Листая старинные фотографии, невольно задаешься вопросом: насколько мы похожи на своих прапрабабушек? Изменились ли наши лица так же кардинально, как изменился мир вокруг нас? Исследователи утверждают, что за последние полтора века человечество стало выше в среднем на 10-15 сантиметров, изменилась комплекция, увеличилась продолжительность жизни. Но что произошло с лицами представительниц разных народов?
"Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
Восточная Европа: утонченность сквозь время
Сербки и болгарки на фотографиях XIX века поражают выразительностью темных глаз и четкостью черт лица. Современные представительницы этих народов сохранили характерную миндалевидную форму глаз и высокие скулы, но их лица стали мягче. Исчезла суровость, которую диктовали тяжелые условия жизни.
Интересно, что у современных сербок чаще встречаются светлые оттенки волос - результат смешения с другими европейскими народами.
Албанки претерпели, пожалуй, самые заметные изменения. На старых снимках - закрытые лица, тяжелые взгляды из-под платков.
Современные албанки выглядят открыто и уверенно, их средиземноморская красота расцвела: оливковая кожа стала здоровее, исчезли ранние морщины, которые появлялись у их прабабушек уже к 30 годам.
Азиатская загадка
Китаянки и тайки демонстрируют удивительную стабильность внешних черт. Характерный разрез глаз, форма лица, структура волос - все это осталось практически неизменным.
Но что действительно изменилось - это рост (современные китаянки выше своих предшественниц в среднем на 7-10 см) и цвет кожи. Если раньше бледность считалась признаком аристократизма, то современные азиатки не боятся легкого загара.
Поразительную трансформацию демонстрируют женщины Центральной Азии. Киргизки, казашки и таджички на фотографиях столетней давности выглядели значительно старше своих лет - сказывался кочевой образ жизни, палящее солнце, ветры.
Современные представительницы этих народов сохранили характерные монголоидные черты - широкие скулы, особый разрез глаз, но их кожа стала глаже, а улыбки - шире.
Особенно заметны изменения у казашек: если раньше преобладал чисто азиатский тип внешности, то сейчас часто встречается смешанный европеоидно-монголоидный тип.
Ближний Восток и Северная Африка
Турчанки и азербайджанки начала XX века на фотографиях предстают с густыми сросшимися бровями, которые считались эталоном красоты. Современные представительницы этих народов сохранили выразительные карие глаза и роскошные волосы, но их брови стали тоньше и изящнее.
Интересно, что форма носа - характерная "восточная" с легкой горбинкой - осталась неизменной отличительной чертой.
Египтянки демонстрируют удивительное постоянство типажа. Миндалевидные глаза с поволокой, прямой нос, полные губы - все эти черты, знакомые нам по древним фрескам, сохранились и у современных жительниц страны пирамид. Изменилось лишь то, что современные египтянки выглядят моложе и свежее благодаря лучшему питанию и медицине.
Марокканки поражают разнообразием типов: от почти европейской внешности берберок до классического арабского типа. За последний век это разнообразие только усилилось, но характерные черты - выразительные глаза, оливковая кожа, волнистые волосы - остались неизменными.
Европейские метаморфозы
Француженки, икона стиля всех эпох, изменились, пожалуй, больше всех европеек. Если на фотографиях Belle Époque мы видим пышнотелых дам с мягкими чертами лица, то современные француженки стали стройнее, черты лица заострились. Но неизменным остался особый французский шарм.
Еврейки представляют особый интерес для исследователей, поскольку еврейские общины были разбросаны по всему миру. Ашкеназские еврейки из Восточной Европы на старых фото выглядят бледными, с тонкими чертами лица. Сефардские еврейки с их средиземноморской внешностью были смуглее.
Современные еврейки часто представляют собой смешение этих типов, но характерные черты - выразительные глаза, особая форма носа - остаются узнаваемыми.
Что изменилось и что осталось?
Главное изменение, которое бросается в глаза при сравнении фотографий, - это выражение лиц. Женщины прошлого выглядят старше, серьезнее, усталее. Современницы улыбаются чаще, их лица открыты миру. Улучшение условий жизни, медицины, косметологии сделало свое дело: 40-летняя женщина сегодня выглядит моложе, чем 25-летняя столетие назад.
Изменилась и структура лица: челюсти стали уже (мягкая пища не требует мощного жевательного аппарата), зубы ровнее, подбородки четче. Кожа стала глаже - исчезли следы оспы, ранние морщины от работы в поле.
Но что удивительно - базовые этнические черты остались неизменными. Форма глаз, структура скул, тип волос - эти маркеры проходят сквозь поколения, позволяя безошибочно определить происхождение человека. Генетика оказалась сильнее социальных изменений.
Рассматривая эти фотографии, понимаешь: мы одновременно и очень изменились, и остались прежними. Изменились условия жизни, исчезла необходимость в тяжелом физическом труде, улучшилось питание. Но взгляд, улыбка, жесты - все то, что делает нас людьми, осталось неизменным, связывая нас невидимой нитью с теми женщинами, которые смотрят на нас со старинных фотографий.
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.
Возможно, вам будет интересно: