Когда речь заходит о блюдах из Вьетнама, вам, вероятно, больше всего знакомы названия "фо бо" и "бань ми". Возможно, вы даже пару раз пробовали вьетнамские спринг-роллы? Но насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню, помимо этих всемирно известных блюд?
1. Бач Туок Нуонг Са Те (Осьминог на гриле с Сатэем)
Это невероятно популярное уличное блюдо во Вьетнаме. Осьминога сначала маринуют с сатэем, затем готовят на гриле и подают с кусочками огурца и соусом для макания.
Сатэй (сате) – это блюдо индонезийской, малайзийской и ряда других кухонь стран Юго-Восточной Азии. Представляет собой миниатюрный вариант шашлыка и может готовиться практически из любых видов мяса, птицы, субпродуктов, даров моря и многих других продуктов, в том числе растительного происхождения.
2. Бань Бао (вьетнамские булочки со свининой на пару)
Бань бао - это приготовленная на пару булочка во вьетнамском стиле, традиционно начиненная свининой. Концепция бао, как и китайская колбаса, используемая для его приготовления, возникла у кантонских иммигрантов по прибытии во Вьетнам, но с тех пор вьетнамская кухня сделала это блюдо своим, смешивая свиной фарш с колбасой.
*Кантонцы (кит. 廣府民系), также известные как «yue people», - это крупная этническая и субкультурная группа китайцев, говорящих на кантонском диалекте.
3. Бань Бао Бань Вак (Пельмени "Белая роза")
Эти пельмени, приготовленные из полупрозрачного белого теста, можно найти только во вьетнамском регионе Хойан. Они были созданы дедушкой владельца ресторана White Rose, и вот уже на протяжении трех поколений их рецепт держится в семейном секрете. Пельмени, получившие название rose из-за своего внешнего вида, обычно содержат свинину или креветки.
4. Бань Кам/Бань Ран (шарики с кунжутом)
Родом из Северного Вьетнама, бань ран - это рисовые шарики, обжаренные во фритюре и приготовленные из клейкой рисовой муки, посыпанной кунжутом. Внутри вы найдете пасту из бобов мунг, подслащенную и ароматизированную эссенцией цветков жасмина.
Бань кам - это, по сути, южновьетнамская версия этого же блюда, только готовится оно без использования цветочной эссенции. Кроме того, banh ran изготавливается таким образом, что начинка отделяется от оболочки, в то время как в banh cam такого различия нет.
5. Бань Кань (густой суп с лапшой)
В буквальном переводе - ‘суповый пирог’ - означает несколько разновидностей густого вьетнамского супа с лапшой. Суп готовится из лапши, которую нарезают из толстого листа теста – отсюда и название. В центральном Вьетнаме этот вариант супа называется бань кань ча ка, и в нем в качестве ингредиентов используются рыбный пирог и свинина; в другом регионе суп с лапшой готовят с кусочками краба.
6. Бань Чунг/Бань Тет (рисовый пирог)
Традиционное вьетнамское блюдо, это пикантный рисовый пирог, который подается в качестве основного блюда, часто с начинкой из бобов мунг и свинины и заворачивается в листья растения Ла донг. Бан тет готовится аналогично и с похожими начинками, но вместо этого заворачивается в банановые листья.
7. Бань Конг (пирог с жареными креветками)
Отправляйтесь в Южный Вьетнам, чтобы попробовать эту популярную закуску, частично обжаренную во фритюре. По форме она напоминает маленький кекс, а для приготовления вкусного лакомства используются бобы мунг, таро* и целые креветки.
*Таро - многолетнее травянистое растение с крупными сердцевидными листьями. Оно растет в Азии, Африке и Южной Америке. Листья таро могут достигать 60 сантиметров в длину и растут на длинных черешках. У растения мощная корневая система и крупные клубни, которые содержат полезные вещества. Цвет клубня может варьироваться от белого до фиолетового, а по структуре он напоминает картофель.
8. Бань Куон (рулет)
Бань куон - это рулет из тонкого рисового теста. Обычно его начиняют свиным фаршем с приправами и грибами, но возможны и другие начинки. Подается с вьетнамским рыбным соусом.
9. Бань Гой/Бань Ксеп/Бань Куай Вак (Пирог-подушечка /пирог в форме подушечки)
Так же, как и бань том, который будет представлен ниже, это разновидности выпечки вьетнамской кухни. Блюдо бан гои по форме напоминает подушку и готовится со свиным фаршем, стеклянной лапшой, грибами и перепелиным яйцом. Бан шео готовится со свиной грудинкой, креветками, ростками фасоли и зеленым луком. И то, и другое подается с таким количеством свежей зелени, а также с рыбным соусом, в который их можно макать, что это будет похоже на освежающее лакомство, а не на жирную закуску во фритюре.
10. Бан Хюэ (пирог с водяным папоротником)
Особенно популярный в Хюэ и других регионах Центрального Вьетнама, бан хюэ представляет собой семейство пирожных из рисовой муки, самым известным из которых, пожалуй, является бан бео. Все эти пирожные с водяным папоротником готовятся из одинаковых основных ингредиентов, рисовой муки и креветок, и по вкусу очень похожи друг на друга.
Однако каждый из них готовится разными способами и включает в себя разные дополнительные ингредиенты, и их конечный вид также отличается друг от друга.
11. Бань Ми (вьетнамский сэндвич)
Одно из самых известных вьетнамских блюд, которое считается национальным даже во Вьетнаме, - это сэндвич с багетом, обычно начиненный свининой и овощами. Свинина используется в разных видах, но обычно используются такие овощи, как огурец, кинза, зелень, маринованная морковь и тертый редис. Иногда свинину можно заменить другим видом мяса или овощами.
12. Бан Том (Креветочный пирог/оладьи из креветок и сладкого картофеля)
Это популярное уличное блюдо в Ханое, похожее на бан гои. Оладьи бан том готовятся путем обжаривания сладкого картофеля и креветок в густом кляре. Если вы хотите попробовать это блюдо, то загляните в ресторан Banh Tom Ho Tay в Ханое, который славится своим блюдом banh tom.
Продолжение следует...