Отношение к этому распространённому в большинстве российских регионов грибу постоянно менялось на протяжении исторических периодов: если поначалу он на равных котировался с прочими (благородными) грибами, то со временем его отнесли к категории условно-съедобных и ненавязчиво не рекомендовали для сбора, а позднее вынесли окончательный вердикт - внесли в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
При этом многие любители «тихой охоты» продолжали (и до сих пор продолжают) собирать эти грибы, руководствуясь грибными пристрастиями своих предков и своим личным опытом.
Свинушка, свинарь, козлёнок, соломаха, свиные уши, дунька, коровья губа, коровник, матрёна – как только его не называют в народе! Но научное определение таково: свинушка тонкая.
Произрастает она повсеместно, но чаще всего встречается в смешанных лесах и берёзовых рощах средней полосы. Этот простой и доступный гриб редко бывает червивым. Его нередко можно встретить даже вблизи деревенских поселений, поэтому многие относятся к нему с недоверием и даже не обращают на него внимания, сомневаясь в съедобности и вкусовых качествах.
Идентифицировать свинушку довольно легко по характерной форме шляпки - по мере роста края заворачиваются внутрь, а сама она становится похожа на воронку.
В советское время учёные мужи утверждали, что её можно есть, но, преимущественно, в солёном виде. Правда, с парочкой оговорок: перед засолом грибы обязательно нужно отварить (иначе можно отравиться), а также не увлекаться чрезмерным их употреблением. Мы обычно перестраховывались: сначала вымачивали свинушки в двух водах, а потом ещё в двух отваривали. Хотя в большинстве европейских стран уже в то время свинушка считалась крайне опасной для потребления человеком.
Тут следует учитывать ещё одно обстоятельство: наряду со свинушкой тонкой имеет распространение и схожая с ней внешне свинушка толстая (или войлочная), которая не является первой ни родственным грибом, ни ядовитым (отсюда часто и возникает известная путаница).
В центральной России она встречается нечасто, предпочитая селиться на останках древесины лиственных пород. Многие полагают, что раз тонкая - то значит худосочная, с тонкой ножкой и не массивная, а толстая - сочная и мясистая, с загнутым краем и на толстой ножке. На самом деле это заблуждение: свинушка тонкая может быть и тонкой и толстой (в зависимости от питательности субстрата). К тому же, разные популяции одного и того же гриба могут существенно отличаться по содержанию вредных веществ. И проблема заключается в том, что отличить безопасный гриб от потенциально опасного может только квалифицированный специалист.
Признаюсь, в своём грибном детстве (оно пришлось на 1960-ые) мы, детвора, игнорировали третьесортные свинушки. Но только лишь потому, что в лесах было полно благородных грибов. А вот многие взрослые считали их наряду с рыжиком и чёрным груздем одним из наиболее предпочтительных грибов для засолки. Местные старушки, которым трудно было преодолевать значительные расстояния, ограничивались походом за ними в ближайший сосняк на окраине деревни и неизменно возвращались с полными корзинами. Брали только нетолстые, с небольшой шляпкой, упругие, светло-бежевого цвета. И начиналось: жарили, солили, мариновали... И не помню, чтобы кто-то отравился этим грибом!
Когда мы бежали своей детской компанией за грибами, наша бабушка Матрёна неизменно нас удивляла тем, что просила отдельно принести ей свинушек, отвергая прочие варианты. Супчик у неё жирный и наваристый получался, а главное - сытный. И никакого мяса не требовалось! После варки грибы становились тёмными и жуть как вкусными - за уши не оттащишь! Бабушка дожила до преклонных лет и не маялась ни почками, ни печенью…
Пару лет назад деревенская соседка угостила меня маринованными свинушками, которые та регулярно собирала под сосной позади своего огорода. Никогда их не ел в таком виде, но из уважения к пожилой женщине отказать не смог. И был приятно удивлён этим деликатесом: со своим вкусом, ядрёные и хрустящие, с отварной молодой картошечкой - это что-то!
Так что, когда слышу стенания про их вред, хочется лишь рассмеяться. Но и не собираю свинушки, ибо не стоят они того риска! Хотя каждый решает сам…
Читайте мои последние публикации на канале:
- Я буду долго гнать велосипед... из своего далёкого деревенского детства
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!