Найти в Дзене

ИВАН ПАСЕНОВ: «НАДЕЮСЬ, В ЭТОМ СЕЗОНЕ МЕНЯ ЖДЁТ САМЫЙ ЯРКИЙ МАТЧ ЗА СКИФ»

Воспитанник краснодарского гандбола Иван Пасенов после 8-ми лет, проведенных за ставропольский «Виктор», вернулся в родной для него СКИФ.

За свою карьеру он уже успел стать дважды обладателем Кубка России один был завоеван в составе краснодарской дружины, второй в ставропольском клубе. Кроме этих трофеев, у Пасенова одна серебряная медаль и две бронзовые в рамках суперлиги.

Иван Пасенов. Фото: соцсети
Иван Пасенов. Фото: соцсети

Как он принимал решение о возвращении в клуб, воспитавший его, какие цели ставит перед собой на будущий сезон, какой из трофеев самый ценный и о многом другом интересном «новобранец» краснодарского СКИФа Иван Пасенов поведал в большом интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».

Иван, с возвращением в родной клуб! Но первый вопрос будет не о гандболе. Насколько мне известно, вы по национальности грек. Расскажите немного о своей родословной…

Да, я грек. И история моей семьи довольно драматична. Тот, кто хоть немного знаком с историей, наверняка знает о такой скорбной ее странице, как геноцид со стороны Турции греков. Мои предки, пытаясь спастись, бежали в свое время в Грузию. Там появились на свет мои родители. Их родиной стало село Авранло, что находится на юге Грузии в Цалкском муниципалитете. Затем, со временем, они перебрались в Россию. Сам же я уроженец Кубани. Вырос на просторах Краснодарского края…

Однако, фамилия далека от греческих корней Пасенов. Почему?

Со временем моя семья обрусела, как это часто бывает с выходцами из других стран. Если бы я жил в Греции, то фамилия звучала бы как Пасенидис (улыбается).

И как же вас связала судьба с гандболом?

Я родился и вырос в станице Медведовской Тимашевского района. И, как многие мальчишки, с раннего детства увлекался спортом. Пробовал и искал себя в различных видах: и баскетбол, и футбол… Но любовь, возникшая к гандболу, переборола все остальные увлечения. В станице, в принципе, было чем себя занять в спортивном плане. Но я частенько бегал смотреть, как тренируются гандболисты. Несмотря на то, что станица маленькая, в ней проживает меньше 20-ти тысяч человек, ручной мяч завоевал на моей родине популярность. А там уже в дело вступило «сарафанное радио»: кто-то кому-то сказал, что есть такой вид спорта. Затем другой передал третьему, что можно тренироваться. Причем, гандбол был доступен как для мальчишек, так и для девочек. Мальчиков тренировал Алексей Евгеньевич Шульга, а с девчатами занимался Евгений Алексеевич Шульга. Такой семейный подряд отец и сын. При этом нередко слышал, что, к примеру, девичья гандбольная команда частенько выезжала на различные соревнования, участвовала во всяческих турнирах, завоевывала медали. Кто-то даже был задействован за юниорскую сборную России. По факту гандбол у нас в станице развивался довольно бурно. Таких успехов у баскетбольных или футбольных команд, к сожалению, не было. И мне стало интересно, что же такого есть в этом гандболе, чем он так привлекателен? Решил попробовать… И видите затянуло (улыбается).

А если бы не удалось познакомиться с гандболом, выбрали бы другой вид спорта?

Знаете, не могу сказать с уверенностью, что посвятил бы себя другой дисциплине. Повторюсь, той любви и страсти, которую я испытал (и испытываю до сих пор) к гандболу, не было ни к одному из других спортивных направлений. Хотя, как ни странно звучит, футбол для меня номер один, как бы ни обижались на меня мои коллеги по гандбольному цеху (улыбается). Но! Все же к футболу не было такого влечения, которое я испытал, увидев гандбольные баталии. Ручной мяч привлек к себе своей динамичностью, где-то жесткостью. Мне нравилось, что в моменте необходимо принимать правильное решение. Правда, хочу сказать откровенно, гандбол не дался мне сразу легко. Однако было на тренировках настолько интересно, что всё время в голове крутилась мысль: «А что же дальше?» «Запретный плод», как говориться, сладок, и всё время хотелось познакомиться с секретами, которые в себе скрывает ручной мяч.

Сколько вам было лет, когда вы уже точно решили остановиться на гандболе?

Довольно-таки поздно. Классе в 6-7-м, наверное. Просто, занимаясь другими видами спорта, я постепенно отсеивал их. Когда ты пробуешь, скажем, футбол или баскетбол, всегда сложно перестраиваться с одного вида на другой. Попробовав себя в гандболе, понял, что он именно то, что мне нужно.

Тем не менее, вас приняли в команду и разрешили тренироваться, несмотря на «поздний» возраст. Отчего такое решение принял тренер?

Безусловно, было очень сложно вливаться в тренировки. Ведь мои ровесники, кто уже занимался в группе, успели поездить по различным первенствам. И в моем возрасте было несколько сложно приспосабливаться к ритму и требованиям. Но у меня был один большой плюс: я левша. А позиция правого крайнего ценна в гандболе (улыбается). Хотя… Может, просто удача улыбнулась мне.

Иван, как вы переехали в Краснодар? Приняли ли вас сразу в гандбольную Академию?

У меня в Краснодаре жили родственники. И, видя мою страсть к гандболу, предложили переехать в столицу Кубани, чтобы попробовать развиваться дальше. Это было в 9-м классе. Меня пригласил тренер Сергей Владимирович Тропин. Я подумал, что это отличное предложение, и стоит попробовать себя в Краснодаре. Так вот решился на переезд. Поступил в 10-й класс гандбольной школы № 24, что при Академии на улице Бородина. Можно сказать, именно так начался мой гандбольный путь.

Как же родители отпустили вас? Ведь вам на тот момент было всего 14 лет. Или они переехали с вами?

Нет, что вы, здесь я был абсолютно самостоятельным родители остались в станице. Мне предоставили общежитие при школе. Недостатка не испытывал ни в чем: нас сытно кормили-поили, спать укладывали, как говорится (смеется). Моей главной обязанностью было тренироваться и показывать хорошие результаты. А как родители отпустили? По правде сказать, они у меня консервативные. Сопротивлялись долго. Но, видя мои стремление и страсть, решили не вставать поперек желания сына. Хотя, представляю, с каким трудом им это далось… Главное же, о чем наставляли перед переездом: «Не посрами честь семьи, держи лицо и будь примером!» В свою очередь, пообещали всегда поддерживать и гордиться мною. Это, к слову, очень помогало в трудные минуты. Тем более, без родительской опеки все же не оставался поначалу. Я каждые выходные, после утренней тренировки, прыгал в электричку и отправлялся домой. Путь занимал около часа. А там уже мама, папа, родня…

Мама, наверное, была несказанно рада вашим визитам? Кормила чем-то вкусненьким, или вы соблюдали режим?

На самом деле, тогда определенного режима не придерживался. Как и все мальчишки своего возраста, сметал со стола всё, что видел. Да и сам я не склонен к полноте. Скорее всего, передались гены моего отца он тоже всегда был стройным. Осознание, что требуется соблюдать какую-то диету или контролировать питание, пришло много позже. Но и сейчас это не проблема.

Постоянные тренировки, переезды, турниры не мешал ли гандбол вашей учебе?

Абсолютно никоим образом. Я всегда считал, что если есть желание учиться, то этому ничего не помешает. Я спокойно сдал ЕГЭ в 11-м классе. А там были такие предметы, как история, обществознание. Ни в одном из них не испытал трудностей. Более того, историю я обожал (улыбается). Всё, что касалось Древней Греции, Древнего Рима это прямо моя стихия. Да и в целом всегда старался глубоко вникать в этот предмет. Думаю, сейчас очень важно знать историю. Особенно, эволюцию своей страны.

Иван, а как вы попали в состав СКИФа. Долго пришлось ждать своего часа?

Меня пригласили сразу по окончании 11-го класса во второй состав. Понимаете, всегда есть турниры, где главные тренеры просматривают игроков, на которых могут рассчитывать в дальнейшем. Мне очень посчастливилось, что меня заметил опытнейший специалист Александр Викторович Фролов. Он и предложил мне попробовать свои силы уже на профессиональном уровне.

Можете ли вы вспомнить и поделиться своими впечатлениями от первого выхода на площадку?

Конечно! Это было как раз под руководством Александра Викторовича. Правда, кто был соперником уже не припомню. Да и особо-то конкурентов у нас на тот момент не было. Был очень сильный состав. Как сейчас помню, на каждую позицию имелось по 3, а то и 4 человека. Команда была собрана из игроков 1994-1995 годов рождения. Парни были старше меня, но мне удалось очень просто адаптироваться. Даже при условии, что в том возрасте разница в год или два имеет существенное значение. Однако ребята всегда помогали мне. После с некоторыми их них мне довелось играть во взрослой команде. Да и затем, когда разбрелись по клубам, частенько пересекались на площадке.

С кем, например?

Дима Свистунов… Сейчас играет за «Пермских медведей», но начинали мы вместе. Валя Воробьев (игрок ЦСКА, прим. Ю.Ч.), Денис Афонин (выступает за «Чеховских медведей», прим. Ю.Ч.)… С Саней Шкуринским поиграл, сейчас он в минском «Бресте», а до этого выступал за французский «Нант». Много кого можно вспомнить…

Как закрепились в основе СКИФа?

Во-первых, хочу сказать, Александр Викторович давал нам такой уровень подготовки, что в основную команду каждый из игроков приходил уже максимально конкурентоспособным. В тот момент у руля главного СКИФа стоял Сергей Васильевич Ладыгин. Как сейчас помню, шла основательная перестройка команды. Его назначение было спровоцировано тем, что краснодарский клуб не попал даже в «Топ-8». Ну и было принято решение кардинально поменять вектор развития и сделать упор на собственную молодежь. Конечно же, вчерашнему «молодянку» доверять стали не сразу. К примеру, на мою позицию правого крайнего было несколько человек, среди них, к примеру, Дима Копосов (ныне игрок омского «Скифа», прим. Ю.Ч.), Канан Аскеров (сейчас выступает за московский «РГАУ-Штурм», прим. Ю.Ч.). Конкуренция была бешеная! Целый год я просидел на лавке, по ходу играя за дубль. Но всё время тренировался с первой командой. И доказал, что достоин занять место в основе. Постепенно меня стали привлекать в первый состав. И вот, спустя год, я уже полноценно играл за главную команду СКИФа. Мне потребовался, считайте, сезон. На своей позиции, кстати, я играл с самого начала. Но главное это не позиция, а возможность приносить максимальную пользу, как учил меня мой самый первый тренер.

Сколько времени вы провели в составе краснодарской команды?

4 года я отдал СКИФу. Это, признаться, было прекрасное время, и оно всегда останется в моих воспоминаниях! Наша команда в сезоне-2016/17 завоевала бронзу чемпионата, одновременно покорился и Кубок России. У нас на тот момент действительно был очень сильный состав, несмотря на то, что все были относительно молоды. Все парни были голодны до игр и побед. Мы стремились стать лучшими. И это, думаю, могло бы получиться, если бы не финансовые проблемы… Игроков стали потихоньку разбирать другие клубы. Ушла основная боевая единица в лице Игоря Карлова (гандболист словацкого «Татрана», прим. Ю.Ч.) и Сани Шкуринского. Команда распадалась просто на глазах… И, знаете, на самом деле это было очень обидно. Ведь если бы не отсутствие нормального финансирования, то через год-два, при определенных усилениях, тот состав СКИФа, уверен, готов был бы побороться с «Чеховскими медведями» и прервать их гегемонию. Взять хотя бы тот факт, что мы их одолели в финале Кубка страны. Понимаете, тогда из дубля пришло 5-6 игроков одним моментом. Мы все были сыграны, хорошо понимали друг друга. Не надо было много времени на дополнительную притирку. И тот состав СКИФа реально был готов к покорению больших вершин. Но, увы, всё сложилось совершенно иначе…

И, так понимаю, в это же время вам поступило предложение из ставропольского «Виктора». Как быстро вы приняли решение о смене клуба? Не было ли все-таки желания остаться?

Иван Пасенов. Фото: соцсети
Иван Пасенов. Фото: соцсети

Глядя на то, как разваливается краснодарская команда, я принял для себя решение покинуть клуб. Мне, скажу откровенно, оно далось очень нелегко. И это понятно в Краснодаре были все условия, чтобы пребывать в максимальной зоне комфорта: здесь были мои друзья, родственники, родители недалеко. В то время я снимал квартиру и делил ее со своей старшей сестрой. Можно сказать, обитал, как у Христа за пазухой: каждый день возвращался домой, а у меня уже готова еда, никаких особых забот… Но надо было двигаться вперед, раз уж решил напрочь связать свою жизнь с профессиональным спортом. В СКИФе я не видел перспектив. Да и, если откровенно, на протяжении всего времени, пока играл за кубанский клуб, ставропольцы периодически зазывали к себе. И вот пришло, наконец, время я согласился на их предложение. Правда, надо отметить, на тот момент «Виктор» занимал далеко не лидирующие позиции. Но мне приглянулись его амбиции, постановка целей, отношение к игрокам. Было в этом всем что-то заманчивое. И я решился уехать и стать гандболистом «Виктора».

Насколько знаю, «Виктор» всегда был и остается принципиальным соперником СКИФа. Не смущало ли, что переходите в стан так называемого «врага»?

Скажу так: на момент моего перехода особой принципиальности в соперничестве 2-х клубов не было. «Виктор» не был той командой, которая могла биться за медали. Я стал первым из плеяды краснодарских игроков, которые пополнили состав ставропольского клуба. Да, не скрою, когда меня спрашивали, как мне там живется, рассказывал, как всё внутри «Виктора» организовано, как мне нравится подход к игрокам. И, что самое важное, насколько там всё было стабильно на тот момент. Если мне не изменяет память, после меня за «Виктор» успело поиграть еще 5 воспитанников краснодарской школы. Думаю, именно после оттока кубанских игроков ставропольский клуб стал принципиальным соперником для СКИФа.

«Виктору» приходилось играть матчи на различных площадках: и в Ставрополе, и в Буденновске. Хотя команда называется ставропольской. Отчего такой разброс? Ведь от Ставрополя до Буденновска путь неблизкий?

Все еврокубковые матчи проводились в Буденновске. Та площадка, которая имелась в Ставрополе, не проходила по регламенту. Да и пару сезонов суперлиги пришлось провести в спортивном комплексе Буденновска. Более того, мне известно, что какое-то время «Виктор» играл и на площадке в Невинномысске. Это время я не застал. Затем в Ставрополе выстроили арену «Мезонин», и мы обосновались там уже окончательно.

Иван, в прошлом сезоне вы вошли в тройку лучших бомбардиров чемпионата России, забросив 148 мячей. Обошли вас лишь Савелий Шалабанов из СКИФа и Даниил Шишкарев из ЦСКА, на счету которых 154 и 150 голов соответственно. За Ставрополь вы в совокупности забросили 800 мячей. То есть ваша позиция настолько голевая?

Я бы сказал так: она очень зависима от партнеров. Если не будет поддержки, сам по себе не смогу создать голевой момент и поразить ворота. Мне посчастливилось, что за время, проведенное в «Викторе», у нас действительно сложился отличный коллектив. В команде царила атмосфера взаимопонимания и поддержки. Ребята были голодны до побед, стремились покорить все возможные вершины. Работа была слаженной и отточенной. И именно благодаря моим партнерам по клубу мне удалось положить в копилку столько голов (улыбается).

А сможете ли вспомнить свои эмоции, когда пришлось впервые после расставания со СКИФом выйти на площадку в составе «Виктора» против родной команды?

Вот вы сейчас задаете вопрос, а у меня прямо мурашки по телу побежали (улыбается). Помню, конечно… Это была домашняя для «Виктора» игра. Тогда она проводилась в Буденновске. Приехало на тот матч много болельщиков СКИФа. К слову, когда я уходил из клуба, то очень тепло меня проводили и команда, и ее поклонники. Они болельщики всегда ко мне хорошо относились, и я отвечал им взаимностью. Попрощался с ними душевно. Поэтому мне поначалу было немного не по себе выходить на площадку и видеть те же лица, но которые уже по другую сторону баррикад. Но это были эмоции. Я сам себе сказал, что должен выходить и делать свою работу. Теперь я игрок другого клуба. Постарался приглушить все эмоциональные перепады и просто играть так, как умею.

Какие достижения в карьере вы считаете самыми весомыми?

В «Викторе» я завоевал Кубок России, затем нам удалось взять серебряные и бронзовые медали чемпионата. Со СКИФом я тоже выигрывал Кубок и бронзу. Но думаю, что именно Кубок России за СКИФ самый ценный для меня трофей на данный момент. Он же был первым в моей карьере! Тогда, конечно, переполняли незабываемые эмоции. И, знаете, когда вспоминаю ту победу, переживаю их столь же ярко, как и в ту пору. Но, думаю, что самый яркий матч и победы еще впереди. Пусть они будут в этом сезоне!

Давайте немного вспомним тот памятный для вас финал.

О! Это был потрясающий матч против «Чеховских медведей»! Играли мы на родной для нас площадке в краснодарском Дворце спорта «Олимп». Была, как сейчас помню, середина апреля. Конечно, против такого грозного соперника всегда волнительно играть. Но мы обозначили свои претензии на победу, забив первыми. Гол, если я не путаю, был на счету Димы Свистунова. Весь первый тайм шли ноздря в ноздрю и завершили его в нашу пользу с небольшим преимуществом 16:15. Второй отрезок игрового времени выдался не менее жарким. Мы убегали соперник догонял. В самой концовке матча мне удалось внести свою лепту в общую победу: я бросил в правый нижний угол от вратаря и точно попал в цель. На последней минуте мы установили, как оказалось, окончательный, победный для нас счет 30:29. Но у соперника был шанс сравнять счет на последней секунде второго тайма и перевести матч в овертайм, однако СКИФ отбился! Какие я тогда испытал эмоции не передать словами!..

И вот вы вернулись в родной для вас СКИФ. Любопытно, были ли, если не секрет, другие предложения? И почему приняли предложение именно от краснодарского клуба?

Иван Пасенов в составе СКИФа. 2017 год. Фото: ГК СКИФ
Иван Пасенов в составе СКИФа. 2017 год. Фото: ГК СКИФ

Скажу откровенно: предложения были. И, кстати, не только от российских клубов. Я тщательно рассматривал предложения и европейских команд. Но где-то с финансовой точки зрения они меня не устраивали, где-то просто не повезло. Вы же знаете, какая сейчас политическая ситуация. К игрокам из России «особое внимание», зачастую негативное. К примеру, за один вечер у меня аннулировались 2 предложения заграничных клубов, потому что они пересмотрели их исключительно с политической точки зрения. На следующий же вечер поступило еще одно. И так день за днем… Но, если откровенно, еще прошлым летом я принял решение, что покину «Виктор». По каким причинам? Я их озвучивать не буду, это личные мотивы. Скажу лишь, что у меня навсегда останется в сердце любовь к ставропольской дружине, к партнерам по команде. Будет слишком неуважительно к ним, если буду сейчас озвучивать все детали. Я очень благодарен за все 8 лет, проведенных в Ставрополе. Во многом именно там я стал тем, кем сейчас являюсь. Но пришло время менять свою жизнь. И, скажем так, СКИФ поймал мое настроение. Специалисты клуба связались со мной. Я поговорил лично со Степаном Александровичем Сидорчуком, главным тренером краснодарской команды. Общение было очень теплым. С ним я знаком еще со времен выступления за юниорскую сборную России. Он рассказал про цели и задачи, которые ставятся перед СКИФом на ближайшее время. Выслушав его, понял, что это всё мне очень близко по духу. Я зажегся идеей вернуться в родной клуб и реализовать всё то, что наметил Сидорчук. Вижу ту работу, которую проделал Степан Александрович, она не может не радовать. Многие могут со скепсисом отнестись к моим словам. Однако могу сказать одно: СКИФ сейчас находится явно не на том месте, где должен находиться. Смотрите, 2 года подряд краснодарцы попадают в «Финал четырех» Кубка России. Активными темпами развивается молодежь. Сейчас видна обойма, которая в любой момент может выйти на подмогу основе. Причем, молодые ребята прогрессируют очень быстро. Сегодня они в запасе, а завтра уже полноценная боевая единица. Мне кажется, что долгое время СКИФу не хватало именно скамейки. Теперь на подходе молодые, готовые к бою ребята. И мне кажется, что всё у нас получится! Будем возвращать СКИФ на прежний высокий уровень.

Иван, вы уходили из СКИФа юнцом, а возвращаетесь уже опытным «дядькой». В составе клуба много молодежи. Скорее всего, на вас будет лежать особая ответственность в становлении молодых кадров и поддержании атмосферы в команде. Готовы к этому?

Безусловно, я это понимаю. И готов (улыбается). Могу сказать, что изначально со Степаном Александровичем вели беседу именно в этом русле. Он сразу дал понять, что возлагает на меня надежды как на опытного игрока. Сказал, что ему хотелось бы, чтобы я в нужные моменты подбадривал и поддерживал молодых ребят, делился с ними опытом. Главное это создать нужный микроклимат в команде, который поможет нам добиваться необходимых результатов. И я понимаю, что меня пригласили еще и для закрепления некого фундамента в команде, который именно сейчас формируется. Не сказал бы, что тренер мне дает какой-то карт-бланш, но то, что он рассчитывает на меня это точно.

Болезненная тема для каждого спортсмена травмы. Насколько они преследовали вас на протяжении карьеры?

Самая жесткая травма в моей жизни была, когда я порвал четырехглавую мышцу бедра. Долго ее залечивал. Но, к счастью, на моем пути встретились профессионалы, которым я безумно благодарен. Мало того, что они меня подняли на ноги, так еще и заставили задуматься, отчего эта самая травма произошла. Предложили в корне пересмотреть взгляды на всё то, что сопутствует профессиональному спорту: питание, режим. После этого я стал более тщательно следить за тем, что ем, как сплю, контролировать вес, хотя особо-то и не надо (улыбается). На самом деле, это всё основа здоровья. Поэтому, надеюсь, в дальнейшем травмы преследовать меня уже не будут.

Помимо питания, сна и контроля веса неотъемлемая часть жизни каждого спортсмена тренировки. Насколько они тяжелы и занимаетесь ли в отпуске?

Никогда не прекращаю тренировки. Даже когда нахожусь в отпуске или выходной у меня. Правда, по окончании сезона даю себе 7 дней отдыха. В это время вообще ничего не делаю (улыбается). После же начинаю процесс подготовки к сезону. Ранее, когда я играл за «Виктор», у меня всегда был план индивидуальных занятий и личный тренер. Постоянно готовил тело и организм в целом к началу сезона. Понимаете, расписание тренировок по сезону зависит от дат матчей. Предположим, в последнем моем клубе мы играли на каждый 5-й день. Поэтому где-то между матчами тренеры старались нас сильно не перегружать.

Тренировки тренировками, но приходит день матча. Как настраиваетесь? Хорошо ли спите? О чем думаете?

Это уже четко выстроенная схема. За день до игры я стараюсь отключить голову, чтобы не перегореть. Могу посмотреть какой-нибудь сериал или почитать книгу. Часто просто слушаю музыку. В день игры, естественно, погружаюсь во все детали, начинаю настраиваться непосредственно на матч, стараясь не отвлекаться на какие-то мелочи.

А вот если во время матча вам приходится оказываться на скамейке запасных, как вы реагируете на происходящее на площадке? Сильно эмоционируете?

Такие моменты, по правде сказать, для меня ужасны! Не подумайте, что я какой-то там эгоист, что меня категорически даже на время не устраивает сидение на лавке. Нет! Просто всегда тяжело смотреть на матч со стороны. Всегда хочется помочь, ринуться в бой, сделать что-то полезное. Ну, или, хотя бы подсказать. Раньше, в силу молодости, я был буквально неудержим! Всё время подскакивал, что-то выкрикивал, прыгал. Сейчас стараюсь вести себя более сдержано, контролировать эмоции. Но при каких-то полезных действиях партнеров по команде или голах, я, конечно же, подпрыгиваю, кричу, стараюсь эмоционально поддержать парней. Завести их, я бы так сказал (улыбается).

Иван, настраиваете ли вы на правах опытного игрока команду перед матчем или в перерыве? Говорите что-то молодым партнерам?

«Виктор» довольно возрастная команда. Средний возраст игроков был около 30-ти лет. Поэтому там настраивать кого-то не нужно было. Хотя, если чувствовал, что есть необходимость как-то приободрить партнеров, то находил нужные слова. Главное, чтобы они были сказаны во благо команды. Как будет в СКИФе поживем, увидим…

Знаю, в краснодарском клубе есть традиция всей командой проводить время вне тренировок: ходить в баню, к примеру, или устраивать посиделки в кафе. Было ли что-то подобное в вашем бывшем прежнем клубе? И готовы ли вы присоединиться к такому времяпрепровождению сейчас в СКИФе?

Считаю, подобные совместные вылазки необходимы. Поддерживаю подобные инициативы на все 100 процентов. Общение вне тренировок и игр очень объединяет команду, оно создает особую атмосферу, влияет на микроклимат внутри коллектива. В «Викторе» мы практиковали подобное всего один из сезонов. Это было, как сейчас помню, при Константине Валерьевиче Игропуло. Он старался собирать нас после каждого матча, причем, неважно было проиграли мы или выиграли. Такое совместное общение вне площадки нас очень сплотило, в следствие чего, как думаю, «Виктору» удалось выиграть Кубок России. В тот сезон, в том числе благодаря таким неформальным встречам игроков, в команде сложилась особая атмосфера.

Иван Пасенов. Фото: соцсети
Иван Пасенов. Фото: соцсети

Уже удалось познакомиться с новой старой командой?

Знакомиться особо не пришлось (улыбается). Как вы верно отметили, СКИФ новая старая команда для меня. Я знаком почти со всеми ребятами. Пересекались с ними, когда выступал за главный СКИФ, а они за дубль. С кем-то удалось даже поиграть. Вот к примеру, с Русланом Дашко я играл как за юниорскую сборную, так и в «Викторе». Тимофея Масленникова хорошо знаю. А если с кем и не знаком пока в СКИФе, думаю, не будет проблем выстроить хорошие отношения со всеми. Меня уже добавили в общий чат команды, там я поприветствовал парней. Руслану же написал личное сообщение. И он был приятно удивлен, что теперь я буду игроком СКИФа (улыбается).

Уже обсуждали задачи СКИФа на будущий сезон? И какие цели ставите лично для себя?

Безусловно! Как минимум нам нужно подняться выше того места, на котором остановился СКИФ в минувшем сезоне. Как максимум бороться за медали и Кубок России. Мои личные цели совпадают с поставленными перед клубом: прибавлять от игры к игре и добиваться нужных результатов. Если работать, имея в голове такие установки, то, думаю, ничего невозможного нет. Для получения положительных результатов у команды есть всё: хороший главный тренер, прекрасные условия. Поэтому всё в наших руках. Главное, не стоять на месте. 1 июля мы вышли из отпуска. Будем работать!

Представляли ли вы уже, как выйдете в первом матче против «Виктора»? Будет екать в душе?

(Улыбается). Будет, я в этом уверен. Ведь ставропольскому клубу я отдал 8 лет. «Виктор» действительно стал для меня вторым домом. Огромная армия болельщиков, безумная поддержка. Иногда открываю комментарии под постами СКИФа в соцсетях и вижу такие, к примеру, как: «Берегите нашего Ваню». Становится очень тепло на душе. Думаю, что нужно будет постараться просто не перегореть перед матчем. Ведь у меня уже был подобный опыт, когда я слегка мандражировал перед игрой со СКИФом, будучи игроком «Виктора». На этот раз история повторится, только в зеркальном отражении. Просто надо будет собрать все свои мысли и направить их в нужное русло, сфокусировавшись только на том, чтобы принести максимальную пользу своей нынешней команде. А какие переживания на самом деле я испытаю перед таким матчем, расскажу вам после той игры.

Иван, видела ваши фотографии, где вы стоите с Кубком России, повязав на себя греческий флаг. Так делают многие легионеры, выступающие в российских клубах. Но вы же не легионер. Почему завели такую традицию празднования трофеев?

Ну я же по национальности грек и горжусь своей нацией. Считаю, что надо чтить исторические корни и служить примером для ребят из Греции, кто стремится чего-то достичь в своей гандбольной карьере. Ведь в этой стране тоже любят и играют в ручной мяч. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы быть с флагом той страны, откуда родом мои предки.

Есть ли у вас в гандбольном мире кумиры или игроки, которыми вы просто восхищаетесь или хотите им подражать?

В начале карьеры были кумиры. Глядя на их игру, старался делать нечто подобное. Всегда восхищался Константином Игропуло. Но поскольку меня определили на край, я, конечно же, не мог ему подражать, поскольку у него была совершенно другая позиция. Чуть позже стал для себя отмечать, что есть внешнее сходство со словенским правым крайним Драганом Гайичем. Стал в чем-то копировать его игру. Были разные гандболисты, за которыми я следил и старался быть похожим на них манерой. Сейчас таких игроков нет, не подражаю больше никому. Просто могу восхищаться действиями какого-либо гандболиста. Скажем, очень нравится датчанин Матиас Гидсель. Не такого уж и большого телосложения, я бы даже назвал его хрупким. Но такой смекалистый, ловкий и очень быстрый!.. Сравнил бы его, наверное, с нашей Аней Вяхиревой (олимпийская чемпионка, сейчас игрок французского «Бреста», прим. Ю.Ч.).

Вы отметили Вяхиреву. Значит, и за женским гандболом следите? Кто из российских команд вам более симпатичен?

Да, слежу, конечно. Если я не скажу, что мне симпатична «Кубань», то девчата на меня обидятся (смеется). Но я буду честен… Мне очень нравится «Ростов-Дон»: как они играют, как развиваются в медиаполе. Может, я не объективен сейчас, ведь любовь к этому клубу пришла тогда, когда их спонсором стал Иван Игнатьевич Саввиди, предприниматель греческого происхождения. Я с ним знаком. Затем уже познакомился со многими игроками «Ростов-Дона». Там очень боевой состав. Если бы меня спросили, кого я выделю из ростовской дружины, то было бы тяжело ответить на такой вопрос. Они там все хороши. Однако одну гандболистку я бы все же выделил это воспитанница кубанского гандбола Анна Сень. Если же вернуться к «Кубани», то очень надеюсь, что команда сможет добиться хороших результатов в новом сезоне. Просто у них состав, думаю, не такой стабильный, как у ростовчанок. Вот кого я точно знаю, кто у меня на слуху, так это Диана Закарьян (в настоящее время ее фамилия Голуб, прим. Ю.Ч.). Девочки приходят и уходят, а она, мне кажется, была в «Кубани» всегда (улыбается). Настоящий лидер команды как внутри площадки, так и за ее пределами.

Вернемся к СКИФу. Вы отметили, что у команды есть все, чтобы добиваться высоких результатов. Почему же краснодарская дружина из сезона в сезон остается в крепких середнячках? Чего не хватает?

Обоймы! Именно большая и качественная обойма гарантия высоких результатов. Да, безусловно, я изучил молодых ребят, которые сейчас пришли в команду. И стоит отметить, что в прошлом сезоне каждый из них прогрессировал от игры к игре. Но, к сожалению, в молодости нет стабильности. Это я по себе знаю. Мне тоже в молодом возрасте ее не хватало, уверенности какой-то, что ли. Отличные молодые игроки сейчас в СКИФе. Но вот именно по причине отсутствия опыта и не наработанных железных нервов их порой штормит. Отсюда зачастую и неуверенные матчи у команды. И результат не тот, которого она заслуживает. Но я бы еще отметил, что на результат влияет и нынешняя ситуация с проблемной логистикой клуба. Ведь парням приходится совершать иногда по 2 перелета, чтобы добраться до города проведения очередного матча. Смотрите, команде надо добраться до аэропорта в Сочи или в Минводах, а это сделать можно либо на автобусе, либо на поезде. Если необходимо лететь в Челябинск, к примеру, то прямых рейсов нет. Значит, необходима пересадка в Москве. Предположим, чтобы добраться до Снежинска, то, кроме двух перелетов, ребят ждет еще одна поездка на автобусе. Естественно, такая дорога может измотать даже опытного игрока. Что уж говорить о молодежи. Требуется много времени на восстановление. Поэтому, иногда команда может подойти к игре не в том настрое или уставшей. Вот 2 аспекта: неопытность молодых ребят и ужасная логистика причины, по которым, как мне кажется, СКИФ пока не добивается результатов, которых заслуживает.

А лично вас при переходе в СКИФ не смутил фактор сложной логистики?

Нисколечко. Я точно знаю, как подходить к таким играм, как восстанавливаться после длительных перелетов, долгой дороги. Главное выполнять свою работу.

Многие болельщики, не скрою, недовольны вашему возвращению. Мол, много крови вы у них попили, играя против СКИФа за «Виктор». Как отнесетесь к тому, если вдруг трибуны вас встретят негативом?

Буду доказывать, что я вернулся не зря, и вновь завоевывать былую любовь (улыбается). Именно своей игрой. Уверен, что я исправлю сложившуюся ситуацию. И мы с болельщиками будем очень дружны.

За другими видами спорта сейчас следите или полностью погружены только в гандбол?

Слежу за футболом, но не назвал бы себя фанатом какой-то команды. Сейчас, находясь в Краснодаре, планирую чаще выбираться на футбол и на баскетбол. Надеюсь, свободное время будет позволять. Кстати, на стадионе «Краснодар» я бывал, но уже будучи игроком «Виктора». Следил за чемпионской гонкой «Краснодара». Безумно рад, что парням удалось впервые в истории завоевать золотые награды. Наверное, как и многие болельщики не только в нашем крае, но и в России. Испытал гордость за Сергея Николаевича Галицкого, человека, проделавшего огромную работу, создавая клуб, Академию, не терявшего веру в свое дело. Знаю, что он был болен, надеюсь, что сейчас у него всё хорошо со здоровьем. Думаю, чемпионство стало еще одним толчком к выздоровлению. Мне кажется, что пример «Краснодара» это именно то, к чему надо стремиться российским клубам. И не только в футболе. Воспитывать свою молодежь, которая вырастет, останется в команде и будет приносить большую пользу. Идти к своей цели и добиваться результатов.

Бытует мнение, что гандболисты недолюбливают футболистов. Так ли это или миф?

Не слышал (улыбается). Может быть, кто-то и враждует. У меня нет друзей из числа профессиональных футболистов, поэтому мне сложно судить. Но те мои знакомые, кто тесно общается с футболистами, всегда тепло о них отзываются. Возможно, просто кто-то выстроил для себя такой негативный шаблон и теперь меряет всех этими стереотипами.

Сами-то продолжаете заниматься футболом, так сказать, для себя?

Нет, но бывает, что на тренировках тренер нам давал время, чтобы погонять мяч ногами. Кстати, баскетбол тоже практикуется, он хорошо развивает динамику. Когда на тренировках случаются такие переключения на другие виды спорта это всегда в радость. Лично я всегда люблю поиграть в футбол. Все мы в душе немного футболисты (улыбается).

Ну, будем надеяться, в Краснодаре у вас будет время следить и за другими видами спорта. Кстати, в столицу Кубани вы перебрались с семьей?

Мои родители так и живут в станице. В Краснодаре проживает моя старшая сестра с мужем. Я же поселился один в Комсомольском микрорайоне.

А жена?

Не женат я, скажем так в поиске (улыбается).

Тогда придется вам здесь самому себе готовить?

Вовсе нет, не приучен (улыбается). В Ставрополе я питался в общепите, ходил во всякие кафешки, ресторанчики. Думаю, история повториться и здесь. Не умею я готовить, к сожалению. Были, правда, попытки как-то научиться, но они заканчивались печально, так что не буду вдаваться в подробности. Но скажу по секрету: шрамы от этих попыток дают о себе знать (смеется).

Живя в Краснодаре, вы теперь сможете чаще навещать родителей. А там мама наверняка будет вас кормить чем-то вкусненьким…

Как позволит график. Тем более, родители тоже могут спокойно приезжать ко мне. Тут-то всего 40 минут езды нас разделяют. Да и я с радостью буду их навещать. Вот недавно был у них в гостях, так мама еды наготовила столько, что за 2-3 дня не осилить (улыбается)!.. Прямо вспомнились времена моей юности, когда я жил в общежитии. Конечно же, маме отказать не мог. Брал и ел всё, что было. Мама всё норовит мне приготовить блюда пожирнее. Но я сразу все ее попытки тактично пресекаю, объясняя, что для правильного питания мне нужен рис, отварная грудка, гречка… Маме приходится подстраиваться, хотя она постоянно ворчит и вздыхает, что от меня остались одни кости да кожа.

Что еще вы предпочитаете из еды?

Фастфуд точно мимо. Не люблю. К сладкому тоже отношусь равнодушно. На завтрак предпочитаю сырники. И вообще, мой рацион близок к правильному питанию. Так что, говорить о себе, как о человеке, который в час ночи крадется к холодильнику, чтобы что-то похрумкать, я бы не стал. Хотя раньше было такое, не отрицаю (смеется).

С «Виктором» вам наверняка удалось побывать в разных странах. Какая больше всего понравилась? И куда бы вы хотели еще съездить?

Скандинавские страны запали в душу. Как и по уровню гандбола, так и по уровню жизни. Норвегия, например, мне очень понравилась. Уютно, спокойно, как-то всё по уму сделано. Однажды видел, как пожилые супруги сидели в кафешке, что-то выпивали, держась за руки. Было так приятно за этой сценой наблюдать. К сожалению, ни в Ставрополе, ни в Краснодаре подобного не встречал. А что касается страны, куда бы я хотел съездить это Япония. Вот очень интересно посмотреть, как там у них всё устроено.

Как проводите свой отпуск обычно? Какой отдых предпочитаете?

Дней 7-8, как я уже и говорил, выделяю на полноценный отдых. Стараюсь куда-то съездить. Обычно это родина моих предков Греция. Могу с друзьями либо отправиться в другую страну, либо по России поездить. Конечно же, стараюсь побольше времени уделить своим родным. Но спать и валяться на диване в свой отпуск я категорически отказываюсь. Только путешествия! Если приезжаю в другую страну, то, считаю, должен досконально изучить ее историю, культуру. И всегда в движении должен быть. Вот, к примеру, года 2 назад отдыхал в Египте. Так мы уже с раннего утра были на ногах: то на байках катались, то в город выезжали по музеям ходили. Так что, спать некогда, только активный отдых! И кстати, предпочитаю больше горы, потому что плавать не умею море не моя стихия (смеется).

Иван Пасенов. Фото: соцсети
Иван Пасенов. Фото: соцсети

Какие сейчас у вас цели и мечты?

Мечты? Ну, наверное, реализовать всё то, что у меня сейчас в голове. Но пусть они останутся при мне, озвучивать не буду (улыбается). А цель по жизни хочу всегда оставаться человеком в любой ситуации, в какой бы ни оказался. И оставить след в истории.

Иван, а что бы вы пожелали болельщикам СКИФа в грядущем сезоне?

Всегда приходить на наши матчи и поддерживать команду. Сохранять терпение при наших возможных неудачах. А мы, в свою очередь, будем завоевывать их сердца своей игрой.

Юлия Чернышева, «Независимая спортивная газета»