Найти в Дзене

Штормовое плавание от Скипа Новака. Часть 6: Подготовка палубы и ее оборудования к тяжелым погодным условиям

перевод Е.Л.

Skip Novak показывает, как тщательно подготовить палубу и ее оборудование для беспроблемного и безопасного перехода в штормовых условиях

Палуба подготовлена, а  все концы закреплены перед каждым переходом
Палуба подготовлена, а все концы закреплены перед каждым переходом

По умолчанию считаем, что каждый раз, выходя в открытое море, вы должны предполагать, что столкнетесь с условиями штормового плавания. В конце концов, вы находитесь в открытом океане, и, хотя прогнозирование погоды стало намного надежнее, все равно что-то может пойти не так, по той или иной причине.

Предполагается, что сразу после вашего последнего плавания вы поднялись на мачту и провели полную проверку такелажа – это необходимо, потому что, если есть проблема и она обнаружится позже, то это задержит или сорвет ваш выход. Тщательная подготовка является важной рутиной, обеспечивающей беспроблемный и безопасный переход.

Мне нравится иметь палубу максимально пустой, насколько это возможно, а это означает, что все незакрепленные предметы убраны вниз и надежно закреплены. Это легче сказать, чем сделать, учитывая доступное внутреннее пространство для крейсерского снаряжения и оборудования на большинстве современных яхт, где жилые помещения сильно сдвинуты вперед, практически не оставляя форпика для хранения объемных предметов. Ахтерпики и рундуки по определению конструкции обычно представляют собой тесные отсеки и также минимальны по объему.

Это печально, что маркетингом яхт занимаются люди, которые не ходят в открытое море и, в частности, не имеют представления о том, сколько дополнительного оборудования на самом деле нужно для круизных яхт.

Поэтому, если вы планируете дизайн или постройку, учитывайте это и поймите, что спальные места впереди мачты совершенно непрактичны в море. Лучше там предусмотреть полезное пространство с крепежными скобами для хранения тяжелых и громоздких предметов.

Для меня абсурдно видеть дорогие роскошные круизеры для океанских плаваний, с канистрами, привязанными к леерам. То, что у них обычно малый запас топлива – другая тема. А еще с жесткими динги (RIB) на рубке, или подвешенными на шлюп-балках, а что еще хуже, лежащими спереди на палубе, ненадежно закрепленные ремнями, не говоря уже о якорном снаряжении, запасных концах, подвесных моторах, дайверском снаряжении, мангалах и различных водных игрушках.

В должном порядке
Фактически, многие яхты выглядят как барахолки. Все это хорошо держать на палубе, когда вы прибыли в район прибрежного плавания, но в открытом океане все это представляет опасность, в случае тяжелых погодных условий.

Морская вода твердая, когда бьет в яхту, а если вас накрывает обрушившейся волной, она может смыть с палубы все это снаряжение, скорее всего, унося с собой и леера, и многое другое. Мы видим это довольно часто далеко на юге (примечание переводчика. У мыса Горн и Антарктиды): яхты, прибывают с севера в ужасном состоянии, потеряв важное оборудование, проглоченное морем. Поэтому, если вы можете убрать снаряжение вниз, лучше сделайте это.

Надувную лодку для перехода рекомендуется спустить, разобрать и убрать на хранение
Надувную лодку для перехода рекомендуется спустить, разобрать и убрать на хранение

Это может означать замену вашего динги на имеющий мягкое дно, который можно убрать вниз. Шлюп-балки хороши в прибрежных водах, но я считаю, что подвешенная сзади шлюпка уязвима для обрушившейся волны с кормы.

Если вам приходится хранить снаряжение на палубе, не жалейте строп для крепления, хотя, конечно, они надежны ровно настолько, насколько надежны проушины, к которым они крепятся. Они должны крепиться болтами с массивными подкрепляющими пластинами.

Сделав очевидное, пройдитесь по кругу от носа до кормы. Даже если вы проверяли такелаж после последнего плавания, сделайте это снова, хотя бы на уровне палубы. Все шплинты на месте? Это может означать необходимость снять чехлы с вант, чтобы приподнять трубки для их надлежащего осмотра. (примечание переводчика. Трубки, одетые сверху вант для защиты шкотов)
Если у вас стоячий такелаж тросовый (примечание переводчика. Может быть еще прутковый или полностью веревочный), а ваше зрение начинает подводить, как мое, используйте увеличительное стекло, чтобы внимательно осмотреть вход тросов в обжимные наконечники или наконечники типа Norseman/Sta-loл (примечание переводчика. Наконечники последних типов не требуют применения специального пресса, а позволяют самостоятельно заделывать торсы в наконечники) . Ищите микротрещины в резьбовых наконечниках, вкручивающихся в тальрепы и на самих талрепах.

Мы обнаружили, что роликовые чехлы вант не дают достаточному количеству воздуха циркулировать вокруг наконечников, талрепов и концов троса, тем самым способствуя щелевой коррозии нержавеющей стали. Мы просверлили в наших прорези и можем приподнимать их по желанию для осмотра. (примечание переводчика. Я отмечала на яхтах с чехлами вант усиленную коррозию такелажа под ними)

Загерметизируйте вход якорной цепи в корпус
Если вы оставляете якорь на носу, что означает его фиксацию на месте с помощью дополнительного крепления, то лучше всего убрать цепь в цепной ящик. Имейте какую-нибудь систему для герметизации входа цепи в корпус, которую большинство или все производители якорных лебедок почему-то не предусматривают. (примечание переводчика. Снятия якоря с якорного устройства означает - лишить себя единственного тормоза, разумеется с учетом глубин. Так как у Скипа на борту всегда опытная команда в 3 человека, то он может позволить такое делать)

Мы изготовили специальное герметизирующее устройство, с помощью которого конец цепи веревкой крепится к устройству-заглушке, – вы можете увидеть это в прилагаемом видео. Даже если ваш цепной ящик сливается за борт, вполне возможно, что мусор, поднятый на цепи, со временем может забить слив, и если место входа цепи открыто, вы будете плавать с цепным ящиком, полным воды.

видео

Скип советует снять якорь с носового роульса. Он должен быть надежно убран
Скип советует снять якорь с носового роульса. Он должен быть надежно убран

Концы фалов у мачты, – еще одна потенциальная проблема. Если они упадут за борт, они могут намотаться на винт или руль. Это касается и концов шкотов, и риф-линий. Перекинуть их через барабан лебедки недостаточно. Их необходимо аккуратно свернуть бухтами, а конец привязать к коренной части фала или к неподвижной части лодки. Помните, что океан обладает удивительной способностью развязывать простые узлы. (примечание переводчика. С удивлением прочитала фразу, которую придумала сама, давно. "Океан развяжет любые узлы." Можно прочитать в рассказе о моем переходе через Тихий Океан) Как сказал американский гонщик и комментатор Гари Джобсон: «Если не можешь завязать хороший узел, завяжи много узлов».
Все люки задраены? Люк форпика закреплен? Это кажется базовым, но через непроверенный и частично приоткрытый люк, в лучшем случае зальет койку внизу, а в худшем – люк будет сорван с петель.

Концы фалов должны быть надежно привязаны у мачты
Концы фалов должны быть надежно привязаны у мачты

Даже если вы и зашплинтовывали каждую скобу ранее, скорее всего пластиковыми стяжками, проверьте их снова. Стяжки со временем разрушаются от ультрафиолета и отваливаются. Проверьте леера на износ и перетирание. Леера должны быть надежными, поэтому снова проверьте скобы и крепления. Любые защелки, открывающие проходы в леерах или рейлингах, в открытом море следует заклеить скотчем, чтобы они не могли открыться случайно.

Продвигаясь к корме, проверьте снаряжение для спасения человека за бортом (MOB), убедитесь, что все на месте, прикреплено, готово к использованию и огни работают. Проведите тест EPIRB). Линии страховки - лайф-линии и их точки крепления должны быть проверены .

Убедитесь, что все средства безопасности ниже палубы легко доступны
Убедитесь, что все средства безопасности ниже палубы легко доступны

Наконец, проверьте спасательные жилеты и их огни, страховочные пояса, фонари, аварийные сумки (grab bags) и другое спасательное снаряжение. В идеальном мире они должны храниться у основного трапа или в рубке, легко доступные. Нет смысла прятать внизу это необходимое снаряжение. Проверка всех ходовых огней, огней на мачте и прожекторов накануне отхода также необходима; заменить лампочку, стоя у берега, гораздо легче, чем в открытом море.

С полными водяными цистернами и топливными баками под завязку, теперь вы готовы к отходу, относительно уверенные в том, что подготовлены настолько, насколько это возможно.

Чек-лист для выхода в открытое море:

  • Такелаж на уровне палубы
  • Скобы зашплинтованы
  • Якорное снаряжение закреплено
  • Люки задраены
  • Выходы полностью закрыты
  • Концы фалов привязаны
  • Линии страховки надежны
  • Спасательное снаряжение (MOB, EPIRB, спасательные жилеты (PFDs) и страховочные пояса) все проверено и работает
  • Ходовые и палубные огни работают

Предыдущая часть 5

Следующая часть 7

Ссылка на оригинал статьи

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтингу https://alfa-sailing.ru/