Вопреки опасениям Марфы, да и самой Веры, ночь в старом доме прошла без происшествий и особых страхов. Умаявшаяся от работы и переживаний Вера отключилась сразу же, как только голова её коснулась подушки.
К утру в доме стало прохладно, и эта бодрящая утренняя свежесть заставила её открыть глаза. Макс спал, забившись под одеяло, и перспектива раннего подъёма явно его не вдохновляла.
- Ну спи, спи. - Пробормотала Вера, прошлёпав к умывальнику, в который она с вечера налила воды. Подобное устройство Вера видела, пожалуй, лишь в фильмах про прежнюю жизнь и накануне долго рассматривала примитивную конструкцию, поражаясь тому, как просто всё гениальное. Главное, ломаться в таких вещах абсолютно нечему. Она поддала рукой снизу вверх тяжёленький металлический стержень, плеснула в лицо прохладной водой. Капли застучали о дно подставленного предусмотрительно ведра. Макс недовольно дёрнул чёрным ухом и забился в одеяло поглубже. Он вообще не слишком любил воду.
Вера переоделась, поставила на электрическую плитку чайник. Вчера Миша проверил всё, сказал, что, несмотря на возраст, техника вполне рабочая. Надо будет потом посмотреть объявления и купить сюда подержанную микроволновку, ну и чайник электрический заодно. Чайник можно и новый, а пока сгодится этот, эмалированный. Вера ещё вчера старательно перемыла всю посуду.
Она выпила кофе, сжевала оставшуюся с вечера сосиску с хлебом и, заперев дверь, чтобы Макс случайно никуда не выскочил без неё, и прихватив ноутбук в рюкзаке, отправилась искать сеть. Марфа вчера подробно объяснила, как пройти туда, где интернет работает лучше всего. Однако, что хорошо русскому, немцу, как известно... Этой мощности для Вериных задач было маловато, и она долго кружила среди домов, пока наконец не вспомнила, что самый сильный сигнал был недалеко от остановки автобуса. Идти, конечно, далековато, но вариантов нет. Ей надо работать.
Внутри старой обшарпанной бетонной коробки остановочного павильона, окрашенной когда-то в хорошие времена тусклой зелёной краской, сохранилась даже узкая лавочка. Примостившись на неё, словно воробей на жёрдочку, Вера загрузила несколько заказов и вздохнула с облегчением. Ничего, жить можно.
Весь день прошёл в работе, а к вечеру она снова отправилась к дороге, чтобы отправить выполненное задание. Двое заказчиков откликнулись сразу, одобрив работу и сбросив оплату, а вот третий никак не желал выходить на связь. Вера даже занервничала немного. На землю постепенно опускались сумерки, а ещё предстояло идти назад. Ну ничего, если Миша привезёт велосипед, как обещал, то проблем вообще никаких не будет. Дорога перестанет занимать столько времени.
Марфа звонила днём, волновалась и снова звала Веру обратно в город. Но Вера решительно велела ей успокоиться, не отрывать её от работы и заниматься своими делами, то есть думать о малыше, который скоро должен был появиться на свет...
Велосипед Миша привёз, и теперь Вере было намного сподручнее добираться до остановки. Прокатилась она как-то и до соседней деревни в магазин. Дорога оказалась не слишком лёгкой, но вполне сносной, и Вера обрадовалась этому. Расстраивало другое: в связи с начинающимся летом спрос на её услуги резко пошёл на убыль. Заказов почти не было, а кредит надо было выплачивать постоянно. Друзья успокаивали её, но Вера сейчас ни под каким предлогом не взяла бы денег у Марфы. Знала, что им самим приходится непросто.
* * * * *
Телефон зазвонил внезапно. Неизвестно отчего, но этот звонок напугал Веру, насыпавшую в тот момент корм в Максову миску. Рука дрогнула, и тёмные гранулы брызнули во все стороны, стуча по столу. Кот недоумённо посмотрел на хозяйку.
- Сейчас соберу. - Пообещала Вера и провела пальцем по экрану. - Слушаю.
- Вера Игоревна? Это следователь Самойлов вас беспокоит. Не могли бы вы завтра подъехать ко мне? Пропуск я выпишу.
- Вы его нашли? - Сердце Веры забилось.
- Нет, но необходимо кое-что уточнить.
- Я приеду. Только утром не смогу. Где-то после трёх...
- Хорошо. Завтра я целый день на месте. До встречи.
- До встречи. - Вера машинально принялась собирать рассыпанный корм. - Макс, завтра тебе придётся побыть одному. Понимаю, что место не слишком привычное, но обратно я точно не успею. Придётся ночевать в городе. А тебе здесь одному. Но это совсем недолго.
Встреча со следователем больше разочаровала, чем обнадёжила Веру.
- По первой сделке продажи вашей квартиры никаких нарушений не обнаружено. Отыграть что-либо в обратную сторону не получится. Что касается вашей необдуманной покупки, то мошенничество налицо. А вот с чьей стороны...
- То есть как это с чьей?
- Очень просто. Феликс ваш, конечно, не Феликс. А Коржов Виталий Николаевич, проходил у нас по одному эпизоду. Кстати, он действительно заканчивал юридический факультет и в недвижимости работал какое-то время. И тогда мы так и не смогли собрать достаточное количество доказательств. Сами посудите. Взять ваш случай. Вы добровольно отдали ему наличные деньги. Свидетелей при этом не было. То, что он снял вам квартиру, ни о чём не говорит. Может быть, он ваш любовник.
- Вы что? - Вера задохнулась от возмущения. - Что вы говорите такое?!
- Ничего сверхъестественного я не предположил. - Самойлов вздохнул. - Вы люди молодые, а примеров таких масса. И вот, если предположить такое, я говорю, предположить, то вы теоретически могли отдать ему деньги и даже взять кредит, что и сделали. А потом он вас вдруг бросил. И вы решили представить всё так, что Коржов вас обманул, чтобы его наказать.
- Я? Получается, это не он преступник, а я вас обманываю?
- Вы не так поняли. Я вам верю. И вопросы к Коржову уже возникали, но доказательства... Я лишь показал вам сейчас, как будет рассуждать он, если мы его разыщем. Почему назвал другое имя? Хотел произвести впечатление на девушку. Помогал в сделке? Конечно, помог в продаже квартиры. Всё абсолютно законно. Деньги? Какие деньги? Ничего о них не слышал. Помог снять квартиру на пару дней и уехал. Ну да, поссорились. Понял, что это не мой человек. Остальное — клевета. Вы же знаете, на что способна обиженная женщина. Прицепить ничего не значащие бумажки к договору аренды может каждый. Вот так, Вера Игоревна, скажет ваш Феликс, то есть Виталик. И мы ничего не сможем противопоставить его словам. Его слово против вашего.
Вера теребила ремешок сумки и понимала, что Самойлов прав. Даже навскидку прав. И если найдут Феликса, то есть этого Коржова, денег ей никто уже не вернёт...
- Вера Игоревна, вы меня слышите?
- А? Что?
- Я спросил, может быть, всё-таки хоть кто-нибудь видел, как вы передавали деньги?
- Нет. - Она отрицательно качнула головой. - Всё произошло так быстро, что я просто не успела опомниться и подумать. Спешила купить квартиру.
- Да уж, поспешишь... - Следователь вздохнул. - Мы, конечно, будем его искать. Никто не собирается оставлять без внимания ваше заявление, но мой долг вас предупредить о вариантах развития событий.
- Я поняла. - Вера встала. - Могу идти?
- Конечно. Прочтите и распишитесь, что с ваших слов записано верно, и давайте я отмечу пропуск.
Вера брела по улице, понимая, что Самойлов, скорее всего, во всём прав, и что поделать с этим совсем ничего нельзя.
- Вера!
Она обернулась.
- З-здравствуйте, Вера! Почему не п-приходите на занятия? - Николай улыбнулся, но тут же посерьёзнел. - У вас что-то случилось?
- Я переехала. - Сообщила она. - Так получилось. Живу далеко отсюда, в деревне. Но без ваших занятий очень скучаю. Мне не хватает всего этого.
- К-как жаль. А сами не хотите п-попробовать? У вас хорошо п-получалось. Давайте зайдём в кафе. П-поговорим.
- Давайте. - Согласилась Вера. - Я думала об этом, но сразу возникает столько сложностей.
- К-контакты, где я беру глину, я вам дам. - Рассуждал Николай, усаживаясь за столик. - Инструменты стоят недорого. Т-технику лепки вы поняли. Но в-вот возить сюда обжигать, вы не сможете. П-повредите изделия. П-подождите, если у вас теперь частный дом, то можно п-поставить небольшую п-печь.
- Это дорого, и потом дом не совсем мой.
- Х-хозяин будет п-против?
- Нет, что вы. Просто, неизвестно, сколько я там буду жить. Но, признаюсь, что я думала об этом.
- Вера, у одной моей ученицы есть такая п-печь. Она было загорелась идеей лепки, но п-потом вышла замуж, и муж воспротивился её увлечению. Они много ездят п-по миру, а п-печь стоит без дела. П-предлагала мне, но у нас с женой их и так две. К счастью, моя Аня разделяет страсть к керамике. Эта женщина вам п-продаст, думаю, недорого. Могу п-поговорить о рассрочке. Ну как?
- Я даже не знаю... - Вера замялась. Денег, конечно, пока осталось немного, и лепить хочется, тем более, что заняться в этой глуши совершенно нечем. И мечта продавать свои изделия никуда не делась. Глиняный черепок по-прежнему лежал у Веры в сумочке. У неё есть несколько потрясающих идей.
- Д-давайте я всё узнаю и п-позвоню вам. - Предложил Николай. - И ещё: вы можете всегда обращаться ко мне, с удовольствием п-поделюсь с вами некоторыми секретами.
Несмотря на состоявшийся ранее не слишком приятный разговор со следователем, сердце Веры радостно билось, когда она, попрощавшись с Николаем, вышла из кафе.
- Хорошие новости? - Марфа старалась говорить оживлённо, но выглядела бледнее обычного.
- Самые отвратительные. - Вера настороженно посмотрела на неё. - Даже если его найдут, то доказать, что я не присвоила эти деньги себе, будет непросто. Марфуш, ты чего?
- Живот тянет. - Пожаловалась Марфа. - Что-то малыш так беспокойно себя вёл сегодня, а теперь затих.
- И ты сидишь и ничего не делаешь? - Вера вскочила, лихорадочно набирая Мишин номер. - Мишка, Марфе плохо. Пулей сюда. Я вызываю скорую!
- Может быть, не надо? - Подруга подняла на неё испуганный взгляд. - Может, само пройдёт?
- Ну уж нет. - Вера уже слушала длинные гудки. - Здравствуйте. У нас у нас здесь беременность, тяжесть и боли внизу живота. И ребёнок сначала двигался, а теперь... Что? Тридцать недель. Пишите адрес. Да, ждём.
- Девочки, что там? - В кухню заглянула взволнованная Мишина мама. - Марфуш?
- Людмила Викторовна, быстренько соберите Марфе, что надо в больницу. - Вера смотрела на испуганную подругу. - У неё с утра уже живот тянет.
- И ты молчала? - Ахнула свекровь и бросилась собирать сумку.
- Марфуш, документы у тебя где? Идём в комнату.
- Вер, ведь хорошо всё будет, правда? - Губы подруги побледнели и затряслись.
- Даже не сомневайся. - Отрезала Вера, мало веря в то, что говорит. - Всё обязательно будет хорошо!
Скорая приехала одновременно с Мишей.
- Срочно госпитализируем. - Скомандовала строгая врач. - Идти сможете?
- Я отнесу в машину. - Заторопился Михаил. - Можно мне с ней. Я муж.
- Не надо нести, лучше придерживайте, муж. Но учтите, вас туда всё равно не пустят.
- Ничего.
- Миш, позвони. - Попросила вслед Вера.
Скорая сорвалась с места.
- Господи, хоть бы у моей девочки всё было хорошо. - Людмила Викторовна без сил опустилась на стул, где до этого сидела Марфуша. - Верочка, неужели нельзя, чтобы маленькие детки не страдали? Сколько сейчас их больных рождается. Марфуша с Мишей так ждали этого малыша. И я...
- Людмила Викторовна, ну что вы в самом деле? - Рассердилась Вера. - Всё будет хорошо. Медицина не стоит на месте. И потом, может, врач просто перестраховалась.
- Тогда бы так срочно не увезли. - Прошептала Людмила Викторовна.
Они еле дождались звонка от Михаила.
- Марфу прооперировали. У нас мальчик.
- Миша, с ними всё в порядке?
- Оба живы. - Голос Михаила звучал напряжённо. - Но пока толком ничего не говорят. Они под наблюдением.
- Это нормально, Миш. - Вера старалась говорить бодро. - Так всегда делают. Малыш, он ведь рождается меньше обычного. Главное, что живы, Мишка.
- Меня к ней не пускают.
- Миш, это тоже нормально. Приезжай домой. А то Людмила Викторовна здесь в панике. Я не могу её успокоить. Завтра утром вместе поедем, узнаем всё подробно.
- Нет, Вер. Я не уеду, пока Марфа не выйдет из наркоза. Здесь дежурная медсестра, она обещала сказать. Ты всё же попытайся маму успокоить как-нибудь.
Михаил вернулся под утро, бледный, с подрагивающими руками, и воспалёнными глазами.
- Боялся уйти. - Признался он Вере. - Почему-то казалось, что если уйду, с ними обязательно случится что-то плохое. А теперь сестра дежурная выгнала. Сказала, что Марфа спит, и малыш. Что всё нормально для того срока, на котором он родился. Вер, спасибо.
- Мне-то за что?
- Что скорую вызвала и мне позвонила. Они сказали, что если бы до ночи дотянули, могли бы и не спасти.
- Глупости, Миш. Я наоборот себя ругаю, что раньше не пришла. Могла бы ещё на пару часов...
- Нет, Вер, ты не понимаешь. Ты для Марфы особенный человек. Она только тебя послушать может. Со мной бы спорила, и мы бы время могли потерять. Как представлю, страшно становится.
- Ну, не потеряли же. Поздравляю тебя, Мишка. Ты папой стал.
- Давай потом. - Михаил суеверно замахал руками. - Когда уже точно скажут, что всё хорошо.
- Давай потом. - Согласилась Вера. - А сейчас иди поспи. На тебе лица от усталости нет. Нам завтра, вернее, сегодня уже, утром в больницу ехать. А потом мне на автобус. А то там Макс один.
- Да, ты права. Если я вдруг засну, в чём сильно сомневаюсь, ты разбуди меня, ладно?
- Обязательно.
Но он заснул, упав на диван в комнате, а Вера сидела на кухне, смотрела в редеющую на глазах темноту, думала о том, что ближе Марфы у неё тоже никого нет, и мысленно просила того, в чьих силах помочь, чтобы всё у подруги и её малыша было хорошо.
Продолжение выйдет 17 июля
*****************************************
📌 Подписка на канал в Телеграм 🐾
***************************************