Найти в Дзене

Интересные факты о Спасе на Крови.

Сегодня мы затронем еще один храм Санкт-Петербурга, и это будет Спас на Крови. Он является православным храмом, а полное его название Собор Воскресения Христова. Находится он в центре города, на канале Грибоедова.

Фото из интернета
Фото из интернета

·     Название собора состоит из двух частей, на этом месте был смертельно ранен император Александр II, что обуславливает вторую часть «на Крови», а вот «Спас» подразумевает Воскресенье Спасителя. Строительство же производилось на пожертвования.

·     Строили храм по указу Александра III, который подразумевал его как мемориал погибшему отцу, здесь даже справку у самого входа находится огороженный фрагмент бывшей Екатерининской набережной (нынешний канал Грибоедова), место где взорвали карету с императором.

·     Высоты куполов храма отражают даты, например, центральный купол возвышается на 81 метр, что является отражением года гибели императора (1881 год), второй по высоте купол возвышается на 63 метра, это возраст императора (ему было 63 года).

·     Вместо традиционной росписи здесь использовали мозаику. На тот момент роспись была не совсем актуальна из-за холодного и сырого климата, когда она быстро разрушалась, а вот мозаика и изнутри и снаружи выглядит великолепно.

·     Спас на Крови 3 раза подвергался разрушению. Первое решение разобрать храм приняли в 1931 году, оно было принято в рамках антирелигиозной политики. В 1930 году его закрыли и долгое время использовали как склад. Следующее решение о сносе приняли в 1938 году, а в 1941 году даже начали подготовительные работы, но свои коррективы внесла война, и все силы направили на фронт. Третий же раз вопрос о сносе храма встал в 1956 году во время перестройки города после войны. В этот раз храм отстояли историки, архитекторы и руководители музеев.

·     В период Блокады Ленинграда в храме располагался морг. Сюда свозили всех погибших от голода и обстрелов ленинградцев. После войны здесь разместилось картофелехранилище. Потом здесь разместился склад декораций Малого театра оперы и балета имени Мусоргского. Но в какой-то момент произошло возгорание декорации, что нанесло большой ущерб храму.

·     В 1961 году при обследовании куполов храма после пожара был обнаружен немецкий фугасный снаряд, который по всей видимости в период войны пробил купол и застрял в перекрытии свода.

·     К 1960 годам храм находился в крайне аварийном состоянии, после всех пережитых событий. В 1972 году начали его реставрацию, длилась она 25 лет. После реставрации открыли храм в тот день, когда исполнилось 90 лет со дня первого освящения.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот такие факты мы узнали про Спас на Крови. Невероятно красивый и величественный храм, который посещает не одна тысяча туристов. А вы бывали в этом храме? Делитесь вашими впечатлениями.

А также: