Хотя первое, что может прийти вам в голову, когда вы подумаете о японской кухне, - это суши и рамен, вы будете рады узнать, что японская кухня намного разнообразнее, чем просто эти два блюда! Это интригующее и прекрасное сочетание старых традиционных блюд и новых современных рецептов, а также традиций Китая и различных европейских стран, таких как Испания, Великобритания и Франция. Ниже собраны блюда из Японии, которые вам захочется попробовать в этой жизни.
1. Анаго
Анаго переводится как морской угорь ("унаги" - пресноводный угорь), и это важнейший ингредиент традиционной японской кухни. Чаще всего его едят в качестве начинки для суши, когда его сначала тушат в сладком и пикантном соусе, а не подают сырым, или как блюдо во фритюре в стиле темпура.
2. Анко
Эта паста из красной фасоли, которую также иногда называют адзуки, является японским блюдом, которое также готовят очень похожим образом в Корее и Китае. В Японии существует пять различных видов пасты из красной фасоли, наиболее распространенным способом приготовления которой является протирание красной фасоли через сито для удаления кожицы, называемое кошиан. Анко используется примерно в десятке различных десертов японской кухни.
3. Анмицу
Основу этого десерта составляют кубики агарового желе, приготовленного из красных водорослей. Желе подается в миске вместе с различными другими ингредиентами, такими как анко, вареный горох и гюхи (более мягкий вариант моти). Кроме того, в десерт обычно добавляют различные фрукты, чаще всего персики, вишни, ананасы и сацума. Перед употреблением блюдо поливают сладким черным сиропом, называемым мицу, чтобы завершить десерт. Десерт получил свое название "анмицу" от компаний nikon и mitsubishi.
4. Басаши
Басаши - так японцы называют блюдо из конины, в котором мясо подается сырым в виде сашими (традиционное японское блюдо, состоящее из тонко нарезанной сырой рыбы или морепродуктов, которые подаются без риса) и макается в соевый соус, в который обычно добавляют лук и имбирь. В некоторых регионах Японии это популярное блюдо подают в изакайях – барах в японском стиле с непринужденной обстановкой.
5. Бута-Но-Сегаяки (шогаяки)
В этом блюде тонко нарезанные ломтики свинины маринуются в маринаде, приготовленном из имбирного сока и соевого соуса, после чего обжариваются на сковороде. Несмотря на то, что это новое блюдо в японской кухне, благодаря простоте его приготовления оно быстро стало основным блюдом в японских семьях.
6. Кастелла
По–японски этот бисквит называется Касутера и имеет влажную текстуру благодаря использованию в рецепте мидзуаме – японского вида сахарного сиропа. Торт Кастелла был завезен в Японию из Португалии в 16 веке, хотя его современная версия считается фирменным блюдом из Нагасаки.
7. Чампон
Это блюдо из лапши, которое появилось в регионе Нагасаки примерно в 1899 году. По словам создателей блюда, оно основано на аналогичном блюде, которое можно найти в фуцзяньской кухне, региональной китайской кухне. В чампоне свинину, морепродукты и овощи обжаривают на сале, а затем смешивают в супе с куриными и свиными костями. В завершение добавляют лапшу рамэн, приготовленную специально для этого супа, причем лапша рамэн варится прямо в супе.
8. Чаванмуши
Чаванмуши - это японское блюдо с яичным кремом. В отличие от многих других блюд с заварным кремом по всему миру, в состав чаванмуши входят пикантные ингредиенты, а не сладкие, и его обычно едят в качестве основного блюда. Таким образом, вместо сладких ингредиентов в заварной крем добавляют яйца, соевый соус, даси (бульон, изготавливается из сушеных водорослей комбу и сушеного тунца бонито) и мирин (сладкий рисовый соус), а также множество дополнительных ингредиентов, таких как грибы шиитаке, камабоко (традиционное японское блюдо из сурими (пасты из белой рыбы), которое готовят на пару, формируя в виде рулетов или лепешек) и вареные креветки. Это одно из немногих японских блюд, которое вы будете есть ложкой, а не палочками для еды.
9. Рис с карри (Карэ-Раису)
Карри по-японски - одно из самых популярных блюд в Японии, подается ли оно с рисом, удоном или в виде теста с начинкой из карри. Карри было завезено в Японию Британской империей, которая привезла его в страну из Индии. Однако карри, которое сегодня едят в Японии, едва ли напоминает оригинальное индийское карри, поскольку его постоянно совершенствовали, пока оно не стало соответствовать японской кухне с точки зрения вкуса и использования ингредиентов, поэтому его можно рассматривать как одно из национальных блюд Японии.
10. Донбури
Само слово “Донбури” переводится как "миска", что позволяет легко отнести это блюдо из Японии к боулам. На самом деле это своего рода обобщающий термин для различных блюд донбури, основу которых составляет рис, а начинка меняется в каждом отдельном дон-блюде. Таким образом, технически любое блюдо, в состав которого входит рис в форме донбури и некоторые ингредиенты, добавленные сверху, может называться донбури. Чаще всего в качестве начинки используются различные виды мяса и морепродукты.
По сути, это боул:)
Продолжение следует...