Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Как меня удивило посольство Франции в Москве

Недавно в России приступил к к своим обязанностям новый посол Франции. Что характерно среди языков, которыми он владеет, я не нашла лишь языка страны, куда он прибыл. "Владеет английским, немецким и нидерландским языками. Бакалавр права".

Придется ему, как немецкому, поступать: "Посол Германии в России Александр Ламбсдорф пробыл в российском МИДе около 10 минут, после чего сразу покинул его, поскольку ему было необходимо сходить за переводчиком".

Английский, слава Богу, есть. И помощников уйма. Это они ведут множество аккаунтов в социальных сетях на русском языке.

Не скажу, что там много поклонников и подписчиков. Удивляет другое - я искренне считала, что дипломаты в тех странах, куда их направляют, стараются строить мосты. Культурные, музыкальные, научные, спортивные...

Мосты.

А не пропасти рыть.

Но тут дернула меня нелегкая полистать страницы посольства Франции в Москве. И мало настолько не показалось, что я решила показать отдельно удивившие посты, пока в окончательном виде не принят закон об административной ответственности за поиск в интернете экстремистских материалов. А то ведь не к посольству привяжутся.

Журналисты в напряжении - мы должны знать, чем дышит противник, какой инструментарий пускает в ход. Чтоб понимать, как с ним следует бороться. Ясное дело, что читаю я не только и столько дружественные ресурсы. Хоть с души и воротит...

Но это, как говорят французы и режиссер Якин, profession de foi

Пишут, что в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" это была импровизация Михаила Пуговкина, не совсем точно передающая смысл выражения:

- Я проходил с ней сцену, истеричка. Это моя профессиональная обязанность. Profession de foi.

А мне нравится.

***

Сразу покажу чудесный облик главного действующего лица посольства.

Один из недавних постов в ТГ:

По случаю 14 июля посол Франции в России Николя де Ривьер поздравил всех француженок и французов, а также всех друзей Франции в России с национальным праздником. Да здравствует Республика, да здравствует Франция!

-2

В аккаунтах, действительно, постоянно напоминают о днях рождения своих знаковых персон - Гогена, Экзюпери, де Голля, Жака-Ива Кусто, Изабель Аджани...

Об истории тоже не забывают.

Я далеко заходить не буду, начну с 6 июня.

Что у нас, в России, было?

Пушкинский день - официальный праздник русской словесности, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Но французские дипломаты не обязаны его отмечать. И в этот день они выложили один-единственный пост:

"6 июня 1944 года, утром, побережье Нормандии стало театром самой широкомасштабной из когда-либо осуществлявшихся военных операций. На пляжи Нормандии высадились Союзники, чтобы освободить Европу от фашистской оккупации.

Однако, этот Западный фронт неотделим от Восточного фронта. Начиная с 1941 года Советский Союз в одиночку сражался с основными силами фашистской военной машины. В то время, когда американские, британские, канадские и французские войска вступили на нормандскую землю, на Востоке также сжимались тиски.

Поэтому высадка союзников - это не отдельная операция, но ключевой сегмент стратегического окружения противника. На Западе, как и на Востоке, в тотальной борьбе по разгрому нацизма и фашизма участвуют миллионы людей. Так, 6-е июня воплощает собой единство свободных народов и общую историю, которую никто не может переписать, несмотря на все возможные политические замыслы".

Точка. Понравилось? "Самая широкомасштабная из когда-либо... военных операций", "ключевой сегмент", "единство свободных народов"... "Союзники" с прописной.

Ладно, будем считать, что я придираюсь.

Мне жаль, что слово "замыслы" не расшифровали.

***

15 июня поставили ролик о внезапном путешествии Макрона:

"Мне очень почетно быть первым президентом Франции, совершившим визит в Гренландию. Спасибо Премьер-министру Гренландии Йенс-Фредерику Нильсену и Премьер-министру Дании Метте Фредериксен за приглашение.

-3
-4

В центре дискуссий: безопасность в Североатлантическом регионе и Арктике, изменение климата, энергетический переход и критически важные полезные ископаемые. Мы будем совместно расширять сотрудничество с Гренландией в этих сферах и содействовать укреплению европейского суверенитета".

Ага, все сразу поверили в дискуссии по климату.

***

17 июня:

"В Москве бывшие российские студенты и стипендиаты французских высших учебных заведений собрались на особенный вечер, организованный по случаю Всемирного дня встречи выпускников. Вместе с Послом Франции в России господином Николя де Ривьером и скрипачкой Ксенией Дубровской участники встречи наслаждались французской музыкой на вечере, посвященном Морису Равелю. Дружелюбная и творческая атмосфера помогла оживить воспоминания о времени учебы во Франции".

Ну, классно же всё, правда? Совместно наслаждались музыкой Равеля.

Дипломаты. Проводят вечера единения культур...

-5

Особенно на своих приемах в посольстве жалуют молодежь.

Ведь музыкальная встреча была приурочена к дню France Alumni (Объединение выпускников французских вузов). Это всемирная сеть выпускников французских высших учебных заведений, насчитывает свыше 530 000 членов в 136 странах, объединенных общим опытом учебы во Франции и прочно связанных с французской культурой.

***

Учились, учатся и будут учиться.

Что в этом плохого? Они же не на полигонах с автоматами бегают.

Вот, например, герои новой рубрики, которая только что появилась в аккаунтах посольства Франции - с подачи своего министерства иностранных дел - тоже учились или учатся сейчас у них.

Поскольку это начало большого пути, мне кажется важным вам его показать:

"Представляем нашу новую серию "Надежда в изгнании", в которой мы даем слово россиянам. Сегодня мы представляем вам портрет Mаргариты Рыбиной, кинорежиссера, которая в своем творчестве привержена теме прав Человека.

Маргарита рассказывает нам о своем документальном фильме "И Бог создал непокорную женщину", посвященном судьбам российских женщин.

Получив образование во Франции, Маргарита планировала работать по профессии, снимать кино у себя на родине, в России. Начало агрессивной войны России против Украины в конечном счете привело ее во Францию".

Ну, раз она россиянка, из Санкт-Петербурга, представитель такой громкой творческой профессии, я завела имя в поисковик.

Всплыло лишь одно сообщение из 2017 года: "Маргарита Рыбина окончила Университет Paris Ouest Nanterre La Défense по специальности режиссура документального и антропологического кино. Принимала участие в работе над документальными проектами для National Geographic и Arte. "Côté cour – côté jardin" - ее дипломная работа 2016 года".

Что с ней происходило до этого, найти невозможно. Фильм про "женщину" обнаружить тоже нигде не удалось. Есть полные тезки Рыбиной - певица из Новокузнецка, врач-физиотерапевт из Питера. Режиссера с таким именем ни на каких российских сайтах не нашла. Прямо человек ниоткуда какой-то.

Однако под рубрикой "Надежда в изгнании" она рассказывает о том, как страшно жить в нашей стране.

Пять минут рассказывает:

- Сейчас я нахожусь во Франции, потому что я в России не могу находиться - в связи с политической ситуацией, политическим режимом, войной.... Я кинорежиссер.... Очень большую часть своего времени я посвящаю своему участию в Ассоциации "Russie-Libertés"

-6

Ах, вот чем она занимается во Франции.

Интересно, наше посольство в Париже борется таким же образом с режимом Макрона?

Или я чего-то не понимаю в дипломатической работе?

Дальше "Рыбина в изгнании" рассказывает (откуда она это берет - одному Макрону известно):

- Сейчас ситуация с правами женщин с России - катастрофическая. Потому что путинский режим это мачистский режим. Это очень патриархальный, архаический режим, токсический, токсичный режим.

Потом Маргарита поведала про свой документальный проект, который сделала в рамках этой самой ассоциации и другими французскими институтами. Он феминистский, у нее там "портреты четырех россиянок", которые сейчас живут во Франции.

Найти их мне не удалось. Но, думаю, там персонажи типа такого.

Они вместе с ней выступают против того же режима (она много раз, сладострастно повторяет это слово, добавляя к нему все самые жесткие штампы западных СМИ).

- И они своей жизнью, своей деятельностью, в том числе профессиональной, борются с этим злом...

Ей важно было показать именно женщин, чтобы их истории были услышаны (если они все говорят, как Долина, это успех).

- Я искренне считаю, - говорит она, - что сейчас сопротивление Путину имеет женское лицо.

Себя, конечно, имеет в виду в первую очередь. Что ж, я запомню.

У Рыбиной "долгая история отношений с Францией", она училась и жила там много лет.

Потом вернулась-таки в Россию в 2018 году, потому что "хотела там работать".

Но потом Путин начал ... (снова набор клише из всех речей Байдена, Макрона, украинских СМИ т.д.) . Это перечеркнуло всю ее жизнь, но она уехала не сразу. Когда-то чего-то не сделала, чтобы все это не началось. Поэтому попыталась участвовать "в каких-то активностях", но "с каждым днем гайки в России закручиваются всё туже". Тюрьмы и т.п.

То ли дело - Париж!

-7

У нее и язык, и диплом французский, и друзей, и историй полно.

В общем, вернулась назад - во второй свой дом.

Ждала, что примут ее плохо из "страны-агрессора", но французы, на ее счастье "легко отделяют таких простых людей", как она, от "преступного режима".

- Это поддерживает. Это дает надежду на будущее для российского гражданского общества. Большинство россиян и против режима, и против войны. Но все россияне не могут покинуть Россию.

На Кремль, к ее сожалению, россияне пойти не могут, но каждый способен на какой-нибудь маленький шаг. К примеру...

- Кремль проводит целую политику, целую кампанию по индоктринации детей. Очень многие учителя ... делают всё, чтобы оградить детей от этого.

-8

- Сейчас Россия проходит через очень-очень темные и очень страшные времена. Но я свято верю в то, что солидарность между людьми и сплочение российского гражданского общества сможет победить этот мрак.

Дальше идет логотип конторы, на которую трудится Маргарита Рыбина в Париже. Та самая ассоциация.

***

Дальше в аккаунте посольства Франции родился Зинедин Зидан, знаменитый футболист.

Потом идет рассказ про саммит стран НАТО в Гааге.

Плакаты о решительной и безоговорочной поддержке Украины - Макрон и Зеленский на фото в тесной сцепке.

Жара в Париже.

День рождения Руссо.

Затем обширное сообщение о создании специального трибунала, направленного против нашей страны. Подмахнули документик вместе с Зеленским и с чувством глубокого удовлетворения подчеркнули:

"Франция приветствует подписание двустороннего соглашения между Советом Европы и Украиной об учреждении Специального трибунала...

Франция с удовлетворением отмечает это историческое достижение, ставшее первым этапом в процессе создания нового судебного органа, который имеет ключевое значение в обеспечении правосудия ...

Франция внесла всецелый вклад в подготовительную работу по созданию трибунала, призванного бороться с безнаказанностью за преступления..."

***

Анонсы нескольких спортивных и научных мероприятий. Снова дни рождения своих великих.

А дальше - эмоциальное видео о "нарративах российской пропаганды", где министр иностранных дел Франции отчитывает рядового француза:

-9
-10

Это - Жан-Ноэль Барро, министр-делегат по европейским делам Франции. Министр Европы и иностранных дел.

-11
-12
-13

А знаете, что вызвало взрыв гнева у самого высокопоставленного дипломата Франции?

- Вы на стороне российских властей, верно? - уточнил ведущий у зрителя, которого показали лишь со спины.

- Нет. Я на стороне закона. И я против путча, который был совершен у меня под окнами в Киеве в 2014 году и который унес жизни 650 человек. Эти люди были убиты теми, кто организовал Майдан. Нужно понимать...

-14

Договорить ему не дали.

Министра прорвало.

Кричал он об уважении к "героическому сопротивлению украинского народа", который борется, в том числе и за их, французов...

-15

Бурные аплодисменты зала.

Удовлетворение министра.

-16

К слову, встреча с Барро проходила на Лазурном берегу.

Посольству показалось мало ролика. И они поставили дополнительный пост

-17

Всё это - в соцсетях посольства Франции в Москве.

Изо дня в день.

Серию роликов про релокантов они продолжили. Я же вам только премьерный показала.

Второй уже готов и выложен.

-18

Этому персонажу 19 лет. Но он уже хлебнул "ужасов режима". И рассказывает про них на две минуты дольше Маргариты. Не мудрено. Он потомственный диссидент. Ему нормально рассказывать, как "10 лет, наверное, Россия систематически ведет пропагандистскую и дезиформационную войну против Европы и против, в частности, Франции".

Девять лет ему было. А он помнит.

А в 15 закрепил вот такой пост в российский соцсети:

-19

Такие "герои" теперь будут периодически вещать с аккаунтов посольства Франции в Москве.

Дипломаты же пообещали. См. сноску внизу:

-20

А что бы я пожелала этому персонажу?

Забыть слово "Россия" навсегда.

***

Люди, близкие к дипломатической работе, не подскажете - это нормально вообще? Так принято во всем мире?

Или как...

_______

Здесь мы с вами можем встречаться, если что - https://t.me/NataliaEfimovaZen

-----------

Букет автору (не больше): Сбер 2202 2005 7265 5585

Уберу, как только Дзен перестанет обворовывать журналистов, которые пришли сюда не развлекаться от нечего делать.