Перевернутые позы ещё называют позами молодости и долголетия. Есть как более простые, так и более сложные варианты. Мне конечно же нравятся наиболее простые практики, и к таким относят позу с наклоном вперед. На самом деле подобные наклоны встречаются часто и во многих практиках: китайских, индийских. Мне по душе больше поза из индийской йоги с наклоном вперед, которая ещё называется уттанасана.
И на самом деле у неё есть как наиболее простые варианты исполнения, где наклон может идти только на стену, и более сложные, где наклон идёт уже полный. Но в чем польза данной позы? Как её делать? Чем она полезна? Какие есть варианты? Давайте поговорим.
1 поза, которая и лицу поможет, и живот подтянет:
Эта поза в йоге идет как перевернутая поза. Данные позы относят к упражнениям молодости и долголетия, но перед тем, как говорить об их пользе стоит сказать о том, что перевернутые позы не стоит делать при повышенных значениях АД. Но, почему же данные позы относят к позам молодости и долголетия?
Вообще, если говорить с точки зрения йоги, то в перевернутых позах мы не даем лунному нектару ( энергия долголетия, здоровья и молодости в ведах) стекать вниз, в область солнечного сплетения и там сгорает. Почему и не дает никакого эффекта. Перевернутые позы как считаются помогают удерживать лунный нектар и не дают ему сгорать. Но чем же ещё обусловлен эффект молодости в данной перевернутой позе с наклоном корпуса вперед?
Это не только связано с тем, что при наклонах вперед у нас улучшаются обменные процессы в области лица и головы. Но ещё и с тем, что мы растягиваем заднюю поверхность тела, где проходит задняя миоцепь - вы её можете увидеть на изображении ниже. Эта цепь идёт от пальцев стоп по всей задней поверхности тела, достигает затылка, а с затылка линия идёт на лоб.
Из-за неё вся та нагрузка, которая есть в стопах, ногах, пояснице идёт на вышележащие отделы - заднюю поверхность шеи, затылок и даже лоб. В результате напряженный лоб и затылок становятся причиной появления горизонтальных морщин на лбу, отеков вокруг глаз, мешков под глазами, нависших век. В позе с наклоном вперед мы мягко растягиваем эту линию, что помогает расслабить шею, лоб и затылок.
Однако и это ещё не вся польза.
Дело в том, что в этой позе мы получаем массажный эффект на область живота. Он в свою очередь помогает ускорить обменные процессы в области живота, ускоряется движение лимфы, уменьшается отечность. Но и это ещё не всё - постепенно улучшается работа пищеварения, как подкожный, так и висцеральный жир начинают быстрее сгорать, живот ощутимо подтягивается, мы помогаем и фигуре, да и здоровью, так как иды ток висцерального жира не только делает живот довольно объемным, но и ухудшается работа пищеварения, обменные процессы, самочувствие.
Но перед тем, как говорить о позе отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Чтобы висцеральный жир горел, живот подтягивался, а лицо молодело: делаю каждое утро эту позу с наклоном вперед
Собственно в классическом варианте поза исполняется следующим образом:
- Встанем прямо.
- Ноги на ширине плеч.
- Спина прямая.
- На выдохе делаем мягкий наклон вперед, руки опускаем вниз с наклоном, стараясь дотянуться пальцами рук до пальцев стоп.
- Из такого положения глубоко дышим.
- Держим позу 1-3 минуты.
- Если поза в таком исполнении сложна, то можно слегка согнуть ноги в коленях.
Но, если и так сложно, то есть облегченный вариант с наклоном вперед, но тут уже мы делаем наклон у стены:
- Встанем у стены так, чтобы при наклоне вы смогли свободно положить руки на стену.
- Делаем на выдохе мягкий наклон вперед, кладем руки на стену, спина прямая.
- Удерживаем спину прямой, в позе глубоко дышим.
- Держим позу около 1-3 минуты.
А вы делали подобную позу? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: