Найти в Дзене
Финансовый гений

Экономические новости будут покруче фильмов ужасов ближайшие 10-15 лет - обзор интервью Дмитрия Белоусова

Дмитрий Белоусов, фото - Ведомости
Дмитрий Белоусов, фото - Ведомости

Один из ключевых макроэкономистов страны, руководитель направления анализа в ИНП РАН, а также зам гендиректора и руководитель направления анализа ЦМАКП Дмитрий Белоусов дал большое интервью изданию Бизнес-ONLINE, в котором рассказал о текущем состоянии российской экономики, прогнозах на будущее, экономической модели РФ, курсе рубля, бюджете, ключевой ставке, инфляции овощей и многих других ключевых экономических аспектах в современных реалиях.

"В ближайшие 10–15 лет нас ждут сводки новостей, забирающие сильнее, чем фильмы ужасов" эту фразу из интервью издание вынесло в заголовок, потому что она отлично характеризует его сюжетную линию.

-2

Г-н Белоусов - это не блогер-всепропальщик, как часто называют, например, меня, и не оппозиционер - он работает на власть и во всем ее поддерживает, по крайней мере, публично. Например, даже в этом интервью он грозит Европе ядерным оружием: "если Европа всерьез мобилизуется, то, согласно Доктрине национальной безопасности, в случае угрозы стратегического поражения у нас останется только ядерный ответ".

Но это очень высокопрофессиональный экономист с многолетним опытом и множеством научных достижений (как и его брат, соучредитель ЦМАКП - небезызвестный Андрей - такой же высокопрофессиональный экономист, занимающий сейчас непрофильную должность).

И вот, он фактически констатирует очень негативную ситуацию, складывающуюся в российской экономике сейчас, с последствиями "забирающими сильнее, чем фильмы ужасов" на следующие 10-15 лет. Оценка профессионала, не моя оценка.

Далее предлагаю вашему вниманию выдержки из интервью с акцентами на важных моментах и моими комментариями. Кому интересно - может без труда найти его в сети по заголовку и прочесть полностью - оно очень-очень длинное.

Итак, начинается все с объяснений, почему модель экономического роста исчерпала себя. Напомню, такое заявление во всеуслышание сделал Максим Орешкин из администрации президента, но одновременно этот вывод опубликовал в своей аналитической записке ЦМАКП, я полагаю, что именно ЦМАКП следует считать первоисточником данной мысли.

И вот как это подробно поясняет Дмитрий Белоусов:

У этой темы, если можно так сказать, есть две истории — вкороткую и вдлинную. Вкороткую мы вычерпали резервы рабочей силы. У нас безработица 2 процента и довольно ограниченные свободные мощности. При этом по загрузке ситуация лучше, чем любит говорить ЦБ, поскольку за общей загрузкой в 80 с гаком процентов стоит очень высокая загрузка в обработке и добыче полезных ископаемых. Это 75 процентов, местный рост. То есть в целом по обрабатывающей загружать можно. Но это проблема нашего развития вкороткую.
Вдлинную у нас есть три большие слабости. Первая — это то, что наша конструкция базировалась на вывозе довольно небольшого по глобальным меркам количества сырьевых ресурсов (нефть, газ, уголь, металлы, удобрения уже не совсем сырье, зерно), в общем не очень большого машиностроительного экспорта, включая оружейный, и импорта готовой, в том числе технологической, продукции. Мы экономили на НИОКР, тратя на него порядка 1,5 процента ВВП и примерно такую же сумму внутри ввозимого импортного оборудования (готовые коробочные решения). Но больше возможностей безграничного сырьевого экспорта не будет. В мире энергопереход, плюс санкции. Соответственно, надежды на то, что последние тонны нефти, угля и газа, поставленные в мире, будут российскими, видимо, тоже не реализуются. Поэтому нам надо менять позиции в мировой экономике. Это раз.
У нас небезграничные и в перспективе сжимающиеся трудовые ресурсы. Это означает, что если мы хотим интенсивно расти, а нам по-хорошему нужен рост порядка 3 процентов в год (плюс-минус, но все же), то нам нужен соответствующий рост производительности труда и инвестиций. То есть это вопрос инновационной модели роста. Рост производительности труда должен соответствовать этой модели. Он должен быть инновационным. Понятно, что существенная часть этих инноваций должна производиться внутри страны в интересах нашей экономики, а не ввозиться в виде готовых решений, с которыми, как сейчас мы видим, ситуация ограниченная. Это два.
Наконец третье. У нас закрылась модель дешевого труда. В России целые сектора экономики работали, условно говоря, на зарплаты в 50–65 тысяч рублей. Соответственно, порядка 30–40 процентов населения жило в ситуации, когда денег хватает только на еду или на еду и предметы гардероба. СВО эту ситуацию резко поменяла и в плане тех, кто ушел на фронт, и в плане тех, кто ушел в оборонную промышленность. Эти люди уже не вернутся на эквивалент 50 тысяч, и слава богу, что не вернутся. Значит, дешевого труда у нас тоже нет. Это третье.
Труд и с такой стороны должен быть производителен. А это предусматривает однозначный акцент на инвестиции, причем не в бетон, а в машину. На разработку и производство техники, востребованной нашими компаниями. Не на импорт из Китая, потому что это история хорошая в текущем моменте, но плохая как стратегия, а на максимальный разворот на внутренний рынок.
Поэтому да, нынешняя модель роста исчерпалась. Причем в моменте исчерпано одно, а если говорить о трех-пятилетней перспективе — другое.

Подытожу: низкая доля на мировых сырьевых рынках, энергопереход, санкции, ограниченные трудовые ресурсы не дают больше развития в существующей российской модели.

Далее г-н Белоусов озвучивает важный момент, который нам с вами давно и так понятен, но теперь это звучит от ведущего правительственного экономиста: переориентация на Китая и Глобальный Юг невыгодна (!!!) российской экономике. Продавать им сырье получается дешевле, а доставлять дороже. А выгодное европейское направление потеряно.

Понятное дело, что мы продаем и нефть, и газ, только на нынешнем этапе санкции — это маржа, теневой флот — маржа, страхование всего этого — маржа, система посредников, которые всю эту историю прикрывают, — маржа. Ситуация, когда Китай и глобальный Юг в целом становятся крупнейшими покупателями, тоже не самая лучшая, поскольку они начинают сбивать цены в свою пользу. Возможности арбитража между китайским (южным в целом) и европейским направлением за неимением последнего отсутствуют.

И далее, продолжает Белоусов, ситуация будет только ухудшаться! И обращает внимание, что в России долгое время не делалось то, что в других сырьевых экономиках (развитие других направлений за счет сырьевых доходов):

А дальше ситуация будет ухудшаться, потому что энергопереход плюс давление санкций в обозримой перспективе. Поэтому да, нам по-хорошему нужно использовать свои энергетические возможности. Пока у нас есть эта рента, нам надо вырастить новые сектора, поскольку вырастить их без ренты будет значительно сложнее.

Отдельный фрагмент интервью занимают рассуждения о сильном (в разы) отставании России по производительности труда и уровню роботизации от среднемировых показателей и тем более, от показателей самых продвинутых в этом направлении стран - там отставание на два порядка (!!!).

У нас производительность в автопроме, остальном машиностроении, еще в нескольких секторах кратно ниже даже уровня Центральной Европы — стран индустриальной части бывшего СЭВ: Польши, Чехословакии. Ладно бы Германии, ладно бы Соединенных Штатов с их монополиями, возможностями снимать институциональную ренту и все остальное, но мы не вытягиваем даже более низкий уровень. Естественно, жить в таком режиме мы не можем.
Вопрос в том, сколько мы сможем переобучить хотя бы из молодых и насколько сможем повысить производительность? Там резервы очень большие, потому что по той же роботизации, в первую очередь по промышленным роботам, у нас, грубо говоря, примерно от 8 до 12, в общем порядка десятка, в то время как в среднем по миру где-то за сотню, а у лидеров порядка тысячи роботов на 10 тысяч сотрудников. Например, по данным на конец 2023 года, в Южной Корее на 10 тысяч сотрудников приходилось 1 012 роботов. Де-факто это уже промышленность будущего. То есть у нас разрыв по роботизации порядковый по отношению к среднему уровню и двухпорядковый по отношению к мировым лидерам. Это резерв роста производительности. Так что работать есть с чем, но это опять-таки история про инвестиции и сопряжение инвестиций с социальным аспектом — с переобучением, возможностями переезда и так далее. Это целая огромная и сложная история, которую сама жизнь нам предлагает.

Далее Белоусов останавливается на том, как закрываются вопросы дефицита бюджета: ранее за счет ФНБ, теперь, когда он истощен - за счет заимствований ОФЗ, и это, по его мнению, "не бог весть какая эмиссия". Он подтверждает, что ОФЗ выкупается преимущественно госбанками, полагаю, что во многом - принудительно и, как мы знаем, через финансирование из ЦБ посредством репо. По его мнению, на данный момент бюджет стабилен (странно, но как есть). Но говорит, что лучше бы искать другие, менее дорогие способы заимствования.

Нынешний объем довольно спокойно закрывается заимствованиями. Так что мы это дело пока в основном перекрывали расходованием ФНБ, то есть деньгами, которые перед этим вынули из экономики. ФНБ формируется не из чего иного, как из налогов и таможенных пошлин, которые по сути своей тоже в общем-то налог, только на нефтянку. Там НДПИ, там таможенные пошлины на нефть и газ и еще там налоги с этих ребят. Соответственно, остальная часть — это заимствования. Сейчас мы повысили налог на прибыль в связи с естественным ростом НДФЛ, поэтому ситуация на данный момент подстабилизированная. Пока мы это все закрываем за счет ОФЗ и можем закрывать довольно далеко. Не бог весть какая эмиссия.
Проблема в том, что мы загнали ставки. Существенная проблема из-за высоких ставок по ОФЗ, потому что мы покупаем их на рынке. В том числе покупают банки. Покупают по высокой ставке, соответственно, бюджет платит высокую сумму за обслуживание. Пока это некритично, но в общем лучше бы искать менее дорогие способы заимствования. Особенно в ситуации, когда ОФЗ покупают государственные же банки. Это выглядит странным способом поддержать систему госбанков. Но, с другой стороны, они инвестируют активно. Узел вот здесь может сформироваться. Но пока в общем бюджет стабилен. Он закрывается штатными источниками.

По поводу курса рубля Белоусов говорит, что нынешний курс не имеет под собой фундаментальных оснований, противоречит показателям торгового баланса, он скоро развернется и пойдет к равновесному уровню, который "где-то в районе сотки". А на текущих отметках он "наносит очень много вреда". Все это мы с вами и так знаем, но факты пока усердно противоречат здравому смыслу.

Укрепление продолжится?
— Наверное, нет. Скорее всего, он развернется. Равновесный уровень где-то в районе сотки. Он через некоторое время, скорее всего, пойдет туда, потому что ни торговый баланс, ни баланс по капиталам оснований для суперукрепления не дают, а вреда оно наносит много. В том числе тому же самому бюджету, потому что он в конечном счете сильно зависит от естественных энергоносителей. При низких ценах, еще и укреплении рубля мы теряем сильно и в общем-то на пустом месте. Ну и это бьет по экспортерам. А экспортеры, как известно, довольно крупные инвесторы, имеющие свои мультипликативные эффекты и прочее, прочее. Это не только нефть и газ. Это и металлурги, и химики. Потому рубль, судя по всему, не имеет фундаментальных оснований для настолько сильного отклонения, и в перспективе он, скорее всего, начнет все же ослабевать. Но это середина года, может быть, второе полугодие.

По поводу ключевой ставки он отметил, что все надеются на ее снижения, но точно утверждать об этом сейчас нельзя. По причине целого ряда факторов, разгоняющих инфляцию: от низких цен на нефть до скачка коммуналки:

Сейчас сложно сказать. Это будет сильно зависеть от ситуации с рублем, потому что, с одной стороны, рубль был укреплен на ситуативных факторах, а с другой — ему должны прибавить крепости цены на нефть, которые имеют тенденцию к росту из-за этой всей заварухи между Ираном и Израилем. С третьей стороны, американцы и страны Персидского залива на новые цены не вполне могут ответить повышением добычи. С четвертой — у нас 1 июля повышение регулируемых тарифов, и трудно сказать, как оно переложится в инфляцию. Но переложится довольно сильно.
В этом смысле да, все, естественно, надеются, что ЦБ будет снижать ставку и дальше, одновременно тем самым ослабляя рубль и стимулируя наконец-то инвестиционный процесс. Но никаких гарантий такого развития событий не существует. Инсайдов нет. А если бы даже они и были, то я ни в коем случае не имел бы права их сообщать.

Отдельно была затронута тема "ценового ралли на овощах". Белоусов объяснил,, что многая статистика уже и здесь сейчас засекречена, поэтому сложно сказать, что происходит сейчас, и что будет дальше:

У нас было ценовое ралли на овощах. Минсельхоз долго и тщательно пугал производителей тем, что мы начнем массовый завоз овощей и картофеля из-за рубежа. Возможно, это началось. Данные о товарной структуре импорта закрыты. Сплошных открытых данных по продуктам нет.
Если говорить в целом, то в этом году у нас ожидается хороший урожай зерна. Но главный вопрос в том, что у нас отвязались цены в парниковом хозяйстве. Сейчас там идет сезонное снижение. Но если долгие годы мы привыкли к тому, что эти цены выходят на уровень общей инфляции или сельскохозяйственной инфляции с сильным ростом зимой и сильным падением летом, то в прошлом и позапрошлом годах из-за регионального монополизма и эффекта переноски ставки в цены (тепличники закредитованы) у нас шел сильный, превышающий сезонную норму рост цен на плодоовощную продукцию. И если говорить о проблемах в сельском хозяйстве, то у нас может быть сильнейшая проблемная зона — это тепличный сектор. Там нужно переломить тенденцию очень быстрого роста. То же самое в молочке. Тоже закредитованные очень крупные хозяйства, также проблема с переносом ставки в цены, соответственно, с этим тоже нужно что-то делать.

Журналист попросила объяснить, что значит "управляемое охлаждение экономики", о котором говорит, например, Александр Новак. И тот ответил, что понятия не имеет, это такой авторский термин, видимо. То есть, подтвердил, что чиновники буквально выдумывают красивые определения, маскирующие происходящие очень негативные процессы. Сейчас, по его мнению, российская экономика достигла "предела охлаждения":

Понятия не имею, очевидно, это некий авторский термин. В реалиях у нас идет торможение. Сочетание высокой ставки, которая тормозит инвестиции, повышение налоговой нагрузки плюс укрепление рубля просто означают, что у нас при наборе фундаментальных ограничений сформировались предпосылки для торможения. Мы ставкой тормозим предложение сильнее, чем спрос. Штаны люди так или иначе купят, не говоря уже о еде, какая бы ставка ни была, а вот швейная фабрика для них может быть и не построена. Соответственно, мы здесь дошли до некоего предела охлаждения, давно зашли и перешли его. И вся эта история про 1,5 и 1,8 процента по приросту ВВП, на которые мы выходим, судя по всему, со стагнацией в середине года, — это в том числе результат чрезмерно неадекватной оценки высокой процентной ставки правительства. Плюс к этому всему укрепление рубля. Пока эти факторы только начинают сказываться, но непременно скажутся.

При этом рисков долгосрочной рецессии он пока не видит, а вот краткосрочно она может проявляться уже в этом году. И когда такие процессы начнутся - их будут срочно регулировать ослаблением рубля и снижением ставки ЦБ.

Пока такого сценария не видно. Пока мы вписываемся. Возможны какие-то локальные минусы, но по итогам года мы выходим на плюс. Надо все-таки надеяться на то, что любой деятельности есть предел. Будем влетать в минус, ставка начнет снижаться, что-то с рублем поделаем. Есть просто вполне объективные горизонты у возможностей и по манипулированию ставкой, и по всем остальным параметрам. И мы за них в общем-то вышли, как мне представляется.

Ну и в заключение вот фраза про "фильмы ужасов", вынесенная в заголовок, Белоусов относит ее к мировой экономике в целом, утверждая, что отразится это, конечно же, и на российской:

В мире растет силовой геополитический хаос. Пока это все, судя по всему, в конце 2030-х годов начнет приходить к каким-то новым знаменателям, соотношениям сил, лет 12–15 трясти будет сильно. Китайцы считают, что в 2036-м мир выйдет на какие-то стратегические договоренности. Я думаю, что они слишком оптимистичны. Но, повторюсь, в ближайшие 10–15 лет нас ждут сводки новостей, забирающие сильнее, чем фильмы ужасов.

Вот такое мнение провластного высокопрофессионального экономиста о текущей экономической ситуации в стране.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.