Пока Минстрой РФ разрабатывает обязательные стандарты управления МКД, другие ведомства обновляют существующие, рекомендованные к применению. Так, в июне опубликован новый профстандарт в этой сфере. Начинаем его разбирать.
Читайте, какими знаниями и умениями должны обладать руководители УО, ТСЖ и кооперативов👇
🔸 Перечень квалификаций руководителей организаций, управляющих МКД, указан в новом профстандарте
Минтруд России утвердил новый профессиональный стандарт «Специалист по управлению многоквартирными домами» (приказ от 21.04.2025 № 269н). Он актуален для руководителей и сотрудников УО, ТСЖ, кооперативов, а также образовательных организаций и собственников. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и заменит приказ № 538н.
Основная цель специалиста по управлению МКД, как и прежде, – обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания в доме и надлежащее содержание общего имущества. Но с осени это следует делать «с использованием информационных технологий».
🔸 Образование, опыт работы и периодичность повышения квалификации
Стандарт № 269н выделяет семь обобщённых функций для специалистов по управлению МКД:
1. Документационное обеспечение и раскрытие информации с применением ГИС ЖКХ. У таких специалистов должно быть среднее профессиональное образование.
2. Обеспечение взаимодействия с потребителями ЖКУ: информирование о деятельности организации, коммуникации с собственниками и пользователями помещений в МКД.
Требования к образованию таких сотрудников – среднее профессиональное или бакалавриат. У них должен быть опыт в области управления гражданскими зданиями и их эксплуатации не менее одного года.
3. Организация расчётов с поставщиками и потребителями ЖКУ, включая работу по снижению задолженности. В этом случае необходимы среднее профессиональное образование и опыт не менее одного года по данному направлению.
4. Обеспечение контроля предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Для этого нужен опыт в области управления и эксплуатации гражданских зданий не менее трёх лет при наличии минимум среднего профессионального образования.
Функция включает контроль:
- технического состояния и безопасности жизнедеятельности МКД
- выполнения планов по СиТР общего имущества
- качества коммунальных ресурсов
5. Организация работ и услуг по содержанию и ремонту дома, в том числе с использованием технологий в области искусственного интеллекта. У таких специалистов должны быть высшее образование и опыт по профилю не менее трёх лет.
6. Организация работ по документационному обеспечению управления МКД и внедрению технологий информационного моделирования на стадии эксплуатации здания. Требование к работникам – бакалавриат и опыт в этой сфере не менее года.
Всем специалистам рекомендовано проходить курсы повышения квалификации, получать дополнительное образование не реже раза в три года, а работающим по направлению организации СиТР домов – раз в два года.
🔸 Знание отраслевых НПА и умение применять современные технологии, в том числе ИИ
Седьмая обобщённая функция Стандарта № 269н – руководство деятельностью по управлению МКД, которая касается:
- директора и гендиректора;
- председателя Правления кооператива и ТСЖ, Совета дома;
- управляющего МКД.
Согласно ПС, у специалистов должно быть высшее образование – магистратура, а также от пяти лет опыта работы в области ЖКХ, строительства, из них не менее двух лет – на руководящих должностях.
В этой трудовой функции выделены четыре направления деятельности:
- планирование,
- анализ эффективности,
- управление процессами реализации планов,
- организация взаимодействия с органами госвласти и МСУ.
У каждого – свои требования к умениям и знаниям сотрудника, но есть и общие. Все руководители должны применять программное обеспечение и современные информационные технологии, а также знать жилищные и другие НПА в области управления, содержания и ремонта МКД, уметь использовать специализированное ПО, искусственный интеллект.
🔸 Знание и применение инструментов анализа эффективности деятельности по управлению МКД
Для проведения анализа эффективности управления МКД руководитель должен уметь выбрать оптимальные формы и методы контроля исполнителей, а также отвечает за организацию оценки квалификации сотрудников.
Среди навыков – анализ подрядчиков, формирование подходов к договорным отношениям, анализ коррупционных рисков и их минимизация. Руководитель отвечает за внедрение новых технологий и обучение им персонала, формирует систему оценки эффективности этих инструментов.
Для такой работы ему необходимы знания не только НПА и методических рекомендаций, но и:
- порядка обращения с документацией по МКД, документооборота и отчётности, в том числе статистической;
- основ предпринимательской деятельности;
- законодательства о контроле и надзоре;
- методов оценки потребности в ресурсах для СиТР общего имущества;
- правил предоставления коммунальных услуг;
- этики делового общения и переговоров;
- прав и обязанностей участников информационного взаимодействия.
🔸 Умения грамотно планировать деятельность организации по управлению МКД
Чтобы правильно планировать деятельность по управлению МКД руководителю, согласно Стандарту № 269н, необходимо уметь применять НПА в области финансирования работ по СиТР и капитальному ремонту общего имущества.
Также он должен знать, как:
- формировать предложения по повышению эффективности деятельности организации;
- определять требуемые квалификации и кадры для внедрения технологий;
- планировать для этой работы бюджет; разрабатывать различные способы приёма платежей за ЖКУ.
Руководитель при реализации данной функции отвечает за систему подготовки и повышения квалификации кадров, анализирует деятельность персонала для оптимизации штата. Также он должен уметь составить перечень мероприятий по повышению энергоэффективности МКД, и в его ведении – разработка антикоррупционной политики организации.
В перечень требуемых знаний включены НПА, технологии и искусственный интеллект, а также порядок проведения энергетического аудита, ведения бух- и налогового учёта, требования охраны труда. К специальным знаниям относятся способы приёма платежей и порядок работы платёжных агентов, правила планирования и основы гражданско-правовых отношений в сфере управления МКД.
🔸 Навыки управления процессами реализации планов по управлению МКД
Управление процессами в УО или ТСЖ включает организацию исполнения работниками отраслевых НПА, в том числе распределение обязанностей между подразделениями.
Руководитель должен уметь организовать и проанализировать деятельность персонала и принимать кадровые решения, регулировать коммуникации с сотрудниками. Среди других требуемых умений – использование интеллектуальных систем и технологий, их интеграция, а также постановка задач для развития работников и повышения их квалификации.
Для этого специалист должен, среди прочего, знать:
- правила пожарной безопасности и трудовое законодательство РФ;
- требования к персоналу организации и охраны труда;
- методы оценки и анализа деятельности подразделений;
- этику делового общения и правила ведения переговоров;
- концепции, принципы и технологии проектов «Безопасный город» и «Умный город»;
- основные меры по предотвращению коррупции в организации.
🔸 Взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления
Для исполнения трудовой функции по взаимодействию с органами власти и МСУ руководитель обязан уметь:
- выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;
- разрабатывать планы мероприятий по гражданской обороне и защите от ЧС;
- обобщать результаты деятельности по управлению и содержанию МКД для информирования органов власти и МСУ.
По этому направлению работы руководитель, согласно Стандарту № 269н, должен изучить полномочия органов власти и местного самоуправления в области жилищных отношений и НПА о надзорной деятельности. Он обязан владеть информацией об административной ответственности за нарушения в этой сфере.
Также для выполнения таких функций специалисту необходимо изучить правила и методы планирования производственно-хозяйственной деятельности организации, этику делового общения и переговоров.
_________________________________________________________________________________________
✅ Группа Вконтакте: самое крупное сообщество ЖКХ в России с полезной информацией и ответами на популярные вопросы
✅ Телеграмм-канал: новости из сферы ЖКХ, происшествия и законы