В то время как золото и серебро перетягивают на себя всеобщее внимание, платина тихо превосходит их в 2025 году. Платина, которую когда-то называли «золотом богачей» из-за ее исторически более высокой цены по сравнению с желтым драгоценным металлом, в последние годы сильно потеряла в цене. Эрик Сепанек и консультант по драгоценным металлам Брайан Коннели анализируют недавний всплеск платины, что подпитывает ралли и как конфликт на Ближнем Востоке может повлиять на более широкий рынок драгоценных металлов.
Платина на подъеме
В течение многих лет спотовая цена платины колебалась в узком диапазоне от чуть ниже $900 долларов до чуть выше $1.000 долларов. С середины мая металл уверенно выходил из этого коридора, поднявшись с $1.000 до более чем $1.400 долларов, впечатляющий скачок более чем на 40%. Если измерять с начала года, прирост платины составил более 55%, что почти вдвое превышает годовой прирост золота.
Спрос на платину постоянно превышает предложение
Несмотря на прогнозируемое снижение общего спроса на платину на 4% в годовом исчислении в 2025 году, рынок по-прежнему сталкивается с существенным дефицитом предложения. Ожидается, что дефицит платины достигнет 966 тысяч унций в этом году после последовательного дефицита в 992 тысячи унций в 2024 году и 896 тысяч унций в 2023 году, что подчеркивает сохраняющийся дисбаланс между спросом и предложением.
Предложение остается исключительно ограниченным. В первом квартале 2025 года добыча полезных ископаемых упала на 13% в годовом исчислении, что стало самым низким квартальным объемом производства со второго квартала 2020 года, когда глобальные операции были нарушены из-за карантина COVID-19.
Хотя, по прогнозам, спрос немного снизится — отчасти из-за новых автомобильных пошлин и возникающих торговых барьеров — он все еще значительно превышает доступное предложение, продолжая оказывать повышательное давление на цены.
Китайский рынок ювелирных изделий меняет золото на платину
Ювелирные изделия составляют более 29% спроса на рынке платины, что делает этот сектор основным фактором, влияющим на цены. Гипоаллергенные свойства металла делают его популярной альтернативой золоту и серебру, которые могут вызывать раздражение у некоторых людей при ношении. Китай, где находится один из крупнейших в мире секторов ювелирных изделий, в настоящее время меняет часть золота на платину из-за шока от цен на желтый металл.
В этом году китайские ювелиры импортировали 11,5 метрических тонн платины. Прогнозируется, что общий спрос со стороны китайских инвесторов достигнет 668.000 унций в 2025 году, что свидетельствует о растущем интересе со стороны простых людей и ювелирной промышленности.
Банковские гиганты игнорируют платину?
Так же, как ралли золота, казалось, отполировало хрустальный шар банковской индустрии по драгоценным металлам, некоторые из крупнейших банков мира остаются слепыми к динамике платины, придерживаясь застойных или даже медвежьих прогнозов, несмотря на ее резкий рост.
Прогнозы цен на платину на 2025 год
Примечательно, что платина уже превзошла эти прогнозы на 2025 год, а значит, цены на платину либо стабилизируются позднее в этом году, либо банковский сектор системно недооценивает потенциал драгоценного металла.
Мы считаем, что эксперты могут ошибаться относительно платины. Цифры определенно показывают, что существует огромный дефицит предложения по сравнению со спросом.
Эрик Сепанек
Золото и серебро сияют ярко
Золото и серебро остаются фаворитами среди крупных банков, многие из которых дают более высокие прогнозы по обоим металлам, хотя перспективы золота особенно оптимистичны. Это отражается в сильном и устойчивом спросе со стороны официальных, институциональных и розничных инвесторов. Между тем, прорыв серебра до 14-летнего максимума выше $35 долларов вызвал новый ажиотаж, и теперь многие прогнозируют потенциальный рост цен на серебро.
Неопределенность на Ближнем Востоке
Густой туман войны опускается на Ближний Восток, поскольку вокруг войны Израиля и Ирана царит неразбериха. После бомбардировки иранских ядерных объектов президент США Дональд Трамп заявил, что целевые объекты были «полностью уничтожены».
К сожалению, ранний отчет разведки США предполагает, что эти налеты отбросили ядерную программу страны на несколько месяцев — резкий контраст с заявлениями президента Трампа о полной победе. Источники израильской разведки указывают, что удары задержали ядерные амбиции Ирана на годы, признавая при этом, что еще слишком рано говорить наверняка.
После того, как Трамп опубликовал в Truth Social сообщение о прекращении огня, достигнутом между воюющими сторонами, Израиль и Иран обменялись ракетными обстрелами, что еще больше поставило под сомнение стабильность конфликта.
Я думаю, что война на Ближнем Востоке продолжит делать рынок, как Доу-Джонса, так и рынок золота, сложным для спекуляций. Я считаю, что это непредсказуемая ситуация.
Эрик Сепанек
Фискальная волатильность в США сохраняется
В то время как мировые заголовки сосредоточены на конфликтах за рубежом, американцы борются с экономическими проблемами дома. США столкнулись с замедлением производства, упрямой инфляцией, растущими рисками рецессии и широко распространенной неопределенностью. Основные институты, такие как МВФ и ОЭСР, уже понизили прогнозы мирового роста на 2025 год, сославшись на торговые барьеры США как на ключевой фактор экономической напряженности.
Непредсказуемая тарифная политика администрации Трампа остается серьезным фактором неопределенности, затрудняя решительные действия Федеральной резервной системы. Хотя ФРС по-прежнему планирует снизить ставок в этом году, сроки остаются неопределенными. Эта нестабильность подпитывает спрос на безопасные активы, поскольку инвесторы стремятся сохранить свое богатство, инвестируя в драгоценные металлы.
Защитите и сохраните свое богатство
С ростом цен на платину, усугубляющимся дефицитом поставок и ростом глобальной нестабильности, сейчас, возможно, самое время пересмотреть свою стратегию в отношении драгоценных металлов. Независимо от того, интересуетесь ли вы золотом, серебром или платиной, общение с опытным консультантом по драгоценным металлам может помочь вам согласовать инвестиции с вашими долгосрочными целями.
Автор: Э. Сепанек и Б. Коннили 27 июня 2025 | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!