То, что я увидела на втором этаже Галереи сибирского искусства, можно назвать диалогом на языке керамики: мастера разговаривают, а ты, их гость, внимаешь.
Диалог ведут Людмила Назарова и Андрей Поляница. Эти керамисты, коллеги, иркутяне обсуждают красоту Байкала и Ольхона, труд геологов и рыбаков, вспоминают детство и просто шутят. И делают это с помощью своих керамических произведений. Каждое изделие – реплика.
Привела меня в галерею Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва афиша. Пошла на её зов, и оказалась в обители сибирского искусства. А там касса, гардероб, лестница.
На втором этаже увидела надпись на стене: «Два берега». Интригующее название. Мне захотелось вникнуть в суть. Помогли в этом настенные стенды с информацией об авторах.
Керамисты. Члены ИРО ВТОО «Союз художников России». Юбиляры. Женщина и мужчина. Два разных берега, объединённых единым потоком творчества.
Людмиле Николаевне Назаровой и Андрею Полянице не привыкать выступать на публике. Они, мастера и педагоги, привыкли к аудиториям, полным студентов.
Людмила Назарова в свои 75 лет (в июне юбилей) – директор и педагог ГБОУ Иркутский областной художественный колледж имени И. Л. Копылова. Пост этот занимает четверть века, но, несмотря на нагрузку административной должности, продолжает преподавать и творить.
Людмила Николаевна напомнила на выставке своё прошлое молодого специалиста Ангарского керамического завода. Тогда она трудилась на массовом производстве, зависела от технологического процесса и того, что сейчас называют «ТЗ» (техническое задание). Ниже на фото напольная ваза, выполненная мастером на заводе.
Со временем Людмила Николаевна стала тяготеть к композициям из нескольких предметов.
Не прочь мастер и пофилософствовать. Некоторые её работы – это экзистенциальные размышления через работу с материалами.
И даже плоскоский предмет, например, декоративное блюдо Людмила Николаевна наделяет смысловой нагрузкой, делает носителем небольшой истории.
Если тон Людмилы Назаровой спокойный, «речь» её творений неспешная, последовательная, то Андрей Паляница не прочь пошутить))
Но сначала о самом авторе.
Андрей Поляница, преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна имени В. Г. Смагина ИРНИТУ, отмечает в этом году своё 50-летие. На фото весьма любопытные факты биографии.
В «речи» шедевров Андрея Поляницы мало пауз, они будто соревнуются, кто из них громче! Этот эффект достигается скачками по цветовой палитре, резкой сменой форм – от полуметровых изделий до «крошки» на ладошке. Но главная причина – это то, что мастер вдыхает смыслы в анималистические формы, которым в сознании зрителя передаётся «заряд» архетипа.
Например, вот хитрый тонкотелый лисёнок.
А вот коза-дереза.
Круг головы смягчает углы и линии, которых достаточно в изделии, именно они делают образ козы «острым», с характером. Мне тут нравятся зрачки. Они разного размера)) Сразу задумаешься об адекватности животинки 🤪 Да и вымя козы благодаря вертикально ориентированной фигуре отсылает к женской груди. Сразу становится понятно, что за характер у этой «мамзели», лучше держаться подальше))
А вот этого «Дерзкого» некоторые юные посетители даже побаивались.
А как вам «Птица Ольхона»?
А тут два разных зайца.
Это «Заяц-звезда».
А это «Шоколадный заяц».
Интересно было расшевелить на беседу других посетителей выставки. Одним импонируют работы Людмилы Назаровой. В них практичность и основательность (вазы, блюда, сервизы), в них разносторонность. Другим нравятся «дети природы» Андрея Поляницы, любовь мастера к метаморфозам и его улыбка через керамику. Я не поверю, если напишете, что вообще ни разу не улыбнулись, глядя на эти работы))
Мне импонируют оба «берега», оба таланта. Спасибо мастерам за это погружение в их творческие миры, за знакомство с их жизненными путями с этапом профессионального становления.
Ниже фотобзор выставки 👇 Там ещё больше уникальных работ мастеров.
А тут видео для тех, кто любит, чтобы было объёмнее и атмосфернее 👇
Равнодушных в зале с настенной надписью «Два берега» – нет. После соприкосновения с творчеством керамистов-юбиляров посетители уходят, как говорится, заряженные.
Стих ниже написала Марина Ивановна Цветаева. Мне он нравится сравнением людей с разными природными материалами и стихиями – камнем, глиной, морской водой...
***
Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…
— В купели морской крещена — и в полёте
Своём — непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — весёлая пена —
Высокая пена морская!
(1920)
Для жизни все мы – создания, сделанные из самых разных материалов, наделённые своей историей, способные нести самые разные смыслы... Но в отличие от изделий керамистов мы, люди, можем сами решать – какие смыслы нести в мир.