Найти в Дзене

К 155-летию со дня рождения Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (14 апреля 1870, Саратов — 08 ноября 1905, Таруса)

Мои мысли – краски, мои краски – песни.

Ф. Ницше

«Глаз каждого истинного художника видит природу в тех тонах, которыми озарена от рождения его душа. У Мусатова душа была синяя и прозрачная, как весеннее небо среди белых облаков, от того и во всех его картинах синий тон сквозит, как нота «ля» - во всех голосах природы. Этот тон ведет за собою все другие тона и сообщает его картинам ту силу и художественную ясность, которая позволяет нам за каждым полотном его угадывать выражение глаз самого художника. Его печаль и улыбку, его любовь и надежды», - такую чувственную характеристику о личности и творчестве живописца написал в своих воспоминаниях друг Борисова-Мусатова со времен реального училища Александр Митрофанович Федоров.

Портрет В.Э. Борисова-Мусатова на пригласительном билете заседания, посвященном двадцатилетию со дня его смерти. 15 января 1926 г.  РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
Портрет В.Э. Борисова-Мусатова на пригласительном билете заседания, посвященном двадцатилетию со дня его смерти. 15 января 1926 г. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.

Вся жизнь Виктора Эльпидифоровича представляла неизменное служение своему искусству, преобладающей нотой которого стала меланхолическая грусть. Он долго учился, познавая себя и, примкнув в первые годы своего творчества к импрессионистам, выработал свою собственную манеру письма, отличавшую его от современников. Его работы – уникальный синтез реалистического подхода и символических мотивов, пронизанный глубокой лиричностью и насыщенный философскими размышлениями.

Краскам он поклонялся. Темперамент каждого художника сказывается на манере письма, рисунка и гамме свойственных только ему. Краски являются неотъемлемым лирическим элементом, присущим всем произведениям Борисова-Мусатова, так как именно они влияют на зрителя, вызывая у него то или иное настроение.

В его первых полотнах целая радуга красок, наложенных рядом, определяет его способность сильно реагировать на синие тона, которые он видел всюду в природе. Начиная с «Гобелена» его кисть приобретает удивительную уверенность. Появляется своя собственная широкая декоративная живопись, способная к широким обобщениям, глубокая как стихия, породившая ее – искусство красок.

Фотография В.Э. Борисова-Мусатова с Кругликовой Е.С., Александровой Е.В., Борисовой-Мусатовой Е.Э. и др. 1890-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
Фотография В.Э. Борисова-Мусатова с Кругликовой Е.С., Александровой Е.В., Борисовой-Мусатовой Е.Э. и др. 1890-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.

Критики и ценители творчества Борисова-Мусатова отмечают необыкновенную музыкальность его произведений. Вряд ли можно назвать еще одного художника, у которого живопись так полно сочетается с музыкой. «Он создавал картины-песни. Помимо внутренней гармонии музыкальное впечатление усиливается внешними приемами Мусатова. Красочная гармония композиции как целого, равновесие пятен которого так добивался художник, и переходы свойственных только ему красочных гамм производят впечатление ритма. Несложность формы произведения не разбивает целости впечатления. Отсутствие строгой определенности, отчетливости образов делает их неясными. Скульптурная неподвижность фигур, отсутствие «события» в картине устанавливают длительное спокойствие во времени. Благодаря этому натура выливается в форму красочно-музыкальных симфоний» – написал в своей монографии о В.Э. Борисове-Мусатове искусствовед В.К. Станюкович (РГАЛИ. Ф.1965 Оп.1)

В.Э. Борисов-Мусатов. В беседке из акаций. Эскиз. 1890-1905-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
В.Э. Борисов-Мусатов. В беседке из акаций. Эскиз. 1890-1905-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.

Имея дело с формами органической природы он по своему плану строил свой храм великому искусству красок. Он оживил его дивным созвучием своего искусства с музыкой, населил его неясными образами печалей и радостей своей жизни. Его картины не всегда понятны зрителю, художественные идеи не всегда передаются в полной силе сознанию, над ними витает тайна. Пусть над ними витает тайна.

В.Э. Борисов-Мусатов. Дама в березовой роще. Эскиз. 1890-1905-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
В.Э. Борисов-Мусатов. Дама в березовой роще. Эскиз. 1890-1905-е гг. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.

В своем творчестве Борисов-Мусатов шел по своей дороге и был одинок. Он настолько одинок в искусстве, что приблизиться к нему и подражать ему невозможно. Его тайна ушла вместе с ним. В этом и есть его величие, в этом его сила и значение во времени.

Фотография натурщиц В.Э. Борисова-Мусатова Б.д. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
Фотография натурщиц В.Э. Борисова-Мусатова Б.д. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
Дом В.Э. Борисова-Мусатова в Тарусе. 1939 г. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.
Дом В.Э. Борисова-Мусатова в Тарусе. 1939 г. РГАЛИ. Ф. 1965. Оп.1.

* * *

Документы Виктора Эльпидифоровича в архив передала младшая сестра Елена – модель его многих полотен. Фонд 1965 состоит всего из 15 единиц хранения, но представляет достаточно разнообразное документальное наследие живописца. Несомненно, интерес исследователей и почитателей творчества Борисова-Мусатова привлекут эскизы «Дама в березовой роще» и «В беседке из акаций», портреты натурщиц, его фотографии, а также переписка и статьи о художнике.

Ельцова Н.Ю.

Начальник отдела РГАЛИ