Сколько нужно ходить пешком? Ревматолог, кинезиолог и подиатр Юлия Симонкявичюс рассказала, чем ходьба полезна и как она может навредить. Невролог и специалист по восстановительной медицине Сергей Длин развеял топ-3 мифа про этот вид нагрузки.
Почему ходьба полезна?
Врачи говорят, что ходить пешком полезно. Они называют несколько причин.
«В этом процессе много плюсов, так как участвует много поверхностных и глубинных мышечных цепей, проходящих через всё тело», – начала объяснение Юлия Симонкявичюс.
- Дренаж органов ЖКТ и лимфатической системы
- Улучшение кровотока и сердечно-сосудистой системы
- Увеличение выносливости и адаптивной возможности организма
- Переключение внимания из головы
- Энергоресурс
- Тренировка
- Укрепление тела.
Когда ходьба может навредить?
«Полезно ли ходить пешком? Однозначно да! Навредить можно только в случае, если вы неправильно подобрали обувь», – говорит кинезиолог.
Врач назвала основные критерии.
- Круглый носик
- Гнущаяся подошва в зоне отталкивания
- Фиксация голеностопа шнуровкой или замочком.
Неправильно подобранная обувь приведёт к деформации стопы. Если не исправить положение, количество возможных нарушений будет увеличиваться.
- Артроз коленей
- ТБС
- Протрузии и грыжи в пояснице.
Чтобы не доводить до серьёзных проблем, нужно пройти стандартный чекап у специалистов, работающих со скелетно-мышечной системой: ортопеды, кинезиологи, подиатры.
Читайте также:
Мёртвый жук и русалка: тренер по пилатесу назвала топ-7 упражнений для новичков
Мифы
В день нужно проходить десять тысяч шагов
«Это не физиологический норматив, а чисто маркетинговая выдумка», – рассказал Сергей Длин.
Действительно, в 1965 году в Японии появился шагомер «Manpo-kei», что в переводе означает «измеритель 10 тысяч шагов». Именно тогда маркетологи и привязали идею нахаживать километры к поддержанию здоровья.
«Клинически доказано, что уже от шесть тысяч шагов начинается значимое снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома и когнитивных нарушений», – объяснил врач-невролог.
По словам эксперта, главное – частота и ритмичность активности в течение дня, а не общее количество шагов. Накопленные, например, за час в торговом центре шаги – не то же самое, что три-пять прогулок по десять минут.
«Даже пять тысяч шагов, распределённых равномерно в течение дня, принесут больше пользы, чем набеганные десять тысяч вечером», – подытожил медик.
Ходьба вылечит тревожность и депрессию
Действительно, ходьба влияет на психоэмоциональное состояние.
«Но преподносить её как универсальное средство от тревожных и депрессивных расстройств некорректно и даже опасно», – говорит Сергей Длин.
При умеренной нагрузке появляется ощущение покоя и удовольствия. Исследования говорят, что ходьба от трёх до пяти раз в неделю по 30 минут снижает симптомы тревоги и субклинической депрессии на 25-30%.
Бег полезнее ходьбы
«Я бы сказал, что это утверждение некорректно», – прокомментировал специалист по восстановительной медицине.
У любой активности есть свои плюсы и минусы. Бег – это нагрузка с высоким потенциалом, но не для всех. Ходьба – базовый, физиологически универсальный инструмент, особенно в условиях хронического стресса, гипоксии и сидячего образа жизни.
«Ходьба должна быть регулярной, осознанной, сочетаться с дыханием и правильной постановкой стопы», – подытожил эксперт.
Ранее мы писали про 5 секретов крепкого сна.