"... - Я знаю, что рабочим на предприятиях выдали продуктовые наборы к празднику. В них и икра, и колбаса, и селёдка, и даже конфеты. Мне Варвара об этом говорила. Но откуда всё это у тебя?
- Были бы деньги, а с ними и жизнь становится веселее, - усмехнулся Влад, а потом дал понять, что свои продуктовые наборы многие люди с радостью продают, чтобы купить другие товары ..."
Читайте: За всё судьбу благодарю
Той осенью Надя была счастлива. После напряжённого лета, когда ей приходилось работать наравне со взрослыми на току, а потом вместе с мамой дрожать от страха из-за отчима, сейчас наступила спокойная пора.
Учёба по-прежнему давалась Наде легко. Вместе с Варварой, которая снова не поступила в иняз (набрала ещё меньше баллов, чем в прошлом году), они готовились к предстоящим занятиям, а потом Надя спешила на свидание к Владу. Им нравилось гулять по паркам и скверам, наблюдая, как шелестят под ногами опавшие листья.
Осень уже полностью вступила в свои права, окутав мир тихой грустью и утонченной красотой. Листья, словно драгоценные самоцветы, заискрились на деревьях всеми оттенками золота, багрянца и меди. Воздух наполнился прохладой и терпким ароматом увядающей листвы, прелой земли и дыма от костров. Солнце, все еще теплое, но уже не обжигающее, ласково освещало всё живое, но уже не грело так, как раньше.
В такие погожие дни Надя спешила свидание к Владу. Обычно он уже сидел на лавочке в парке с букетом из кленовых листьев. В один из дней Надя решилась задать любимому один вопрос, который её всё время мучил.
- Скажи, пожалуйста, что с тобой происходит? - тихо спросила она, когда они обнялись при встрече. Ты сейчас улыбаешься и глаз с меня не сводишь. Потом ни с того ни с сего можешь засмеяться, а затем начинаешь злиться. Я никак не могу понять, почему у тебя так быстро меняется настроение.
- Девочка моя синеглазая, - ответил Влад словами из популярной в то время песни, - всё со мной хорошо. Согласен, что не могу быть всё время одинаковым. Сама должна понимать, что я не только учусь, но ещё и работаю. Думаешь, мне легко приходится?
- Ты всё время говоришь о работе, а я не представляю, чем ты занимаешься, - развела руками Надя в надежде, что сейчас получит ответ.
До этого Влад отвечал как-то непонятно, толком ничего не говорил. Но напрасно она надеялась получить вразумительный ответ: Владислав и сейчас начал говорить уклончиво:
- Понимаешь, Солнышко, на рынке работа разная. То подвезти надо, то отвезти, то подать, то принести. В общем, делаю всё то, что мне говорят.
Надя снова ничего не поняла и посмотрела на Влада такими глазами, что он понял: она обиделась. Некоторое время они молчали, просто стояли под и наблюдали, как кружатся в воздухе опадающие кленовые листья. Тишину нарушила Надежда:
- Знаешь, нам сегодня куратор сказала неприятную новость: скорее всего, наш выпуск станет первым, когда не будет распределения. Все получат свободные дипломы. Всё по той причине, что в стране происходят непонятные события. Куратор говорит, что чиновникам хоть бы с экономикой разобраться. Поэтому сейчас до нас никому нет дела.
При этом Надя выглядела расстроенной. Она надеялась, что останется в Минске или в Минской области. Всё-таки по учёбе они с Варей были лучшими в группе. Теперь же придётся самой искать работу и в Минске вряд ли удастся закрепиться. Надя это прекрасно понимала. Поэтому и поделилась с любимым не слишком радостной новостью. Они ведь собирались пожениться и хотели остаться в Минске...
Влад в отличие от Нади воспринял новость не просто спокойно, он обрадовался.
- Ты не представляешь, как всё прекрасно складывается. Лучше и быть не может. Тебе не придётся отрабатывать положенный срок после получения диплома. Ты будешь свободна, а это означает ... - он замолчал и посмотрел на Надю, прищурив глаза. Она тоже смотрела на него, но ничего не понимала. - Это означает, что мы с тобой сможем работать вместе. На кой тебе сдался этот детский сад и вся эта педагогика? Сейчас время такое наступило, что можно богатыми стать. Главное - заняться прибыльным делом.
- Нет, что ты, - отрицательно промотала головой Надя. - Если ты имеешь в виду торговлю, то это совсем не для меня. После тех очередей, в которых приходится простаивать часами, я на магазины смотреть не могу и не хочу. Меня к детям тянет, мне нравится заниматься с малышами, занятия проводить с ним, учить их чему-то...
- Будешь нянчиться с малышами, но с нашими, когда мы с тобой поженимся, - усмехнулся Влад. - Ну, раз не хочешь, значит, и не надо. Я один буду работать, а ты станешь домохозяйкой. Кстати, у тех людей, на которых я работаю, жёны занимаются домом и детьми...
- Это у тех людей, что на рынке? - переспросила Надя.
- А у кого же ещё? - прищурил глаза Влад. - Я тебя когда-нибудь с ними познакомлю.
Влад держался уверенно и говорил не то чтобы развязно, но в его голосе появились деловые нотки. С появлением свободных денег он начал меняться. Стал более уверенным и деловым. Надя же наоборот, постоянно пребывала в какой-то непонятной тревоге. Она переживала за маму и брата, за своё туманное будущее, понимая, что останется без работы. Вместе со всеми гражданами переживала за будущее могучей страны, что звалась СССР.
Как показало время, переживания не возникли на пустом месте. Уже в конце декабря стала известна новость: Советского Союза больше нет. Люди были в смятении, ведь никто не знал, что принесёт завтрашний день. Надя на Новый год поехала в деревню, хоть Влад и просил её остаться в Минске. Сам он уезжать из города не собирался.
- Влад, а как же твоя мама? - спросила Надя, - я уверена, что она ждёт тебя, наверное, волнуется.
- Я приеду на каникулы, а пока помощь моя в городе требуется. Сама понимаешь, если я не буду работать, то ничего этого, - он показал на пакет, который преподнёс Наде, - не будет.
В пакете лежали самые настоящие дефициты: мандарины, колбаса, была и икра. Надя поначалу отказывалась брать подарок, но Влад настоял. Конечно, Надя поинтересовалась, откуда у него всё это.
- Я знаю, что рабочим на предприятиях выдали продуктовые наборы к празднику. В них и икра, и колбаса, и селёдка, и даже конфеты. Мне Варвара об этом говорила. Но откуда всё это у тебя?
- Были бы деньги, а с ними и жизнь становится веселее, - усмехнулся Влад, а потом дал понять, что свои продуктовые наборы многие люди с радостью продают, чтобы купить другие товары. - Я тебе ещё один пакет дам. Это для батьки моего. Передай ему, пожалуйста, от меня подарок.
- Почему ты сам не хочешь съездить и его поздравить? - поинтересовалась Надя. Ей совсем не хотелось идти к Славику.
- Боюсь, что наша встреча закончится ссорой, - ответил Влад. Мы никогда не понимали друг друга, а сейчас не поймём и подавно. Но всё-таки это мой отец, каким бы он ни был.
Наде к отчиму идти не пришлось, потому что он в канун праздника явился сам вместе со своей Наташенькой. Они пришли якобы поздравить маленького Славку с праздником. Наташенька улыбалась и дала понять, что инициатор визита не Славик, а она.
- Я считаю, что дети не виноваты в том, что происходит между взрослыми. Мы в одной деревне живём, значит, должны научиться понимать друг друга. Славик, давай, вручай подарок сыну!
Славик дрожащими руками протянул сыну маленькую игрушечную машинку и кулёк карамелек. В ответ Галина передала бывшему мужу подарок от его взрослого сына. Славик так расчувствовался, что едва не заплакал.
- Дожил всё-таки до того момента, когда ребёнок мне подарок делает, а не я ему, - сказал он и вышел из дома, не заглянув в пакет. Наверное, не хотел, чтобы Галя и Надя видели, как он плачет.
Новый год встречали в Солнечном не так, как раньше. Не было той радости, которая на Новый год витает даже в воздухе. Люди не представляли, что им ждать от завтрашнего дня. Когда с наступающим их поздравил известный сатирик, многие вообще растерялись, ожидая самого наихудшего сценария развития событий. Галина призналась: некоторые женщины, с которыми она работает, сушат сухари на всякий случай, считая, что они пригодятся.
- Даже наш Иван Ильич уже не верит в то, что всё наладится. Наоборот, частенько повторяет, что не было бы ещё хуже...
Председатель оказался прав. После того как в самом начале января "отпустили цены", за товары ежедневного спроса нужно было отдавать немыслимые деньги.
Надя всё чаще размышляла над предложением Влада работать вместе с ним. Он по-прежнему говорил, что сейчас надо как-то выживать. Поэтому детский садик - это последнее место, куда нужно идти на работу. В конце концов, Надя с ним согласилась, решив, что как только получит "свободный" диплом, начнёт самостоятельную жизнь и будет трудиться там, где можно заработать. Влад обещал подыскать ей "хорошее место".