Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами говорили о том, что поскольку на жидкость или на газ действует сила тяжести, то жидкость, мы как раз имели дело в основном с жидкостью, но для газов это тоже справедливо, просто, у газов меньше плотность поэтому газы имеют меньшую массу при том же объеме. Так вот что из-за того, что на жидкость или газ действует сила тяжести, они обладают весом, а вес это сила с которой тело давит на опору. А это означает, что жидкость должна давить на дно сосуда в которое она налита. То же самое касается и газа. Кроме того мы с вами познакомились с Законом Паскаля, который говорит о том, что давление производимое на жидкость или газ передается без изменений в любую точку жидкости или газа во всех направлениях. Сегодня мы подробнее поговорим о том как же можно рассчитать давление жидкости на дно и стенки сосуда.
Ну а теперь представим себе, что у нас есть сосуд в который налита жидкость...
И так в конце видео мы выяснили, что h - это глубина в которой находится точка в которой мы хотим найти давление. Давайте немного усложним задачу...Представим себе следующую ситуацию...
И так в видеоролике выше мы представили гипотетическую одну из возможных моделей "вечного" двигателя. Но еще в девятнадцатом веке Французская Академия Наук отказалась принимать проекты любых вечных двигателей. Немного позже мы с вами познакомимся с законом сохранения энергии, который говорит о том, что создать вечный двигатель не возможно. Значит в нашей схеме, что-то не так. Что не так? Наше исходное предположение о том, что с двух сторон перемычки между двумя трубками давление одинаковое оказалось не верным. Давление P1 оказывается меньше, чем давление P2. Но как же тогда рассчитать давление в трубке, которая наклонена? Давайте выясним это. Для этого давайте проведем вот такой эксперимент...мы с вами знакомимся с совершенно новым и оригинальным для нас пока что...конечно, для физиков-профессионалов - это, конечно, стандартный метод...метод, который называется мысленный эксперимент.
И так давайте запишем определение, того, что является высотой столба жидкости и будем им в дальнейшем пользоваться.
Высотой столба жидкости - называется отсчитываемая по вертикали расстояние от свободной поверхности до данной точки жидкости.
В нашем примере высота столба жидкости одинаковая, поэтому давление одинаковое, в предыдущем примере высота столба жидкости в правой трубке больше, чем высота столба жидкости в левой трубке. Поэтому давление P1 меньше, чем давление P2.
И так гидростатическое давление обусловленное наличием силы тяжести в жидкостях вычисляется по формуле плотность х ускорение свободного падения х высота столба жидкости.
В газах тоже существует давление, связанное с тем, что у газа тоже есть масса, а значит и вес. Но поскольку газы легко сжимаются, то плотность газа на разной высоте оказывается разная. И поэтому данная формула не применима. О давлении газов, например, о давлении нашей атмосферы мы еще будем говорить, а пока что мы будем иметь дело только с жидкостями. И давайте немного поэкспериментируем с формулой давления. Обсудим детали, такого понятия как гидростатического давления. Для этого есть неплохие упражнения, которые мы сейчас с вами будем рассматривать. Первое упражнение на тему определения давления в трех разных точках сосуда.
Давайте сейчас обсудим еще одну важную вещь. Не противоречит ли тот результат который мы получили закону Паскаля? Вспомним закон Паскаля - давление производимое на жидкость или газ, у нас с вами идет речь идет о жидкости, передается без изменений в любую точку жидкости или газа.
Следующее упражнение и можно сказать опыт...
Как же так...ведь вес жидкости находящийся внутри стаканчика остался прежним. Почему же показания весов изменились? Об этом мы подробнее поговорим о этом, когда будем изучать силу, которая называется силой Архимеда или выталкивающая сила. А пока что достаточно того, что мы выяснили, что увеличение силы связано с тем, что увеличилась высота столба жидкости. И в конце давайте решим задачи на вычисление гидростатического давления. Первая задача будет на определение давления в толще морской воды.
И еще давайте решим одну задачу на определения силы давления оказываемого на водолаза на глубине.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.