Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Портретное царство галереи Бронштейна – выставка «10 лет: время в лицах» (ч. 2)

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Продолжаю знакомить вас с портретным царством галереи Бронштейна – с выставкой «10 лет: время в лицах». Половину зала мы прошли тут 👇

Обещала, что начну эту статью с картины, которая вызвала у меня смех. Вот она – самая большая 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Так лучше видно, что изображено 👇

«Предчувствие глобального потепления–3» (2006) Михаил Старостин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Предчувствие глобального потепления–3» (2006) Михаил Старостин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Яблоки сыпятся с неба на бегущих от этого невиданного дождя коренных жителей Севера... Картина называется «Предчувствие глобального потепления–3» (2006). А художник, который смог вызвать своей работой удивление и даже смех, – Михаил Старостин.

Михаил Гаврильевич Старостин — художник из Якутии, автор произведений живописи и графики, мастер книжной иллюстрации и плаката. Один из авторов Государственного флага Республики Саха (Якутия) (совместно с Л. Д. Слепцовой и А. П. Захаровой).

Прониклась я сюжетом картины потому, что 22 года жила на Ямале по соседству с ненцами и их чумами 👇

Поэтому сюжет весьма развеселил, как-то живо себе представила эту картину 😅 Ну то есть нет, глобальное потепление – это вам, конечно, не шутки, но видение художника весьма образное и яркое. Тут не какой-то предапокалипсис, который можно себе представить, исходя из названия.

Ниже пример фантазии от нейросети YandexArt v.2.5. Я задала в качестве промта (вводной) название картины Михаила Старостина 👇

Скриншот из приложения
Скриншот из приложения

Как видим, фантазия у нейросети довольно линейная. С юмором и аллегорией у алгоритмов пока не очень.

На этой выставке есть ещё несколько работ Михаила Старостина, и все они сочетают в себе этнические мотивы – описание якутского быта и промыслов – с экспрессивной стилистикой, жизненной философией и юмором. Мне симпатичны творческие люди с юмором и самоиронией))

Сейчас покажу две работы этого якутского мастера, которые нашла в интернете (у художника свой сайт), в галерее таких картин не видела.

Эта называется «Друг» 👇

-5

А тут «Полуденный сон» 👇

-6

Эти картины – действительно размышления в образах.

Друг, но в наморднике, да и цепь для него приготовлена. Называется картина не «Собака», «Пёс» или «На прогулке», а именно «Друг». Будто чтобы быть другом человеку, надо пожертвовать многим. Человеку нужны безопасные друзья, полезные друзья, такие, какие ему удобны...

А полуденный сон на холсте передан весьма минималистичным образом, тут фон – белый почти однородный фон – несёт в себе основной смысл. Растворение в неге, почти обнуление, пребывание между туманом сна и явью со всей её предметностью.

В 2016 году в галерее Бронштейна проходила персональная выставка Михаила Старостина «Лето снега». Название весьма в духе художника! На выставке было представлено более 40 работ автора. Эх, жалко, что только первый год живу в Иркутске, пришла бы на выставку обязательно!

-7

Картина следующая не про жизнеописание народов, а про бытовуху. Нашу с вами родненькую бытовуху))

«Генеральная уборка» (2015) Регина Присяжникова (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Генеральная уборка» (2015) Регина Присяжникова (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это «Генеральная уборка» (2015) от художницы Регины Присяжниковой.

Регина Геннадьевна Присяжникова — живописец, искусствовед и педагог. Родилась 30 мая 1973 года в посёлке Качуг, Иркутская область. С 2009 года — заведующая учебной частью Детской художественной школы № 3 в Иркутске, преподаватель специальных дисциплин. С 2019 года — член комиссии по культуре общественной палаты Иркутска. член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Лариса Гузеева из «Давай поженимся» в телеке – идеальный выбор! В том плане, что именно такие детали: телек с передачей для домохозяек, пылесос, шкаф с антресолями и с кучей книг, обилие домашних растений, ведро с тряпкой, посуда, пушистый белый кот – всё эти штрихи психологического портрета хозяйки квартиры. Как будто мы видим не женского персонажа, а внутренний мир человека через призму мира внешнего – мира этой комнаты, в которой затеяли генеральную уборку. Я так разглядывала эту картину размером 105х140, как будто была в этой квартире незваным гостем и застала хозяйку за домашними делами))

Сейчас существует множество игр, посвящённых разным аспектам быта: уборке, дизайну интерьера, фермерству или семейной жизни. Эта картина – будто готовый интерфейс такой игры.

А вот ещё одна психологическая картина от Регины Присяжниковой, которая близка моему женскому сердцу. В центре подборки 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Называется «Завтра буду я красавица» (2018). Это автопортрет иркутской художницы.

«Завтра буду я красавица» (2018) Регина Присяжникова (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Завтра буду я красавица» (2018) Регина Присяжникова (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Интересно, тут случайно триколор получился? 🇷🇺

Как и в прошлой статье об этой выставке, тут я тоже отмечу некоторые скульптуры, которые связаны с темой портретов. Это статуи из серии «Люди» иркутского мастера Андрея Поляницы 👇

Статуи из серии «Люди» иркутского мастера Андрея Поляницы (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Статуи из серии «Люди» иркутского мастера Андрея Поляницы (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Андрей Поляница — иркутский художник-керамист, член Союза художников РФ, лауреат межрегиональных и международных выставок. 

Часто героями керамики Андрея Поляницы становятся животные: зайцы, кошки, собаки, рыбы, которых он изображает в гротескной манере. Интересны его работы на тему озера Байкал и острова Ольхон.

В апреле в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва работала выставка «Два берега», где были представлены работы Андрея Поляницы и его учителя, иркутской художницы Людмилы Назаровой. Оба мастера в этом году юбиляры. О выставке «Два берега» писала тут 👇 

А у другой стены расположилась новая голова от Даши Намдакова. Не синяя, как в предыдущей статье.

«Амазонка» (2014) Даши Намдаков (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Амазонка» (2014) Даши Намдаков (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Скульптура представлена в единственном экземпляре. 

Это погрудный портрет женщины, на голове которой шлем в виде головы пантеры. Спокойное выражение лица амазонки контрастирует с маской оскаленной хищницы, украшающей шлем. 

В этой работе воплощён образ Томирис, предводительницы степных «амазонок», прославившейся своими ратными подвигами. Есть предположение, что образ предводительницы амазонок в древнегреческих мифах был написан именно с Томирис.

Томирис (570–520 годы до н. э.) — легендарная царица саков-массагетов. С детства освоила верховую езду, технику боя с коротким мечом, лук и копьё. Выбрала в мужья Рустама, сына царя союзного племени тиграхаудов Кавада. Вместе с наследником тиграхаудов Томирис правила массагетами после смерти отца.
Томирис известна победой над персидским войском и гибелью Кира Великого. Если интересно почитать про царицу-воительницу, то вам сюда 👇
Легенда о Томирис – Туры в Узбекистан, Среднюю Азию и Кавказ

-14

В подборке следующих картин моим вниманием завладел женский портрет.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Конкретно этот 👇 Ух, характер у девчонки!))

«Портрет дочери» Василий Бочанцев (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Портрет дочери» Василий Бочанцев (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это «Портрет дочери» художника Василия Бочанцева.

Василий Иннокентьевич Бочанцев (1932–1975) — живописец и педагог, член Союза художников СССР. Работал в масляной технике, писал акварелью и тушью, был виртуозным мастером быстрого карандашного наброска. В пейзажах большое место занимала природа севера Сибири (Ленские прииски, Витим), белокаменные храмы Древней Руси. Главной же темой творчества стала история России начала ХХ столетия, Белое движение, революционные события 1917 года и связанная с ними народно-освободительная борьба. 

В 2018 году галерее Бронштейна прошла персональная выставка Бочанцева. В экспозиции было около 40 живописных и графических работ, а также мультимедийный проект о жизни и творчестве художника. 

Мне после созерцания портрета стало интересно найти более или менее актуальные фото дочери Василия Бочанцева. Узнала, что её зовут Вера Васильевна Бочанцева, родилась в 1959 году. Она, кстати, тоже художница – живописец, специалист по тханка-живописи, график. Практикует буддизм. Очень интересно!

Встреча с В.В. Бочанцевой - 21 Мая 2018 - Государственный Национальный музей

Такое фото дочери художника нашла и пример её творчества 👇

-17
Тут действительно получилось «время в лицах»: мы увидели девочку на портрете и женщину, которая теперь сама пишет портреты.

Ниже картина, актуальная для летнего сезона – «На пляже» 👇

«На пляже» Владимир Тетенькин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«На пляже» Владимир Тетенькин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Автор картины – Владимир Тетенькин, которого называли «сибирским Левитаном». 

Владимир Владимирович Тётенькин (1927–2009) — советский и российский художник-живописец, заслуженный художник РСФСР, член Союза художников. 

А рядом с этим пляжным этюдом улыбается загорелый «Володя тракторист» (1954) мастера Аркадия Вычугжанина.

«Володя тракторист» (1954) Аркадий Вычугжанин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Володя тракторист» (1954) Аркадий Вычугжанин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это миниатюрная картину, у художника есть немало масштабных полотен.

Аркадий Иванович Вычугжанин (1929–1984) — советский художник, живописец, портретист, педагог, член Союза художников СССР. Наиболее ярко талант Вычугжанина проявился в жанре психологического портрета. Художник стремился показать внутренний мир своих героев, их чувства и переживания. За 30 лет творческой деятельности Вычугжанин создал немногим более 50 произведений. 

К 8 Марта я делала ролик с использованием фото картин иркутских художников. Работы Аркадия Вычугжанина составили визуальную основу видео 👇

И в разы больше улыбчивого тракториста неулыбчивый «Автопортрет» (1995) Бориса Десяткина. Под потолком 🤦🏽‍♀️

«Автопортрет» (1995) Борис Десяткин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Автопортрет» (1995) Борис Десяткин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Тут не могу не отметить экспрессию сочетания красного и фиолетового цветов и сочетание спокойного взгляда с напряжёнными мышцами лица с подчёркнутыми мимическими морщинами. Очень выразительно!

Борис Васильевич Десяткин (1948–1996) — иркутский живописец. Родился в Башкирии, окончил Иркутское художественное училище в 1974 году. С 1990 года — член Союза художников. Мастер писал много автопортретов, в своих работах часто изображал мастерскую, исследовал вопросы о месте художника в современном мире.

В 2018 году в галерее проходила юбилейная выставка художника Бориса Десяткина. В экспозиции было около 40 полотен разных периодов творчества. 

... Пока рассматривала картины, чуть не столкнулась с каким-то мужчиной. Отшатнулась и присмотрелась. Да это же Николай Васильевич Гоголь! 👇

«Гоголь» (2009) Лев Сериков (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Гоголь» (2009) Лев Сериков (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Деревянную скульптуру писателя создал мастер Лев Сериков.

Лев Иванович Сериков — скульптор, заслуженный художник России, член Союза художников России и Союза дизайнеров России.
@Барчук.Последний из рода. снова ваш земляк, черемховец!

Мастер в основном работает с сибирским кедром. Является автором сюжетных скульптур:

  • Серия «Античный мир» 
  • Цикл работ на библейскую тему 
  • Цикл «Большие художники» 

А сейчас покажу подборку картин, которая ввела меня в ступор 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Тут ведь на мой обывательский взгляд всего один портрет – «Молодой математик» (1974) от Анатолия Костовского.

Анатолий Георгиевич Костовский (18 февраля 1928 года, Иркутск — 15 января 2018 года) — живописец, заслуженный художник РСФСР. 27 сентября 2018 года его имя было присвоено детской художественной школе № 4 города Иркутска. 

Из не-портретов мне приглянулся «Дракон» (2025) Павла Михайлова из бронзы и патины.

Хотя... Драконий портрет, почему бы и нет?))

«Дракон» (2025) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Дракон» (2025) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А это его «Луна» (2025) с этой же выставки 👇

«Луна» (2025) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Луна» (2025) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

И объёмная скульптура «Райтер» (2023) 👇

«Райтер» (2023) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Райтер» (2023) Павел Михайлов (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А теперь давайте абстрагируемся от отдельных работ и взглянем на подборки картин.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Заметили?

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Они все подобраны так, чтобы представлять как бы единую визуальную композицию в части общего цветового градуса полотен и цвета, ширины и геометрии рам.

Вот ещё 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это же готовое интерьерное решение – это сочетание двумерных полотен и объёмных работ!

Так и представила, как организаторы музейного пространства набрасывали эскизы таких подборок, ходили от картины к картине, от скульптуры к скульптуре, переставляли местами, чтобы получить такой эффект, который создаёт в каждой локации свою атмосферу.

Здорово же, что так заморачиваются, стараются, думают! Кто-то не заметит, а кто-то похвалит в своём блоге ;-)

Но с высотой отдельных работ всё-таки перебор.
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

В этой финальной подборке работ «Авпортрет» (1981) Николая Вершинина перекликается с зелёным «Райтером» Павла Михайлова.

«Авпортрет» (1981) Николай Вершинин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Авпортрет» (1981) Николай Вершинин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Николай Николаевич Вершинин (1957–2007) — иркутский живописец, член Союза художников России. Лауреат конференции «Молодость, творчество, современность» (Иркутск, 1987) и премии Губернатора Иркутской области (1989). 

В 2017 году в галерее Бронштейна проходила выставка «Ангел в моём саду», посвящённая творчеству этого художника. Проект был приурочен к двум значимым датам: 60-летию со дня рождения Николая Вершинина и 10-летию после его смерти.

На видео обзор 2-го этажа галереи Бронштейна, где с июня по октябрь можно посмотреть работы выдающихся художников 👇

Завершу обзор выставки «10 лет: время в лицах» портретом, который тоже на втором этаже, но не в зале с экспозицией, а напротив шоурума галереи.

«Поэт Виктор Бронштейн» (2015) Сергей Жилин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
«Поэт Виктор Бронштейн» (2015) Сергей Жилин (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это портрет Виктора Бронштейна – владельца галереи современного искусства. Картина называется «Поэт Виктор Бронштейн» (2015), автор – Сергей Жилин.

Сергей Геннадьевич Жилин — живописец, член Союза художников России. Из последних наград: диплом и премия Губернатора Иркутской области (2021), гран-при IV Всероссийской триеннале «Лабиринт» (2022). 

Выставка «10 лет: время в лицах» в целом мне понравилась, и я рекомендую её тем, кто хочет за один визит в учреждение культуры получить максимум. Ведь здесь найдёте работы более 40 художников, оставивших заметный след в искусстве страны или уверенно двигающихся в этом направлении! Такой вот творческий концентрат от современников.

Дело было вечером, делать было нечего)) И я переписала фамилии мастеров, чьи работы видела на этой выставке. Перепись творцов, так сказать (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Дело было вечером, делать было нечего)) И я переписала фамилии мастеров, чьи работы видела на этой выставке. Перепись творцов, так сказать (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Уверена, вам точно понравилось что-то, из того, что вы видели в этой или предыдущей статье на тему выставки! Если не лень, то напишите в комментариях, какая картина или какой мастер вас впечатлил))