Нина ехала в междугородном автобусе, когда зазвонил её мобильный. Это была Оксана Петровна.
- Да, мама,- ответила на звонок Нина.
- Дочка, ты как? Я места себе не нахожу, если честно… Совесть мучает… Где ты живёшь? Сняла комнату?
Начало здесь. Предыдущая часть
- У меня всё в порядке, мама. Из школы уволилась и сейчас еду туда, где, надеюсь, обрету свой дом. Хотя бы временный…
- Что? Как это уволилась? И куда ты едешь? Нина, что за глупости? – закричала Оксана Петровна. – Возвращайся назад!
Но ответить ей Нина не успела, потому что связь прервалась. Подумав немного, женщина написала матери сообщение с названием посёлка и попросила не беспокоиться о ней… После чего она закрыла глаза и почти мгновенно провалилась в сон, чему потом очень удивилась. Никогда ранее ей не удавалось уснуть сидя…
Проспала Нина около часа, а когда проснулась, увидела, что автобус уже подъезжает к автостанции… Молодая женщина вдруг почувствовала сильное волнение, которого не было до этого… Она смотрела в окно и понимала, что обратной дороги нет…
Конечно, можно ещё всё переиграть и вернуться в город, да только кто её там ждёт? В родную школу она точно не вернётся. Дома у неё, как выяснилось, больше нет… Поэтому жалеть не о чем… Но от чего же так волнительно на душе?
Хотя, как тут не волноваться, за какие-то сутки в жизни Нины произошло столько событий, заставивших её решительно действовать, а заодно и поменять своё мнение о некоторых людях из своего окружения… Те же коллеги, например…
Сегодня Нина ясно почувствовала, кто из них сожалел о её увольнении, а кто злорадствовал, узнав, что их с Алексеем отношения распались… И кое-что стало понятно. Не всегда, если человек улыбается тебе в лицо, говорит о его искреннем и хорошем отношении, далеко не всегда…
С тётей Анастасии Маргаритой Павловной Нина созвонилась ещё днём и предупредила о своём приезде.
- Я вас обязательно встречу, Ниночка! – заверила женщина. – Не волнуйтесь.
И когда Нина вышла из автобуса, к ней тут же поспешила миловидная женщина с короткой стрижкой, примерно того же возраста, что и Оксана Петровна.
- Здравствуйте, Ниночка,- улыбнулась она. – Мне Настенька вашу фотографию скинула на телефон, так что я сразу вас узнала. Я Маргарита Павловна, очень рада личному знакомству.
- Взаимно, - улыбнулась Нина, отметив про себя, что у Настиной тёти очень приятный голос, да и сама женщина как-то сразу располагала к себе.
- Ну, что, как говорится – добро пожаловать в наши края! Я очень надеюсь, что вам у нас понравится, и вы задержитесь надолго.
- Я тоже на это надеюсь, Маргарита Павловна.
- Ниночка, вы, наверное, устали с дороги. И я решила, что сегодня вы переночуете у меня. Я накормлю вас ужином, и мы сможем поговорить…
- Ой, а это удобно? – растерялась Нина.
- Конечно, удобно! Вы будете моей гостьей. Причём очень желанной гостьей. Тем более, что вы близкая подруга моей племянницы. Вы не волнуйтесь, Ниночка, я живу одна. Это раз. А во-вторых, куда же вы сейчас пойдёте? Вечер на дворе.
- Настя сказала, что вы поможете мне с жильём… Признаюсь, что одна из главных причин моего отъезда из города – отсутствие жилья…
- Да-да, Настя мне всё объяснила. Не переживайте, я слов на ветер не бросаю. У нас в посёлке есть несколько пустых квартир, которые ждут своих хозяев, то есть учителей… Да только никто к нам не едет, к сожалению. Наоборот, все бегут в город… Особенно молодёжь. Вы не представляете, как я обрадовалась, когда племянница позвонила мне и рассказала про вас. Нам так нужен учитель истории…
- У вас его нет?
- Есть. Лидия Максимовна, ей уже за семьдесят… На пенсию бы давно ушла да к детям в город перебралась бы, а я её каждый год уговариваю ещё поработать. Соглашается, за что я так ей благодарна! Ну не идут к нам молодые кадры, что тут поделать?
- Печально… - вздохнула Нина.
- Не то слово! Но хватит нам тут стоять, Ниночка, нас такси ждёт.
- У вас тут даже такси есть? – удивилась Нина.
- А как же! Посёлок у нас не такой уж и маленький. Если из одного конца в другой нужно быстро добраться, то без такси никак. А я как раз живу далеко от автостанции…
Нине, всю жизнь прожившей в городе и привыкшей к большим расстояниям, не показалось, что Маргарита Павловна живёт очень уж далеко, можно было бы и пешком дойти, а такси домчало минут за семь… Хотя домчало – это громко сказано. Старенький Москвич, которым управлял немолодой уже мужчина, ехал с небольшой скоростью…
- Спасибо, Макар Иваныч!– поблагодарила таксиста Маргарита Павловна.
- Да не за что, Ритуля,- ответил мужчина, и Нина поняла, что Маргарита и водитель знакомы.
- Кстати, познакомься, это Нина, наш учитель истории. Ниночка, как вас по отчеству?
- Андреевна, - улыбнулась Нина. – Рада знакомству.
- Ух ты! – обрадовался Макар Иваныч. – Неужели в нашей школе появится такая молодая и красивая учительница? А я подумал, Ритуля, что это ты свою племянницу встречала… Настя, кажется, зовут…
- Нет, Иваныч, моя племяшка что-то не едет в наши края, ты уж и не помнишь, как она выглядит, раз спутал…
- Ну да, это верно… Настю помню ещё школьницей… Ну что же, Нина… Нина Андреевна, добро пожаловать! Народ у нас тут, в основном, добрый, отзывчивый и гостеприимный, скоро сами в этом убедитесь. А если вам когда-нибудь понадобятся услуги такси, смело обращайтесь. Для вас у меня всегда будет действовать скидочка…
- Буду иметь в виду, - с улыбкой сказала Нина, чувствуя, что ей уже здесь нравится…
- Ну что же, желаю вам удачи, а я поспешу обрадовать внуков, у меня их уже трое, двое – школьники. Пусть знают, что в школе пополнение…
Услышав про пополнение, Нина подумала о том, что нужно будет поставить Маргариту Павловну в известность о своей беременности. И лучше не затягивать с этим. Да и на учёт в местной поликлинике нужно встать…
- Вот, Ниночка, располагайтесь, - сказала Маргарита Павловна, когда женщины вошли в квартиру. – Чувствуйте себя как дома, переодевайтесь, а я пока на стол накрою… Пойдёмте, провожу вас в комнату…
- Очень уютно у вас, - сказала Нина, оглядевшись по сторонам. – А сколько растений и цветов! Это такой труд – всё вырастить и следить потом, ухаживать…
- О да! Комнатные растения – это моя слабость! Обожаю их разводить и ухаживать за ними. Вообще, все цветы люблю. Возле школы у нас полно клумб, и в тёплое время года там такая красота! Впрочем, сами потом всё увидите, Ниночка…
Минут через десять Нина и Маргарита Павловна уже сидели за столом в небольшой, но тоже очень уютной кухне, и ужинали.
- Завтра суббота,- сказала Маргарита. – Уроков нет, но я всё равно по субботам чаще всего нахожусь в школе. Так что могу завтра провести для вас экскурсию по школе, всё показать и рассказать…
- Я буду только рада…
- А с понедельника уже приступите к работе.
- Конечно, Маргарита Павловна. Я без работы не могу, очень люблю школу и свой предмет.
- Как приятно это слышать, Ниночка. Завтра также покажу вам квартиру, где вы будете жить. Необходимая мебель там есть. Кровать, стол, кухонный уголок… А вот с техникой не очень, если честно. Холодильник старенький, но рабочий, имеется. А машинки стиральной нет. И телевизора. Но я могу вам свой телевизор отдать, у меня их два.
- Не беспокойтесь, Маргарита Павловна. Машинку я куплю, а телевизор мне не нужен. Я его всё равно не смотрю. В свободное время читаю книги и слушаю музыку.
- Признаться, я тоже редко включаю телевизор, как-то не до него мне… Так, если какой хороший старый фильм показывают, могу посмотреть… Ниночка, и всё-таки, почему вы решились на увольнение и переезд в посёлок? Настя сказала, что у вас проблема с жильём, но мне кажется, что причина не только в этом. Конечно, если это очень личное, можете не рассказывать…
- Я расскажу, - сказала Нина. – Потому что вы должны кое-что знать обо мне…
И молодая женщина рассказала Маргарите Павловне о своих длительных отношениях с учителем математики, закончившихся ссорой и разочарованием. И о том, что мама была не рада её возвращению домой. И, конечно, не умолчала про своё интересное положение…
Маргарита Павловна внимательно слушала Нину, не перебивая, только кивая иногда в знак согласия или морщась, если что-то особенно неприятно удивляло её…
- Вот такая история,- подвела итог всему сказанному Нина. – Теперь вы всё знаете, Маргарита Павловна. Надеюсь, что я не слишком разочаровала вас известием о том, что жду ребёнка…
- Нет, Ниночка, что ты… Можно на «ты» к тебе обращаться, если не в школе?
- Конечно, Маргарита Павловна.
- Так вот, Нина, дети – это прекрасно… У меня есть сын, но он далеко, в Мурманской области. Муж умер пять лет назад, а из близких родственников только две двоюродные сестры и племянники, тоже двоюродные. Более близко я общаюсь с сестрой Еленой и Настей, её дочкой и твоей лучшей подругой… Правда, давно не виделись, всё больше по телефону разговариваем… Если бы не работа, я бы, наверное, чувствовала себя очень одиноким человеком, но работа спасает… Тем более, это любимая работа. Я постоянно среди людей, среди детей… И знаешь, как приятно, когда спустя годы ко мне приходят бывшие выпускники, дарят цветы, благодарят и делятся своими успехами. Такую гордость за них испытываешь! Все ученики словно собственные дети для меня. Я очень люблю свою профессию… И вижу, что и ты тоже, а, значит, друг друга мы всегда поймём…
- Я тоже так думаю, Маргарита Павловна, спасибо вам.
- Так вот, Ниночка, я сделаю всё, чтобы тебе было хорошо и комфортно, чтобы ты спокойно доработала до декрета, а дальше будет видно… Если захочешь выйти на работу, помогу найти няню, а решишь и дальше быть в отпуске по уходу за ребёнком, то пусть так и будет. Из квартиры никто тебя не выгонит, живи, сколько хочешь. Отдашь малыша в садик и вернёшься в школу. Садик у нас, кстати, замечательный. Есть ясельная группа, туда малышей с полутора лет принимают.
- Это очень хорошо…
- Да, у нас вообще хороший посёлок… - улыбнулась Маргарита Павловна. - Никогда не хотелось мне переехать в город, хотя сёстры звали. Но я тут настолько комфортно себя чувствую, вот просто как рыба в воде, абсолютно на своём месте… Видимо, в моём случае права поговорка: где родился, там и пригодился…