Найти в Дзене
Нескучная ботаника

Иван-чай? Или кипрей? Что за трава?

Оглавление

Довольно занятно, знаете ли… С одной стороны, убеждался неоднократно в том, что далеко не все ныне уверенно знают, что за трава такая – иван-чай узколистный? Такой вопрос может задать даже житель нашего небольшого городка, где окрестности сейчас зарастают цветущим иван-чаем…

Цветёт иван-чай узколистный (фото с блога "Лесная кладовая")
Цветёт иван-чай узколистный (фото с блога "Лесная кладовая")

Одновременно в интернете достаточно упорно спорят – как его «правильно» называть? То ли «иван-чаем», то ли «кипреем»…

О названиях

Коль уж на полном «сурьёзе», то среди цветковых растений класса Двудольные выделяют семейство Кипрейные, на латыни Onagraceae. Кипрейные растения, как и представителей других семейств, объединяют в несколько родов – как по внешним признакам, так и другим особенностям.

Для России обычны растения двух родов – Кипрей (Epilobium), и Иван-чай (Chamaenerion). Наш иван-чай узколистный, естественно, выделяли в отдельный род. Во всяком случае, так было до недавнего времени. И в справочниках иван-чай – Chamaenerion angustifolium. Википедия, правда, ныне снова именует его кипреем узколистным…

Но лучше заморочки эти оставить систематикам – пусть спорят. Но мы-то всё же собираем (или покупаем) иван-чай. Такие вот дела.

Иван-чай многим из нас известен с детства. Запоминается название – звучное и немного таинственное. Позже мы узнаем, что иван-чай узколистный – растение и лекарственное, и пищевое, и прекрасный медонос. И его действительно можно заваривать и пить вместо чая.

«Таинственности» придётся поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.

Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив).

«Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом именовали «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».

«Ива-трава» ещё как-то звучит, а вот «ива-чай»… не очень. И появился «иван-чай». Ну, это я так думаю…

Что за трава иван-чай узколистный?

Растёт иван-чай узколистный в лесной полосе Северного полушария – в Евразии и Северной Америке. Но предпочитает всё же зону лесов хвойных (тайгу). У нас это центральные и северные области Европейской России, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь.

Это многолетник. В почве горизонтально разрастается длинное, довольно толстое корневище. От него отходят корни – и в стороны, и в глубину. На корневище и на боковых корнях располагаются многочисленные почки, дающие начало надземным побегам.

Весной, в апреле – начале мая, можно видеть, как начинают «проклёвываться» эти многочисленные ростки. К июню побеги, густо покрытые листьями, вырастают на метр – полтора, на их верхушках появляются крупные кисти с бутонами – подходит время цветения.

Иван-чай узколистный на опушке леса (фото с блога "Лесная кладовая")
Иван-чай узколистный на опушке леса (фото с блога "Лесная кладовая")

Иван-чай узколистный – растение очень светолюбивое. В тени он расти не будет. Встретить растение можно по лесным опушкам, обочинам дорог, возле полей. Стремительно заселяет вырубки, а также гари, оставшиеся на месте лесных пожаров.

Пожар уничтожает хвою и листья деревьев и кустарников, повреждает их стволы. Полностью сгорают надземные части трав, мхи, лишайниковый покров. А вот корневища иван-чая от огня не страдают. Как и корневища папоротника орляка, тоже активно заселяющего места лесных пожаров.

Конкуренты в борьбе за свет устранены. Начинается стремительное разрастание иван-чая узколистного на пожарищах и в местах вырубок. Когда деревья и кустарники, оправившись от понесённых потерь, вновь «перехватят» свет – иван-чай постепенно исчезнет.

Это своеобразное «растение – первопроходец», заселяющее новые территории, создающее условия для роста и развития здесь других растений и уходящее после сделанного на новые места. К почвенному покрову больших требований не предъявляет – растёт и на почти голых песках, и на осушённых торфяниках.

Листья очередные, сидячие (иногда на очень коротких черешках), ланцетные, узкие и длинные, с заострённой верхушкой. Сверху лист зелёный, снизу сизый или белёсый. Хорошо заметны листовые жилки.

Зацветает иван-чай узколистный в середине июня, цветёт до середины августа. Соцветие – рыхлая кисть, может достигать в длину до полуметра. Цветки распускаются по очереди, снизу вверх. В середине лета обычна картина, когда на верхушке видим нераскрывшиеся бутоны, ниже – цветки, ещё ниже – созревающие плоды. Это коробочки, похожие на слегка изогнутые стручки.

Для цветка характерно «волшебное число четыре». Четыре крупных лепестка – розовых, ярко-красных или пурпурных. При высушивании лепестки синеют. Четыре длинных узких красноватых чашелистика, сросшиеся у основания, образуют чашечку. У пестика с нижней завязью на верхушке четыре рыльца, принимающих пыльцу. Тычинок в цветке восемь («дважды четыре»).

Цветки иван-чая узколистного (фото с блога "Лесная кладовая")
Цветки иван-чая узколистного (фото с блога "Лесная кладовая")

Опыляют растение крупные летающие насекомые пчелы, шмели, бабочки. Для них в основании пестика приготовлены нектарники. А раскрывающиеся при колебании цветка пыльники «награждают» гостя зеленовато-жёлтой пыльцой.

В августе – сентябре созревают и вскрываются плоды-коробочки, выпуская на «волю» множество мелких семян с длинными белыми хохолками. Летит по ветру «иван-чаевый пух». Прекрасно размножается растение и вегетативно – от почек на корневище и боковых корнях.

Таковы заросли ива-чая ближе к концу лета (фото с блога "Лесная кладовая")
Таковы заросли ива-чая ближе к концу лета (фото с блога "Лесная кладовая")

Чем полезен иван-чай?

Напиток из ферментированных листьев иван-чая приятен на вкус, и нравится многим. Подробней о некоторых особенностях ферментации и сушки листьев планирую написать отдельно - подписывайтесь на новости канала!

Иван-чай узколистный – прекрасный медонос. Мёд, собираемый пчёлами с этого растения, ценят за вкусовые и целебные качества. Называют его «кипрейным мёдом».

Из высушенных корневищ иван-чая можно и муку получить для приготовления лепёшек, и кашу сварить. Молодые побеги (весной, до цветения) используют в витаминных салатах.

В стебле очень прочные волокна. Если их отделить от мякоти, можно плести крепкие верёвки, и даже ткань делать. Но сначала потребуется предварительная обработка стеблей, подобная обработке полевого льна. И расстелить их под осенние росы (чтобы живые ткани начали разлагаться), и высушить, и вычесать.

И, конечно же, иван-чай – лекарственное растение (а не-лекарственные бывают?). Иван-чай узколистный богат дубильными веществами (танинами), витамином С, каротином, слизями, пектиновыми веществами, полисахаридами. Среди микроэлементов «лидируют» железо, медь, марганец. Молодые побеги (до цветения) богаты белком.

Препараты из листьев иван-чая, по многим авторитетным источникам, обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, обволакивающим действием, а чашка напитка из иван-чая вечером успокаивает и обеспечивает хороший сон.

Вот только по опыту знаю, что лечиться всё же предпочтительней у врача-специалиста, а не по рецептам из интернета. Самолечение опасно.

Таков иван-чай узколистный – очень распространённое, красивое и весьма полезное растение.

Александр Силиванов

Подписывайтесь на канал – впереди немало интересного.

Похожие статьи:

Источник

Чай
114,7 тыс интересуются