Насущная проблема: зачастую нам не удаётся как следует отдохнуть на выходных. И вроде бы всё для этого делаем — и всё равно рабочая неделя начинается так, будто мы вовсе не отдыхали.
Почему же так происходит?
Культура отдыха — важная часть жизни современного человека. Потому что отдых иногда может восприниматься просто как момент «передышки» между рабочими неделями, и в подобной перспективе одна из главных функций отдыха — а именно восполнить ушедшие за рабочее время силы, — стирается.
На работе мы спешим выполнить задачи (ведь горят сроки, необходимо всё успеть), на отдыхе — спешим отдохнуть (ведь времени предательски мало), но суть отдыха как раз-таки в том, чтобы позволить себе выйти за рамки нормированного графика, перестать обращать внимание на время и позволить себе войти в состояние расслабленности и спокойствия.
И, казалось бы, у нас есть чёткое представление о том, что такое спокойствие — отсутствие внешних раздражителей. Но проблема в том, что отдых в таком контексте воспринимается как отсутствие работы, то есть не как что-то продуктивное и положительное, а просто как антитеза занятости и спешки.
Отдых — значит искренняя вовлечённость
На работе нам приходится выполнять поручения, которые могут вызывать у нас неприятие или отторжение, но, тем не менее, мы вовлечены в их выполнение постольку, поскольку это часть наших должностных обязанностей. Мы чувствуем ответственность за свои действия, и это создаёт большое напряжение для самочувствия и психологического состояния.
Отдых же становится своего рода эмоциональной декомпрессией — можно ни о чём не беспокоиться, не волноваться, просто отключиться и спать все выходные.
Это напоминает глубокий вдох перед очередным погружением на большую глубину.
Но вспомним о таком понятии, как хобби. Обычное дело, которым мы занимаемся в свободные минуты. И хобби не отнимает у нас время отдохновения. Наоборот, суть хобби заключается в том, что мы включаемся в процесс, не чувствуя риска, что можем не справиться с возложенными кем-то задачами. Нет чувства тревоги, что всё пойдёт крахом.
Хобби не занимаются потому, что должны — хобби растёт из личной вовлечённости.
Я не отрицаю, что и на работе мы можем чувствовать искреннюю вовлечённость в процесс, но хобби от работы отличает отсутствие риска — и направленность на внутренний покой.
Вышивание, отгадывание кроссвордов, прогулки, чтение, моделирование — хобби имеет множество проявлений, но общая их черта — это создание условий, в которых человек может освободиться от гнёта обязательств и сроков и наладить расшатанную нервную систему.
Отдых — не просто безделье, но грамотный и правильный досуг
Ошибочно предположение, что отдыхать — значит ничего не делать. Некоторых людей пугает перспектива безделья. Ведь надо что-то делать, надо работать.
Порой человек столь сильно концентрируется на своей работе, что наличие свободного времени буквально обескураживает его — как это, ничего не делать? Это будто рефлекс, которому психика начинает со временем подчиняться — и обязательно для работы на выходных найдутся причины, но почти все из них будут являться рационализацией симптома, корни которого уходят в трудоголизм.
Отдых — это не безделье, а досуг, и человеку нужно уметь проводить время с собой и со своей семьёй, со своими близкими. Проводить его так, чтобы не изматывать себя ещё больше, а, наоборот, насыщаться положительными впечатлениями, восстанавливать эмоциональные ресурсы и силы.
Поставить границы между личным и рабочим временем
Я сейчас не говорю про те профессии и специальности, чья специфика в обязательном порядке предполагает, что человек должен быть на связи практически всё время.
Отдых — это время, отграниченное от рабочего графика, рабочих дел и обязанностей.
Брать работу на дом, заниматься ей на выходных значит подвергать свою психику и свою нервную систему стрессу и негативным переживаниям. Получается, что работа замещает собой практически весь образ жизни человека — и всё это приводит к внутренней пустоте и выгоранию.
Работать нужно не ради самой работы и не ради целей компании, которая нас наняла — работа необходима для того, чтобы мы могли обустроить собственную жизнь и жизнь своей семьи, своего дома.
Отключиться от соцсетей
Можно сказать, что социальные сети — это формат «фиктивного отдыха». Как-нибудь украдкой мы заглядываем в новостную ленту, чтобы на несколько секунд отвлечься от суеты и напряжения. И вроде бы мозг удовлетворён таким исходом: краткие промежутки отдыха в течение дня.
Но соцсети скорее изматывают нас ещё больше, чем кажется.
Отдых предполагает полноценное отключение от внешнего шума и концентрацию на своих чувствах и мыслях, а пронизанная сигналами и обращениями цифровая среда скорее раздражает и отвлекает от того, чтобы погрузиться в состояние покоя и отрешённости.
Отдыхать не значит работать ещё больше
Простая истина, которая иногда забывается.
Вернёмся к хобби. К ним могут относиться и активные виды отдыха: велосипедные поездки, спортивные занятия, фитнесс, плаванье... Если дело происходит на загородной даче, то это могут быть садоводство, ведение огорода, хозяйства.
И тут есть риск переборщить с активностью.
Да, мы можем искренне вовлечься в труд, который приносит нам удовольствие, но следует помнить, что хобби — это не работа, за которую нам платят деньги. Хобби платит нам восстановлением сил и ментального здоровья. И для этого необходим баланс между вовлечённостью и усердием, с которым мы включаемся в дело.
Тот же огород не должен выжимать из нас все соки, а спортивные занятия не должны доводить нас до исступления. Хобби — это форма отдыха, а не рабочего процесса. И отдых столь же важен, как и работа.
На работе мы посвящаем время тому, чтобы у нас были средства на себя и на нашу семью.
И отдыхать — не значит просто отвлекаться от работы. Отдыхать — значит посвящать время себе и своим близким, своей жизни, своим мечтам и мыслям.
На этом всё. Спасибо!)
А какие у вас есть способы перезагрузиться на выходных?:)
Ещё можете прочесть в моём блоге:
***
Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ, помогаю с прохождением ДВИ.
Занимаюсь также и со взрослыми учениками — если хотите освежить в памяти математические знания, если математика вам нужна для работы/учёбы, или если вы хотите заняться математикой для себя, то обращайтесь!
Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath)
Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.
***
Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!