Задавались вопросом, почему на старых советских фотографиях так много женщин с формами, которые сегодня назвали бы «плюс-сайз»? Ведь не было ни фастфуда, ни чипсов, ни прочего пищевого мусора. Давайте разберемся, как питались и жили люди в СССР и откуда взялись эти представления о повальной полноте.
Послевоенное эхо и культ здорового тела
Послевоенные годы оставили глубокий след в сознании людей. Голод и лишения сформировали особое отношение к еде. Сытость стала синонимом благополучия, здоровья и даже красоты. Пышные формы воспринимались как признак достатка и способности выносить и родить здоровое потомство. Идеалом была не худышка, а крепкая, статная женщина, готовая к труду и обороне. Спорт, конечно, был в почете, но он был направлен на развитие силы и выносливости, а не на достижение модельных параметров.
Хлеб всему голова, а макароны – его правая рука
Основой рациона советского человека были углеводы. Ели много хлеба, причем со всем подряд: с супом, с картошкой, с макаронами. Даже торт могли есть с хлебом, чтобы «много не съесть». Эта привычка, сформированная в голодные времена, прочно укоренилась в культуре питания.
Однообразное питание с преобладанием простых углеводов было во многом вынужденной мерой. Постоянный дефицит продуктов, особенно мяса, свежих овощей и фруктов, заставлял людей делать упор на то, что было доступно: картофель, крупы, макаронные изделия. Достать вареную колбасу по ГОСТу или сливочное масло было большой удачей.
Что касается традиционных советских блюд, то диетическими их никак не назовешь. Жареные котлеты с картошкой, оливье, селедка под шубой, щедро заправленные майонезом, бутерброды со шпротами – все это было вкусно, сытно, но далеко от принципов правильного питания. Недостаток свежих овощей и фруктов, особенно не в сезон, компенсировали домашними заготовками: соленьями, вареньями и компотами, в которых было много сахара и соли.
Когда стандарты красоты были другими
Важно понимать, что в советские времена не было культа худобы. Женщины не только не стеснялись своих форм, но и порой гордились ими. Вспомните моду, пришедшую из индийских фильмов: короткие кофточки, открывающие живот. Их носили женщины всех возрастов и комплекций, не комплексуя по поводу отсутствия кубиков пресса. Стандарты «90-60-90» еще не пришли с мировых подиумов и не стали всеобщей целью.
Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все в СССР были полными. Были и стройные, и подтянутые. Существовала и государственная система оздоровления: производственная гимнастика, санаторно-курортное лечение, где особое внимание уделялось диетическому питанию. Однако общий вектор был направлен на сытость и «здоровую» полноту, а не на астеническую худобу.
Так что же, получается, все дело в других идеалах и особенностях рациона? Пожалуй, да. Сложился уникальный парадокс: с одной стороны, дефицит и однообразное питание, с другой – культ сытости и отсутствие моды на худобу. Все это в совокупности и создало тот образ советского человека, который мы видим на старых фотографиях, - крепкого, здорового, но не всегда стройного в современном понимании этого слова.
Читайте также: