Найти в Дзене
Деревенский дед

Держи уши на макушке, если ешь свиные ушки!

Отношение к этому распространённому в большинстве российских регионов грибу постоянно менялось на протяжении исторических периодов: если поначалу он на равных котировался с прочими (благородными) грибами, то со временем его отнесли к категории условно-съедобных и ненавязчиво не рекомендовали для сбора, а позднее вынесли окончательный вердикт - внесли в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

При этом многие любители «тихой охоты» продолжали (и до сих пор продолжают) собирать эти грибы, руководствуясь грибными пристрастиями своих предков и своим личным опытом.

А вы такие берёте? Фото из открытых источников.
А вы такие берёте? Фото из открытых источников.

Свинушка, свинарь, козлёнок, соломаха, свиные уши, дунька, коровья губа, коровник, матрёна – как только его не называют в народе! Но научное определение таково: свинушка тонкая.

Произрастает она повсеместно, но чаще всего встречается в смешанных лесах и берёзовых рощах средней полосы. Этот простой и доступный гриб редко бывает червивым. Его нередко можно встретить даже вблизи деревенских поселений, поэтому многие относятся к нему с недоверием и даже не обращают на него внимания, сомневаясь в съедобности и вкусовых качествах.

Переросла - такую точно брать не стоит! Фото из открытых источников.
Переросла - такую точно брать не стоит! Фото из открытых источников.

Идентифицировать свинушку довольно легко по характерной форме шляпки - по мере роста края заворачиваются внутрь, а сама она становится похожа на воронку.

А вот с такой можно повозиться... Фото из открытых источников.
А вот с такой можно повозиться... Фото из открытых источников.

В советское время учёные мужи утверждали, что её можно есть, но, преимущественно, в солёном виде. Правда, с парочкой оговорок: перед засолом грибы обязательно нужно отварить (иначе можно отравиться), а также не увлекаться чрезмерным их употреблением. Мы обычно перестраховывались: сначала вымачивали свинушки в двух водах, а потом ещё в двух отваривали. Хотя в большинстве европейских стран уже в то время свинушка считалась крайне опасной для потребления человеком.

Ну разве такие пропустишь?! Фото из открытых источников.
Ну разве такие пропустишь?! Фото из открытых источников.

Тут следует учитывать ещё одно обстоятельство: наряду со свинушкой тонкой имеет распространение и схожая с ней внешне свинушка толстая (или войлочная), которая не является первой ни родственным грибом, ни ядовитым (отсюда часто и возникает известная путаница).

В центральной России она встречается нечасто, предпочитая селиться на останках древесины лиственных пород. Многие полагают, что раз тонкая - то значит худосочная, с тонкой ножкой и не массивная, а толстая - сочная и мясистая, с загнутым краем и на толстой ножке. На самом деле это заблуждение: свинушка тонкая может быть и тонкой и толстой (в зависимости от питательности субстрата). К тому же, разные популяции одного и того же гриба могут существенно отличаться по содержанию вредных веществ. И проблема заключается в том, что отличить безопасный гриб от потенциально опасного может только квалифицированный специалист.

Признаюсь, в своём грибном детстве (оно пришлось на 1960-ые) мы, детвора, игнорировали третьесортные свинушки. Но только лишь потому, что в лесах было полно благородных грибов. А вот многие взрослые считали их наряду с рыжиком и чёрным груздем одним из наиболее предпочтительных грибов для засолки. Местные старушки, которым трудно было преодолевать значительные расстояния, ограничивались походом за ними в ближайший сосняк на окраине деревни и неизменно возвращались с полными корзинами. Брали только нетолстые, с небольшой шляпкой, упругие, светло-бежевого цвета. И начиналось: жарили, солили, мариновали... И не помню, чтобы кто-то отравился этим грибом!

Наши родители свинушки просто игнорировали. Фото 1965 года из личного архива автора.
Наши родители свинушки просто игнорировали. Фото 1965 года из личного архива автора.
Деревенская компания перед походом за грибами. Фото 1967 года из личного архива автора.
Деревенская компания перед походом за грибами. Фото 1967 года из личного архива автора.

Когда мы бежали своей детской компанией за грибами, наша бабушка Матрёна неизменно нас удивляла тем, что просила отдельно принести ей свинушек, отвергая прочие варианты. Супчик у неё жирный и наваристый получался, а главное - сытный. И никакого мяса не требовалось! После варки грибы становились тёмными и жуть как вкусными - за уши не оттащишь! Бабушка дожила до преклонных лет и не маялась ни почками, ни печенью…

Что, попробуем? Фото из открытых источников.
Что, попробуем? Фото из открытых источников.

Пару лет назад деревенская соседка угостила меня маринованными свинушками, которые та регулярно собирала под сосной позади своего огорода. Никогда их не ел в таком виде, но из уважения к пожилой женщине отказать не смог. И был приятно удивлён этим деликатесом: со своим вкусом, ядрёные и хрустящие, с отварной молодой картошечкой - это что-то!

Брать или не брать - вот в чём вопрос... Фото из открытых источников.
Брать или не брать - вот в чём вопрос... Фото из открытых источников.

Так что, когда слышу стенания про их вред, хочется лишь рассмеяться. Но и не собираю свинушки, ибо не стоят они того риска! Хотя каждый решает сам…

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!