Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

На российской станции в Антарктиде собрали урожай помидоров: фото

На антарктической станции «Восток» собрали первый в этом сезоне урожай помидоров в условиях экстремального холода.

Несмотря на полярную ночь и морозы ниже –80°C, российские полярники собрали первый в этом сезоне урожай томатов. Это стало возможным благодаря программе «Растения», которая позволяет выращивать свежие овощи даже в самых суровых условиях.

    Фото: eugenegur/Shutterstock/FOTODOM
Фото: eugenegur/Shutterstock/FOTODOM

Специальные биотехнологические модули с регулируемым микроклиматом позволяют растениям развиваться без естественного солнечного света и при экстремально низких температурах за пределами станции. «Свежие томаты, огурцы и зелень — не просто еда, а важная часть психологической поддержки в условиях изоляции», — отмечают участники экспедиции. Следующий этап — увеличение ассортимента выращиваемых культур для более разнообразного рациона полярников.

Июль и август в Центральной Антарктиде — самые холодные месяца года. Именно на станции «Восток» 21 июля 1983 года зафиксировали абсолютный температурный минимум на планете — -89,2°C. Станция «Восток» — единственная круглогодичная российская станция внутри Антарктиды. Ее основали 16 декабря 1957 года, на равнинной снежной поверхности ледникового плато, на высоте 3488 метров над уровнем моря в 1460 км от побережья Индийского океана. В период антарктической зимы добраться до станции практически невозможно, и средняя температура в этот период составляет около -70°С.

Арктика: где находится на карте и чем отличается от Антарктики

Первая женская экспедиция в Антарктиде

Читайте «Мою Планету» в Telegram