей, она стала учителем младших классов. Варя в этом году перешла в девятый класс, и превратилась в настоящую красавицу. От парней отбоя не было. Егор ворчал глядя на красавицу сестру.
— Об учёбе нужно думать, а не о женихах.
Тая только усмехалась, глядя на мужа, и предлагала вспомнить себя в её возрасте.
— В том то и дел что помню, — отмахивался Егор, — учился бы тогда как следует, может и не случилось потом того что случилось. Не попал бы в Афганистан, и не стал, таким как сейчас.
Варя лишь закатывала глаза при нравоучениях брата, прекрасно зная, что за словами Егора скрывается искренняя забота. Она любила поддразнивать его, но в душе понимала, что он прав. Учеба была важна, но и первая любовь, куда от неё деться. Она целовала в щёку Таю и Егора, подбрасывала на руках Леночку, и убегала на свидание к Саньке Гладышеву, который поджидал её на берегу Смородинки.
— Вот вертихвостка, только и успевал крикнуть вдогонку Егор.
Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в нежные розовые и золотистые тона. Варя и Санька сидели на бревне у самой воды, держась за руки. Они мечтали о том, как окончат школу, а потом вместе будут поступать в институт.
Этим летом, умерла бабушка Катя, схоронив её, Тая сказала мужу.
— Ну вот и всё, больше у меня в этом мире родных не осталось. Только ты и Лена, да Варюха ещё.
— Но мы же у тебя есть, — произнёс Егор обнимая жену, — а это самое главное.
Промчалось лето, прощаясь с Берёзовкой стрекотом кузнечиков, и тёплыми зорями. Сады потяжелели от наливающихся яблок, а воздух наполнился терпким ароматом спелых груш. Деревенские мальчишки, с загорелыми до черноты лицами, целыми днями пропадали в лесу, собирая грибы и ягоды, а вечерами, уставшие и довольные, рассказывали у костра страшные истории. Смородинка, еще недавно такая бурная и полноводная, теперь текла лениво и спокойно, отражая в своих водах багряные закаты. Соседка Егора и Таи, старушка Марья Ивановна, сидя на завалинке своего выкрашенного в ярко-синюю краску, небольшого домика, вязала теплые носки из грубой шерсти, готовясь к надвигающимся холодам. Её пес Барбос, верный друг и компаньон, лениво дремал у ног, изредка помахивая хвостом, отгоняя надоедливых мух. В огороде, под лучами уже не такого жаркого солнца, дозревали последние помидоры, а на грядках красовались пышные вилки поздней капусты. Пчелы, жужжа, собирали последний нектар с увядающих цветов, готовясь к долгой и холодной зиме. Осень медленно, но верно, вступала в свои права, окрашивая лес в яркие краски, напоминая о скорой смене времен года. Всё замирало в предчувствии чего-то нового, неизведанного. Егор в это время целыми днями пропадал в мастерских, готовил комбайны и ботвоуборочные машины, а в народе попросту бээмки, к уборке сахарной свеклы. В один из таких дней, ему позвонил Иволгин и приказал.
— Завтра с утра поедешь в сельхозтехнику, для нас там один комбайн выделили, посмотришь чтобы укомплектован был, а то растянут кому что приглянется. И да, ещё, на обратной дороге заскочи на вокзал, нам новую бухгалтершу прислали, забери девчонку, а то как она с вещами добираться будет.
— Хорошо, всё сделаю, Александр Кузьмич, — пообещал Егор.
На следующее утро, солнце едва коснулось верхушек клёнов, а Егор уже был на ногах. Быстро позавтракав, приготовленной Таей яичницей, он запрыгнул в свой старенький УАЗик и направился в сельхозтехнику. Комбайн действительно оказался новым, сверкал свежей краской, но, как и предупреждал Иволгин, не хватало нескольких важных деталей. Егор, чертыхаясь про себя, пошёл к заведующему сельхозтехникой ругаться и требовать чтобы вернули недостающее. Закончив с комбайном, он поехал на вокзал. У здания толпились люди, кто-то встречал, кто-то провожал. Егор припарковался и стал ждать, всматриваясь в лица выходящих из поезда пассажиров. Вскоре он заметил девушку, в вызывающе коротенькой юбке и с модной стрижкой, она стояла в стороне с большим чемоданом, и разглядывала здание вокзала. Егор подошел к ней.
— Вы, наверное, наша новая бухгалтерша? — спросил он.
Девушка кивнула, с любопытством посмотрев на Егора.
— Я Егор Репнин, зав. Мастерскими колхоза “Луч”, меня Александр Кузьмич попросил вас встретить. Давайте помогу с чемоданом.
По дороге в Берёзовку, девушка, представилась Ольгой, она была очень говорливой. Всё время болтала без умолку и кокетливо поглядывала на Егора. Приехав в село, с презрением огляделась вокруг и произнесла.
— Ну и дыра, вот это я попала.
Егор высадил ее возле конторы, и попрощавшись, поехал домой.