Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему не все хотят поступать в вузы в больших городах

Поговорила я тут с подругой дочери, которая Алиса. Ибо когда я вчера рассуждала насчет гламурных факультетов (ссылка внизу будет), у кого-то возник вопрос:

- А чего такая крутая Алиса не поступила хотя бы в РГГУ?

Я решила задать вопрос Алисе напрямую. И вообще выяснить историю ее поступления, а также резоны и обоснования. Думаю, тем, у кого дети поступают, да и самим этим поступающим детям будет интересно почитать.

Ибо с той же Бездной как было? У нас в городе вузов нет, так что ей по-любому надо было поступать в другое место и жить в общежитии. Даже если поступать в максимально близкий к нам город. Впрочем, я об этом писала здесь:

Почему моя дочь не поступила в региональный вуз и не осталась дома

А Алисе зачем было рыпаться? Могла бы у себя в городе остаться. Или уж, если уезжать, то в более крупный город, в Москву, в Питер, но не в провинцию же.

***

Итак, кто такая Алиса? Это гражданка, которая с пятого класса учится в достаточно продвинутой школе для олимпиадников и прочих. И которую она окончила с золотой медалью. Которая в биологии разбирается, думаю, лучше, чем Бездна даже сейчас. Которая дополнительно к языкам в школе изучала итальянский. Которая играет в определенную интеллектуальную игру всероссийского уровня и делает там нехилые такие успехи. Которая была в Сириусе на биологической смене. Которая могла бы учиться в Летово. И даже была там и слегка училась, но не осталась – предпочла свою школу.

Так вот. Почему не МГУ, не ВШЭ, не РГГУ, не вуз у себя (в крупном городе, где ты спокойно живешь с родителями), а филфак в небольшом провинциальном городе Н…

Расскажу со слов Алисы.

Для начала… Филфаки в крупных городах часто сильно переоцениваются. Очень часто там сидят старые дяденьки и тетеньки, которые начитывают материал по учебникам прошлого века. К примеру, могу из своего опыта вспомнить. Нам на педагогике выдали учебники 1957 года, которые начинались: «Советская педагогика призвана…»

То есть филфак в маленьком городе – это вовсе не значит, что нет цвета филологической науки, что уровень преподавания низкий и все такое. Если на то пошло, об энном количестве преподов из вуза, где учится Алиса, есть статьи в Википедии. Их книги продаются на Озоне. Да и в целом, если не вдаваться в подробности, там очень неплохие специалисты.

И, главное, энтузиасты своего дела. И практику студентам организуют, и занятия стараются сделать максимально практикоориентированными. Они там и современные анекдоты изучают, и какие-то суды устраивают, и балаганных дедов изображают. Понятно, что весь учебный процесс я описывать не буду, но поверьте на слово – там все в порядке с этим. Кстати, та же Алиса уже нашла себе научного руководителя для написания диплома. )

-2

А в Москву она в принципе не хотела. Ее этот город не привлекает. И для проживания не привлекает, и для учебы.

Почему именно маленький город… И почему бы не остаться у себя…

-3

Наверное, со второй части начнем. У себя – это опять ребенок, это просто сменить место обучения. То есть до этого ездила в школу, теперь буду ездить в вуз. А все остальное не изменится. Быт и прочее по-прежнему на родителях.

А Алиса хотела стать самостоятельным человеком и сепарироваться. Но, скажем так, бросаться сразу в Волгу из серии «плывите, сосиски» - тоже чревато. Поэтому она выбрала условную речку Морковку. И поэтому был отметен Новосибирск или Нижний Новгород.

А до условного города Н от ее города около 6 часов езды. То есть и она в случае чего может на выходные домой съездить, и родители могут к ней приехать (тем более, у них машина). То есть, да, самостоятельность. Но и связь с домом. Ибо родители примерно раз в месяц приезжают ее навещать, снимают на выходные квартиру и Алиса с ними там живет.

И, понятно, пришлось самой решать ряд проблем. Готовить ли кашу на завтрак, как она привыкла дома? (Только там папа готовил.) Или дрыхнуть до последнего момента, а потом бежать на учебу?

Спойлер: несколько месяцев вставала в 6 утра и готовила, потом забила и стала действовать по второму варианту.

Где стирать? Вышла из строя молния на джинсах – что делать?

Ничего, нашли с подругами ближайшее ателье, где можно разобраться с починкой одежды. Освоили прачечную в общаге.

Разобрались в проблемах с соседками по комнате (да, у Алисы тоже были проблемы, в результате она съехала в другую комнату).

И вот еще в чем плюс. Город очень спокойный и безопасный. Пресловутая Алиса может в полночь попереться на центральную площадь, чтобы покачаться на качелях. Ничего страшного. Один раз она ночью из какого-то бара шла через спальные районы и промзону – тоже нормально. У себя в городе она бы такого делать не стала.

- Но культура? Места, куда можно сходить? – скажете вы.

Не культурная столица. Но, допустим, в театр там Алиса несколько раз ходила. Говорит, прекрасные постановки. В одном из кинотеатров студентам скидка. Есть торговый центр. Есть всякие пафосные для этого города бары и кофейни. Есть даже этот дурацкий бабл ти и пафосный кофе на растительном молоке, и даже лавандовый, чтоб его, раф. Короче, кому нужно – тот найдет. В той же Москве культуры полно, но каждый день все равно не будешь на все мероприятия ходить, правильно? Ибо все же люди учатся и работают.

-4

И еще о сепарации. Да, у Алисы была возможность остаться у себя на платном. Такой вариант рассматривался. Но они с родителями его исключили.

И да, в первые два месяца Алиса рвалась домой, собиралась бросать вуз, брать gap-year, переводиться к себе в город через год… Рыдала, возвращаясь в универ из дома. И мама ее тоже рыдала.

(Вот только попробуйте кто-нибудь напишите гадость по этому поводу. Сразу забаню. И напомню свою статью. Мне 21 год было, а не 17, когда папа меня привез в общагу и уехал домой. И я тоже рыдала. И когда на каникулы домой съездила, а потом ехала обратно, тоже в поезде взрыднула. Потому что как бы это… Ты ненадолго возвращаешься в мир, где тебе не надо было париться над проблемами, где еда всегда была в холодильнике и т.п. А теперь обратно, где все сама-сама.)

Так что не только ребенок сепарируется от родителей, но и родители тоже проходят довольно болезненный процесс сепарации от ребенка. Это с учетом того, что сейчас можно общаться с этим ребенком ежедневно. А в мое время же как было? Уехала – и все, как отрезали. Ну, письма с информацией, которая на пару недель запаздывает. Ну, телефонные переговоры на три минуты с почты. Все.

Возвращаясь к Алисе. Учится она отлично. Диплом для нее – это не сколько специальность, сколько основа для дальнейшего. Потом планирует поступать в магистратуру. Уже, возможно, в своем городе. Вообще, я думаю, она и в аспирантуру пойдет, и потом останется в вузе преподавателем. Вот лет через 7 посмотрим. )))

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

И, кстати, у меня послезавтра большая статья как раз будет об этом «посмотрим». О том, что комментаторы предрекали Бездне и что получилось.

Вечером – про контингент в столичных и региональных вузах.

А днем в Телеграме – чуть-чуть про оранжевое вино. Да, мы его попробовали!

Про гламурные факультеты:

Мы обречены на гламурные факультеты

Про Алису:

Как студентки филфака частушки пели

Что изучают студенты-филологи, точнее, один филолог – подруга дочери

Вот о чем я писала 14 июля в прошлом году:

Как учительница обиделась на учеников или фарс на уроке географии

Самое печальное в историях с некоторыми учителями

Бездна в гостях у Прокрастинации Улитовны

Все мои статьи в хронологическом порядке здесь.

Рубрикатор здесь.