Жизнь для Егора пошла своим чередом. Нужно было привыкать к гражданской жизни, как-то приспосабливаться. Дня через два после возвращения, пошёл он к председателю колхоза устраиваться на работу. Александр Кузьмич встретил его радушно, расспросил о здоровье, о лечении. Выслушав, покивал головой и сказал.
— Молодец, что не сдался! Такие люди нам нужны. Работа найдется, не переживай. У меня мастерские без механика, выходи хоть завтра.
Егор, немного задумался, а потом ответил.
— А может просто на какую-нибудь технику, механиком образование нужно, а у меня только десятилетка.
— Да не робей ты, — Иволгин похлопал Егора по плечу, — будет и образование, на следующую весну направление в техникум дадим, заочно будешь учиться.
— Александр Кузьмич, Егор слегка замялся, — у меня к вам будет ещё одна просьба. Мне бы домишко какой купить, не посодействуете.
— О чём речь, — улыбнулся Иволгин, — конечно поможем. Старуха Собакина недавно померла. Домик у неё был добротный. Сын в городе, и обратно возвращаться не собирается. Так что думаю когда узнает что покупатель на дом нашёлся, обрадуется. Да и просит он недорого.
— А сколько?
— Три тысячи.
Егор помрачнел.
— Таких денег у меня сейчас нет, полторы тысячи всего.
— Не бери в голову, — успокоил его Александр Кузьмич, — мы тебе ссуду в колхозе беспроцентную дадим. Постепенно отработаешь.
Так Егор и стал механиком. Работа ему нравилась, возиться с техникой любил ещё с детства. Постепенно втянулся в мирную жизнь, ждал когда приедет сын старухи Собакиной, чтобы договориться о покупке дома. Вечерами, после работы, ходил к Тае, они гуляли по берегу Смородинки, строили планы на будущее. Однажды, возвращаясь с работы, он увидел у дома крестной, Варю. Она сидела на лавочке и плакала. Егор подбежал к ней, обнял и спросил.
— Что случилось, солнышко?
Варя сквозь слезы рассказала, что мачеха её обижает.
— Я каждый день, полы в доме мою, на колодец за водой хожу. Они птицы полный двор развели, а пасти и кормить, мне приказали. Работы столько, что уроки делать не успеваю, двоек нахватала. Учителя в школе ругаются. А эта тётка Клавка, меня за волосы таскает, если что не по её сделаю, а отец не заступается.
Егор разозлился, его родную сестрёнку, гнобит какая-то пришлая баба. На следующий день он пошел к Иволгину и попросил.
— Александр Кузьмич, а нельзя ли адрес бабкиного сына узнать. Я ждать больше не могу, Варю нужно к себе забирать, пока отец со своею женой её не угробили.
— Так может вызвать Андрея в правление, и пропесочить как следует, — предложил Иволгин.
— Нет, не стоит, — отказался Егор, — это семейное дело, и я не хочу чтобы о нас трепались на каждом углу. Сам разберусь.
— Ну гляди, — согласно кивнул Иволгин, — только до рукопашной там не доведи.
— Что вы, Александр Кузьмич, — возмутился Егор, — он же мне отец. Плохой, хороший, но отец. Поэтому как я могу с ним драку затеять. Хотя, если честно, кулаки так и чешутся, двинуть ему как следует. И за то что бабу эту в дом притащил, и за Варюху.
Иволгин посмотрел на Егора с пониманием. Видно было, что парня переполняют эмоции. Он достал из ящика стола адрес сына Собакиной.
— Вот, держи, — протянул он бумажку Егору, — только ты это, не горячись с отцом, поговори спокойно.
Егор кивнул, поблагодарил и вышел из кабинета. В голове зрел план. Он решил, что первым делом поедет к сыну Собакиной, договориться о покупке дома, а потом уже пойдет к отцу. Разговор будет непростой, но Егор был настроен решительно. Он не позволит, чтобы Варю обижали. Сестра – это святое. На следующий день, отпросившись с работы, он поехал в город. Нашел нужный адрес, позвонил в дверь. Открыл мужчина средних лет, с усталым взглядом. Егор представился, объяснил, что хочет купить дом его матери. Сын Собакиной, назвался Виктором, выслушал его молча, а потом пригласил в квартиру. Виктор оказался человеком простым и разговорчивым. Рассказал, что работает на заводе, и в село возвращаться не намерен.
— Правда вот квартирка тесновата для семьи из четырёх человек, — говорил он обводя комнату рукой, — поэтому и хочу продать дом в деревне, чтобы внести первый взнос на кооператив.
Егор предложил ему полторы тысячи сразу, а остальное - как колхоз ссуду даст. Виктор согласился, они ударили по рукам.
— Вот держи, — он подал Егору ключи от дома, — чего резину тянуть, можешь сразу перебираться, раз у тебя такая ситуация. Через неделю приеду, оформим всё как положено в Сельсовете.
Вернувшись в деревню, Егор сразу направился к отцу. Тот сидел во дворе, чинил телегу. Увидев сына, Андрей нахмурился. Егор, не здороваясь, выпалил.
— Варю забираю к себе. Больше она у тебя жить не будет.
Андрей начал с ним спорить, кричал что дочь останется с ними, но Егор был непреклонен. Он твердо заявил, что если отец не отдаст Варю по-хорошему, он поедет в район в органы опеки. Андрей понял, что сын настроен серьезно, и отступил. Пока они разговаривали на повышенных тонах, из дома вышла сестрёнка, узнав что Егор пришёл за ней, тут же побежала в дом собирать свои вещи. Их оказалось совсем немного. Небольшая сумка, да школьный портфель с учебниками. Они пришли к дому, который теперь был их, и Егор отпер входную дверь. В нос ударил запах пыли и каких-то трав. Егор оглядел жилище. Дом был старый, но крепкий. Видно, Собакина следила за ним пока была жива. Но конечно нужно будет приложить руки, чтобы привести его в порядок. Варя стояла рядом, притихшая и немного испуганная.
— Ну что, хозяйка, заходим? — Егор постарался придать голосу бодрости.
Варя кивнула и шагнула внутрь. Он прошел следом, осматривая комнаты. В доме осталась вся мебель, и даже кухонная утварь с посудой. А в углу под кружевной накидкой стоял старенький телевизор Рекорд.
— Ну как тебе? — спросил сестрёнку.
— Мне нравится, — заулыбалась девочка.
Пока они рассматривали своё приобретение, дверь скрипнула и на пороге появилась Тая.
— А мне Саша Таракин, сказал что вы сюда пошли, что хозяин дома вам ключи дал, вот я и прибежала, — пояснила она, а потом так же как и Егор, принялась осматривать дом.
— Ну что Егорушка, поздравляю, — заулыбалась она и обняла, — теперь у тебя есть свой собственный дом. Ничего что старенький, мы тут быстро порядок наведём.
Тая оказалась права, порядок они навели быстро. Общими усилиями вымыли окна, вымели пыль, переставили мебель. Варя с энтузиазмом помогала, ей нравилось обустраивать свой новый дом. К вечеру всё преобразилось, стало светло и уютно. Уставшие, но довольные, они сели ужинать тем, что Тая принесла из дома. Варя с аппетитом уплетала хлеб с молоком. Егор смотрел на нее и понимал, что все сделал правильно. На следующий день он починил крыльцо, подлатал забор. Привёл в порядок небольшой старый сад. Через неделю приехал Виктор, оформили документы на дом в сельсовете. Егор получил ссуду в колхозе, отдал оставшиеся деньги. Теперь он был полноправным хозяином своего собственного дома.
— Ну вот, — сказал он как-то Тае, когда она пришла к ним вечером, — жить нам теперь есть где, пора подумать о свадьбе. Ты как, не против?
— Конечно нет,заулыбалась она.
Решили что после нового года и отпразднуют торжество. Только случилось несчастье, в декабре умерла Елена. Егор помог Тае её похоронить, а свадьбу пришлось отложить на год. Время шло, Егор и Тая продолжали встречаться, помогая друг другу пережить потерю. Она, как когда-то давно в школе, занималась с ним математикой, помогала готовиться для поступления в техникум. Варя быстро освоилась в новом доме, нашла подружек на этой улице. Дела в школе, у неё тоже наладились, теперь учителя только хвалили девочку за усердие и хорошие знания. Работа в колхозе спорилась, Егор стал незаменимым механиком. Техника в мастерских всегда была в исправном состоянии. Наступило лето, и ему пришлось ехать в город, сдавать вступительные экзамены на заочное обучение в техникум. Пока его не было дома, Тая забрала Варю к себе. А через год, когда утихла боль утраты, они сыграли скромную свадьбу.