Найти в Дзене
Дачная фанатка

Глубокое внесение удобрений

Этим способом пользовалась еще моя бабушка, которая была знатной садовницей и огородницей. Я знаю о нем по рассказам родителей. А недавно вычитала научное обоснование данного приема. Вместе с его названием - "глубокое внесение удобрений".

Речь идет об удобрении плодовых деревьев и ягодных кустарников (крыжовника, смородины, жимолости). У всех этих растений глубокая корневая система, что влияет на характер их корневого питания. Корни малины и земляники расположены неглубоко, под них удобрения можно вносить обычным способом - под рыхление или в жидком виде.

Зачем нужно глубокое внесение удобрений под деревья и кустарники? Дело в том, что из трех основных элементов питания азот, внесенный в почву весной, расходуется растением за сезон полностью. А калий и фосфор накапливаются, уходя в глубину пахотного и подпахотного слоя. Азот является подвижным элементом, быстро проникает к корням. Калий и фосфор - более медленные элементы. Они долгое время остаются локально в местах внесения.

Поэтому в плодовых садах и применяют глубокое внесение удобрений. Доставка прямо к корням. Делают это весной.

Есть еще одна, сугубо практическая причина вносить удобрения глубоко. Раньше было принято держать почву под деревьями в состоянии черного пара. При таком способе легко внести удобрения под перекопку. Рассыпал удобрение по поверхности и заделал его на небольшую глубину лопатой, тяпкой или ручным культиватором. Но сейчас большинство садоводов предпочитает задернение и регулярное скашивание травы. У нас-же теперь у всех косилки есть, а косьба стала чем-то вроде национального вида спорта, любимым развлечением дачников. Разливать удобрения в жидком виде по поверхности дерна смысла нет. Так мы удобрим по большей части траву, а не деревья.

На практике делается это довольно просто, но нужна грубая мужская сила вместе со столь же грубым инструментом - ломом. Мы работаем с мужем вдвоем. Он ломом проделывает отверстия глубиной около 30 см. У меня в ведерке удобрение, обычно азофоска, можно использовать любое комплексное минеральное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия. Например, специальные удобрения для плодовых, всевозможные составы с маркировкой "Весна" и так далее. Но есть важный нюанс. О составах и периодичности внесения удобрений читайте ниже.

В каждое отверстие я насыпаю столовую ложку удобрения. Вокруг взрослой яблони нужно сделать примерно 20 отверстий, вокруг вишни и сливы -10, крыжовнику и смородине достаточно пяти.

Как правило, советуют тут же залить в отверстие воду и закопать его. Но если земля достаточно влажная, мы не поливаем. Просто засыпаем отверстие и все.

Растения очень хорошо отзываются на такую подкормку. А если делать ее регулярно, то в почве накапливаются калий и фосфор "впрок".

Периодичность глубокого удобрения

Тут нельзя переусердствовать, поскольку избыток фосфора и калия может негативно сказаться на растениях. Общее правило такое: азот и калий вносят каждый год, фосфор - раз в четыре года. Таким образом, мы можем раз в четыре года пользоваться комплексным удобрением с содержанием NPK, а в остальные годы придется делать смесь самостоятельно. Например, использовать сульфат калия (1 часть) и аммиачную селитру (3 части). Можно делать другие смеси, учитывая совместимость удобрений. Таблицы совместимости есть в интернете.

Отверстия нужно делать по периметру кроны, здесь располагается основная часть мелких всасывающих корней, значит, удобрение сработает наиболее эффективно. Мы поступаем именно так, это удобно. Хотя некоторые уважаемые авторы предлагают другой способ, а именно делать отверстия по всей площади приствольного круга до границ проекции кроны. Количество скважин такое же.

Не забываем вносить под плодовые и органические удобрения - компост, навозный перегной. Поскольку не у всех и не всегда есть эти удобрения, можно применить другой, очень доступный способ - задернить землю под деревьями и часто косить. Нельзя давать травам сильно отрастать, в этом случае они забирают у деревьев много воды и азота. Скошенную траву нужно обязательно оставлять на месте. При таком способе под дерном заводится огромная масса дождевых червей (скошенная трава для них питание), которые быстро перерабатывают эту органику и насыщают почву гумусом.

Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, заходите.

Почитать еще:

Опыление пасленовых. Переопылятся ли сорта томатов? Станет ли сладкий перец горьким? Можно ли собирать свои семена?
Дачная фанатка20 февраля