Представьте себе, обычный советский вечер. В руке - стакан кефира, в другой - кусок батона. Идеально. Этот кисломолочный напиток был не просто едой, а настоящим символом здорового образа жизни в СССР. Его пили все - от малышей в детских садах до серьезных академиков. Он улучшал пищеварение, укреплял иммунитет и был просто вкусным. Но в один прекрасный момент, в середине 80-х, над любимым напитком миллионов нависла реальная угроза.
Все началось в 1985 году с приходом к власти Михаила Горбачева и его знаменитой антиалкогольной кампании. Гайки закручивали серьезно: закрывались винно-водочные магазины, под корень вырубались гектары виноградников, а производство любого алкоголя резко сокращалось. Страна трезвела, но порой борьба с «зеленым змием» доходила до абсурда.
И тут, как гром среди ясного неба, ленинградские ученые сделали «сенсационное» открытие. Оказывается, в кефире есть спирт! Да, в мизерных, гомеопатических дозах, но все же есть. Поначалу эту новость восприняли с усмешкой. Ну какой алкоголь в кефире, вы серьезно?
Однако некоторым особо рьяным чиновникам было не до смеха. Идея запретить кефир, этот оплот трезвости и здоровья, начала всерьез обсуждаться в высоких кабинетах. Представляете? Запретить кефир! Звучали даже совершенно дикие предположения, что употребление кефира в детских садах - это чуть ли не первый шаг к алкоголизму для подрастающего поколения. Мол, сегодня кефир, а завтра что?
К счастью, здравый смысл все-таки возобладал. Научное сообщество, академики и врачи встали на защиту любимого напитка. В газетах и журналах одна за другой выходили статьи, где на пальцах объяснялось: содержание этанола в кефире настолько ничтожно, что никакого вреда организму, тем более детскому, нанести не может. Это была настоящая битва за кефир, и она, к счастью, закончилась победой разума.
Постепенно антиалкогольная кампания пошла на спад, а вместе с ней утихли и страсти вокруг кефира. Он снова занял свое почетное место на полках магазинов. И если и пропадал оттуда, то уже по другой, куда более прозаичной причине - из-за тотального дефицита, который стал привычным явлением в те времена.
Вот такая история. Кто бы мог подумать, что обычный кефир мог попасть в черный список и стать «персоной нон грата» в целой стране? А вы знали об этом забавном и немного пугающем эпизоде из советского прошлого?
Читайте также: