Доброго здоровья, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня я хочу рассказать ещё об одном способе исполнения на гитаре гармонической модели I-IV-VI-V, построенной на ступенях натурального (ионийского) мажора.
До этого мы уже рассмотрели два способа построения и игры этой последовательности, и сегодняшний будет основываться ещё на одном возможном варианте расположения тоник аккордов гаммы на грифе гитары.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что и в первом, и во втором варианте "отправная" тоника звукоряда располагалась на 6-й струне. В варианте, который мы сейчас с вами рассмотрим, тоника будет располагаться на 5-й струне, а остальные ступени будут находиться левее (бокс формы С). Мы получаем следующую раскладку ступеней гаммы:
Тонику я обозначил красным кружком для того, чтобы вам было проще ориентироваться в ступенях. Прежде чем приступать к расстановке аккордов на ступенях, проиграйте эти ступени. Начинаем от тоники, расположенной на 5-й струне, далее переходим на II, III и IV ступени, расположенные на 4-й струне (IV-я ступень также есть на 6-й струне), затем делаем скачок на V ступень (6-я струна), после чего возвращаемся на 5-ю струну, доигрываем VI и VII ступени и разрешаемся в исходную I ступень.
Примечание: Как вы заметили, в этом варианте тоникой является нота D (ре), то есть наша гамма, а значит и гармоническая модель, будет построена в тональности Ddur (ре-мажор). В двух предыдущих вариантах мы строили её в тональности Adur (ля-мажор). Для того, чтобы построить их в этой тональности, эту "сетку" ступеней нужно перенести вправо - так, чтобы тоника оказалась на 12-м ладу, сохраняя при этом взаимное расположение всех ступеней. Однако, исполнять эту последовательность в данной позиции может быть не очень удобно, особенно для тех, кто играет на классической гитаре.
Далее, помня о том, что в натуральная мажорная аккордовая шкала содержит три мажорных (I, IV и V), три минорных (II, III, VI) и одно уменьшенное (VII) трезвучие, выбираем формы из соответствующих цепочек CAGED:
Аккордовая шкала ре-мажор
В тональности ре-мажор встречается два диеза при ключе - F# и С#. Следовательно, в нашу аккордовую шкалу войдут аккорды:
D, Em, F#m, G, A, Hm, C#dim
Трезвучие I-й ступени (D) - мажорное, и оно строится от тоники, расположенной на 5-й струне (Рис. 1). Смотрим мажорную цепочку и строим формы С и A:
Трезвучие II-й ступени (Em) минорное, в этом варианте его тоники находятся на 4-й струне на 2-м ладу и на открытой 6-й струне ("нулевой" лад). Если смотреть по минорной цепочке CAGED, мы видим формы Еm и Dm:
Трезвучие III-й ступени (F#m) также минорное, в этом боксе имеет тоники на 4-й и 6-й струнах, следовательно, мы можем построить формы Gm и Em (на 6-й струне) и форму Dm (на 4-й струне), также, как и в предыдущем случае:
Мажорное трезвучие IV-й ступени (G) (субдоминантовое) имеет две тоники на 6-й и 4-й струнах. От тоники, расположенной на 6-й струне, можно построить формы G и E (см. мажорную цепочку на рис. 2). От тоники, расположенной на 4-й струне, можно построить формы E и D. Таким образом, здесь возможны три варианта аппликатур:
Мажорное доминантовое трезвучие V-й ступени (А) в этом боксе строится от тоники, расположенной на 6-й струне на 5-м ладу. Здесь у нас два варианта: форма G и форма А:
Минорное трезвучие VI-й ступени (Hm) строится от тоники, расположенной на 5-й струне, то есть, по идее, нам нужно выбрать из минорной цепочки форму Cm или форму Аm. Однако, построить форму Сm в этой позиции не получится, поскольку тоника находится на 2-м ладу, и нам попросту не хватит грифа. Поэтому, у нас остаётся только форма Аm:
Наконец, мы подошли к уменьшенному трезвучию VII-й ступени (С#dim), тоника которого также находится на 5-й струне. Аккорд можно построить следующим образом:
Завершаем гамму тоническим мажорным трезвучием трезвучием D. Приводить его повторно мы не будем.
Гармоническая модель
Ну и по традиции разберём аккордовые модели I-IIIm-VIm-IV-V и I-VIm-IV-V, то есть куплет и припев песни "Любите, девушки" попробуем сыграть её 3-м способом, теперь уже в тональности Ddur (ре-мажор).
Для начала, выделим тоники:
Теперь давайте подберём наиболее удобный и компактный способ сыграть наши куплет и припев в этом боксе. Я предлагаю следующую аккордику:
Куплет (I-IIIm-VIm-IV-V):
Теперь давайте посмотрим и послушаем видеосхему:
Далее, точно также обыграем аккордовую модель первой части припева I-VIm-IV-V. Она немного проще, поскольку в ней отсутствует аккорд III-й ступени. Аккорды представлены в галерее:
И посмотрим/послушаем видеосхему:
Теперь, когда мы с вами разобрали аккордовую шкалу в этом боксе и в этой тональности, попробуйте построить следующие гармонические модели, опираясь на "сетку тоник" и три строчки CAGED (Рис. 2):
1. I-VIm-IIm-V
2. I-VIIdim-VI-IV
3. IIm-V-I-VIm
На всякий случай, приведу ещё раз "сетку тоник":
Играя аккордовые последовательности, постарайтесь не просто зазубривать расположение ступеней, а стремитесь соотносить звучание аккордов с их позициями на грифе, постепенно усваивая закономерности их взаимодействия. При этом, не забывайте слушать и анализировать то, что вы воспроизводите!
Исполнение гамм аккордами и аккордовых прогрессий помогает развивать музыкальный слух и гармоническое мышление. Также, усваивая различные формы аккордов, мы учимся выбирать наиболее оправданные с точки зрения плавности аккомпанемента, голосоведения и удобства исполнения комбинации аппликатурных форм аккордов.
Это не последний способ исполнения нашей гармонической модели. В следующей статье мы рассмотрим ещё один вариант расположения тоник и поиграем аккордовую прогрессию в другом боксе.
Ну а я ещё раз благодарю подписчиков и гостей канала за участие и поддержку. Если вам нравятся мои публикации, вы находите их полезными и интересными, а также если у вас возникают замечания и пожелания - прошу ставить лайки, оставлять комментарии. Если есть возможность и желание, оказывайте скромную финансовую поддержку каналу с помощью донатов.
До скорой встречи!
Продолжение следует