Усиление золотой лихорадки со стороны центральных банков свидетельствует о том, что последствия фискальных махинаций Дональда Трампа только начинаются.
Пока высшие денежно-кредитные органы вкладываются в золото историческими темпами, реальная цель — снизить зависимость от доллара США. Эта динамика опровергает заявления президента США Трампа о том, что многотриллионные налоговые льготы окупаются. Это также ответ на хаотичные пошлины Трампа.
Вашингтонский Комитет за ответственный федеральный бюджет (CRFB) называет «Большой красивый законопроект», который республиканцы только что утвердили, самым дорогим законопроектом в истории. Это увеличит государственный долг на $4,1 триллиона долларов до 2034 года. Если временные положения станут постоянными, эта сумма вырастет до $5,5 триллиона долларов.
Пока Министерство финансов Трампа разрабатывает стратегию финансирования своих расходов, оно будет полагаться на Китай и остальную Азию, где находятся крупнейшие держатели государственного долга США. Многие из этих крупных держателей, включая Японию и Южную Корею, теперь сталкиваются с «взаимными» пошлинами Трампа.
Все идет не по плану, если судить по тенденциям на рынке золота.
Например, Китай никогда не славился попытками догнать бычий рынок. И все же именно этим занимался Народный банк Китая, пополняя свои официальные золотые резервы восьмой месяц, несмотря на то, что цены на золото торгуются вблизи рекордных максимумов.
Запасы золота Народного банка Китая выросли на 70.000 тройских унций в прошлом месяце. С начала текущего цикла покупок золота центральным банком в ноябре, НБК под руководством главы Пань Гуншэна увеличил свои запасы на 1,1 миллиона тройских унций, или около 34,2 тонны.
И это несмотря на то, что с начала года золото подорожало более чем на 26%. Неслучайно этот рост и накопление золота центральными банками усилились после неожиданной победы Трампа на выборах в ноябре и с момента официального начала эпохи Трампа 2.0 в январе.
Это заставляет Китай пересмотреть свою зависимость от доллара США в целом. Кришан Гопол, аналитик Всемирного совета по золоту, отмечает, что с начала года чистые закупки золота Пекином достигли 19 тонн.
В конце концов, Трамп вернулся в офис с еще более масштабными планами по ограничению независимости Федеральной резервной системы и ускорению роста государственного долга США до отметки в $30 триллионов долларов и выше. В то же время прозрачность общественной жизни и свобода прессы стремительно снижаются. Это затрудняет экономистам из частного сектора оценку истинного состояния фискальной траектории Вашингтона.
Неудивительно, что падение доллара на 13% рассматривается как ускоряющееся. Конечно, все не так просто, поскольку в некоторых кругах резко возрос спрос на доллар после введения Трампом новых 50%-ных пошлин на медь и бразильские товары.
По мнению аналитика Bank of America Лоусона Виндера, центральные банки активно наращивают золотые резервы по нескольким причинам. Основной мотивацией служит желание разнообразить структуру золотовалютных резервов, уменьшить зависимость от американской валюты и создать защиту от возможных инфляционных рисков и экономической нестабильности. Эксперт уверен, что данная тенденция будет только усиливаться, особенно в условиях торговых конфликтов США и растущих опасений относительно состояния государственного бюджета.
В то же время специалисты TS Lombard продолжают придерживаться негативной позиции в отношении американской валюты. По словам стратега Дэниела фон Алена, текущая ситуация только укрепляет их уверенность в правильности выбранной стратегии. Особое внимание эксперт обращает на критику ФРС со стороны администрации Трампа и явное стремление к ослаблению национальной валюты.
Фон Ален отмечает, что доллар по-прежнему значительно переоценен согласно большинству фундаментальных показателей. При таком широком негативном влиянии на мировую экономику вполне логично ожидать последующей коррекции вниз. В связи с этим компания сохраняет короткую позицию по американской валюте в своем инвестиционном портфеле.
Покупка золота центральными банками была особенно интенсивной в странах, не слишком дружественных интересам США, включая Китай, Египет, Венгрию, Индию, Казахстан, Киргизию, Пакистан, Турцию, Узбекистан и страны Персидского залива, такие как Катар.
Страны БРИКС не стеснялись говорить о своем желании оттеснить доллар на второй план. Стремление создать альтернативу доллару может теперь набрать обороты, поскольку республиканцы, а теперь и сам Трамп, в своих личных выражениях, нагнетают обстановку в Бразилии. Трамп связал 50% налог с тем, что он называет «атаками» Бразилии на американские технологические компании и «охотой на ведьм» против бывшего президента Жаира Болсонару. Союзник Трампа преследуется по обвинению в предполагаемой роли в попытках срыва выборов 2022 года.
Члены БРИКС могут рассматривать этот выпад в контексте попыток США превратить свое финансовое доминирование в оружие. Угрозы Трампа наказывать страны, которые пытаются использовать другие валюты, не нашли поддержки на валютных рынках.
И хотя Конгресс недавно отказался от плана, позволяющего Белому дому облагать налогами компании и частных лиц из стран, которые ему не нравятся, существуют серьезные опасения, что подобные действия все еще могут быть предприняты. Ущерб, по словам аналитиков, уже нанесен.
Экономист Deutsche Bank Джордж Саравелос выразил серьезную озабоченность в связи с новой тенденцией в экономической политике США. По его мнению, использование налогообложения иностранных активов в качестве инструмента достижения национальных экономических целей представляет собой прямую угрозу открытости американских рынков капитала.
Эксперт подчеркивает, что подобная практика может иметь далеко идущие последствия. По его словам, такая милитаризация финансового инструментария создает для американского правительства опасный прецедент, который может привести к эскалации международных конфликтов. В частности, существует риск того, что торговая война может перерасти в более масштабное противостояние — конфликт на уровне глобальных финансовых рынков, если власти США решат пойти по этому пути.
Данная ситуация создает существенные риски для всей мировой финансовой системы, поскольку подрывает основополагающий принцип открытости и равноправия на рынках капитала.
Проблема в том, что динамика превращения доллара в оружие в оружие стала слишком распространенной, чтобы иностранные инвесторы могли списать ее на какую-то странность. Экономист Цзунъюань Зои Лю из Совета по международным отношениям предупреждает, что за превращение доллара в оружие приходится платить.
Вот пример: заморозка доступа страны-соперницы к ее валютным резервам, как это сделала команда бывшего президента США Джо Байдена в ответ на действия России на Украине.
Чем больше США используют такую стратегию, тем больше другие страны будут диверсифицировать свои вложения по геополитическим причинам.
В 2022 году Конгресс предоставил Белому дому Байдена полномочия конфисковать активы в российских долларах для помощи Украине. Это так называемое положение о РЕПО позволило команде тогдашнего министра финансов Джанет Йеллен перевести активы российского правительства в фонд восстановления Украины. Это вызвало новые дебаты о долгосрочных последствиях использования доминирования доллара в неблаговидных целях.
Однако Трамп 2.0 быстро находит новые способы подорвать геополитическую «мягкую силу» Америки. Наглядный пример: жесткие меры Трампа по ограничению студенческих виз для Китая и постоянно растущего числа других стран, которые ему не нравятся. Немногие другие отрасли промышленности США имеют такой же большой профицит торгового баланса, как высшее образование.
Ущерб, который Трамп 2.0 наносит статусу доллара как резервной валюты, только увеличивается.
По словам Родриго Катриля, стратега National Australia Bank, доллар пока остается доминирующей валютой по нескольким причинам. Это самая ликвидная валюта, она свободно торгуется и выступает ключевым инструментом кредитования во всем мире. Но, добавляет он, поскольку «Трамп усиливает давление на БРИКС, это вполне может ускорить отход от доллара».
В глобальном масштабе члены БРИКС контролируют более 40% резервов центральных банков. Стремление блока снизить свою зависимость от доллара включает в себя внутреннее стремление к использованию единой валюты.
Пока страны БРИКС ищут способы ужесточения своих финансовых обязательств, Пекин входит в число наиболее активных участников группы, стремящихся к диверсификации резервов. Его шаги по ускорению закупок золота происходят на фоне хаоса торговой войны Трампа и стремительно растущего дефицита федерального бюджета США.
В последние годы Китай сокращает свои портфели казначейских облигаций США. Теперь роль главного банкира Вашингтона в Азии играет Япония, так как Китай держит американский долг в размере $760 миллиардов долларов. В свою очередь, Токио владеет казначейскими облигациями США на сумму около $1,1 триллиона долларов США.
Атака Трампа на ФРС может лишь ускорить переход к золоту, который мы наблюдаем в столицах от Пекина до Джакарты. Многие инвесторы по-прежнему опасаются, что Трамп попытается уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла. Или попытается запугать Пауэлла и заставить его уйти в отставку за 10 месяцев до истечения срока его полномочий.
Возможно, было бы разумно назначить следующего председателя ФРС за несколько месяцев до передачи власти в мае 2026 года. Но назначение следующего председателя ФРС сейчас, в ожидании того, что этот человек будет активно выступать в качестве альтернативного оратора денежно-кредитной политики большую часть года, запутает рынок, затруднит ФРС формирование ожиданий по процентным ставкам и, вероятно, это не будет способствовать снижению ставок.
Кришна Гуха, руководитель отдела глобальной политики центральных банков в Evercore ISI
Эти меры также не помогут сохранить роль доллара как глобальной безопасной гавани. Хорошо известно, что Китай и другие противники США жаждут будущего без доллара.
Автор: Уилльям Песек 10 июля 2025 | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!