Найти в Дзене
Сказы Истории

Переписывание истории Николаем I, уничтожение наследия Рюриковичей

Весьма своеобразным государем был Николай I Павлович (годы правления 1825-1855). Вместо того, чтобы заниматься развитием и укреплением мощи государства, он только изображал в этом плане бурную деятельность, отдав страну на откуп коррупционерам.

При нём воровство и коррупция достигли неслыханных размеров, а губернаторы словно соревновались друг с другом, кто больше сворует. Крестьяне были обложены двойным налогом: платили подати и государству, и дань губернаторской бандам (всё как у нас в 90-е).

Однако император решил войти в историю несколько по-иному, разрушив всё, что было до правления Романовых, то есть исторические памятники Рюриковичей: храмы, капища, курганы. Но и это ещё далеко не всё.

Спустя тысячу лет, 21 августа 1852 года император Николай I Высочайшим Указом утвердил 862 год в качестве «начального события российской государственности», поскольку на это дескать указал летописец Нестор.

Император Николай I Фото из открытого доступа
Император Николай I Фото из открытого доступа

На самом деле, 862 год не ранняя дата Российской истории, а всего лишь лето 6370-е по славянскому летоисчислению.

Нестор начал своё повествование с пересказа Ветхого Завета, с после потопного человечества, патриарха Ноя и трёх его сыновей.

852 год отмечен у Нестора, как начало царствования императора Михаила в Царьграде, где он описывает 10 лет царствования этого императора, его взаимоотношения с болгарами и их просьба о крещении. Ну а затем уже начинается описание племён славянских и варягов заморских.

Призвание Рюрика и его братьев

В 859 году варяги (назывались русью) из-за моря взимали дань с чуди, словен, кривичей, мери, а в 862 году эти племена их изгнали и решили сами владеть своей землёй, но не смогли, переругались и начали воевать друг с другом, а потом решили поискать князя, который бы владел ими. Так они расписались в собственном бессилии и пошли на поклон к варягам, которые звались русью.

И сказали руси чудь словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»

Призвание варягов. Фото из открытого доступа
Призвание варягов. Фото из открытого доступа

Так Рюрик сел княжить в Новгороде, его братья Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Всё это так и вошло в наши учебники.

Государственность до Рюрика

Но начало княжения Рюрика в 862 году не является синонимом понятия "начало истории государства Российского"

За два года до этого, в 860 году славянские вожди ходили на Царьград и организовали там недельную осаду. Осаждавших было примерно 300 кораблей по 30-40 человек.

Чтобы осуществить такое мероприятие, вождям требовалось как минимум обладать всеми качествами полноценных правителей, в руках которых была сосредоточена большая власть, позволяющая организовывать огромные массы людей и двигать их за тысячи километров от дома.

Нестор пишет, что это был поход Аскольда и Дира, мужей Рюрика в 866 году, то есть после призвания Рюрика, однако византийские хронографы указывают на 860 год

Точку в споре дат поставил историк русской церкви, Евгений Евстигнеевич Голубинский, который, полностью изучив тему, справедливо указал на то, что византийские источники более точны. Благодаря этим исследованиям была установлена и точная дата - 18 июля 860 года.

Атака Руси на Севилью

Древняя Русь существовала задолго до Рюрика и тому немало свидетельств. У мусульманского автора Ал-Йакуби под 844 годом есть короткое упоминание: «Западнее города, который называют Джазира, есть город называемый Севилья, на берегу большой реки. И в эту реку Кордовы вошли маджусы (огнепоклонники), которых называют русами, и грабили, и жгли, и убивали».

Ал-Йакуби самый ранний из всех мусульманских авторов, писавших о набегах маджусов-русов на арабскую Испанию и единственный кто уточнил, что маджусы – это русы. Но он не единственный, кто написал об этом событии, более подробно об этом рассказали ещё 13 арабских авторов.

Ладога – первая столица древней Руси

Археологический анализ показал, что Ладога была основана в 753 году и является одним из древнейших городов Руси и Северной Европы.

В период раннего средневековья в Ладоге находился правитель и его двор, а в 862 году в Ладогу прибыл на княжение Рюрик, который тоже основал там свою резиденцию.

Таким образом, Ладога стала первой столицей формировавшегося государства Древняя Русь. Основателями города и жителями являлись представители славянских племен: венедов, кривичей и словен новгородских, что подтверждается обильными этно определяющими находками керамики, свинцово-оловянными украшениями, височными кольцами со спиральным завитком которые относятся к славянской культуре.

Схема Старой Ладоги. Фото из открытого доступа
Схема Старой Ладоги. Фото из открытого доступа

Скандинавской культуры до X века обнаружено не было. Ладоге принадлежит основополагающая роль в создании русской государственности, налаживании торговли. Это был преуспевающий город с портом и гаванью, куда заходили иностранные купеческие флотилии. Здесь были ремесленные центры, производившие украшения, оружие, бытовые изделия.

В Ладоге и окружающей местности было обнаружено несколько кладов с древними монетами и среди них — датированный 786 годом древнейший клад в Восточной Европе.

Антинорманская теория Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов отрицал роль варягов в образовании Древнерусского государства и призвании их на княжение. Варяжские князья были организованной военной силой, Рюрик был из полабских славян, которые имели династические связи с ильменскими славянами.

Переписывание истории в XIX веке

В XIX веке, после убийства императора Павла, взошедший на престол отцеубийца Александр I возобновил вассальные отношения с Англией, и в этот же период начинается массовое уничтожение культурного наследия Рюриковичей.

Началось с переписывания истории. В октябре 1803 года император пожаловал Карамзину звание историографа с ежегодным пенсионом в две тысячи рублей (огромные по тем временам деньги), произвёл его в надворные советники и предоставил доступ к государственным архивам.

Как мы знаем, историком Карамзин никогда не был, а всего лишь автором одной повести «Бедная Лиза», но это был государственный заказ.

Так появилась «История Государства Российского» Николая Карамзина, в которой он представил правление Ивана IV Васильевича, обозвав его Грозным, как кровавый период террора и насилия над народом.

Карамзин и его «История» Фото из открытого доступа
Карамзин и его «История» Фото из открытого доступа

Если до Карамзина Ивана IV считали великим правителем, то собранная на него клевета их польских «Летучих листков», пасквиля Андрея Курбского, сдобренная фантазиями самого литератора, сделали своё дело.

Историки – современники Карамзина назвали главы об Иване Грозном Карамзинской нелепицей.

Снос исторических памятников и курганов

В настоящее время мало кому известно, что царской России периода Романовых (Гольштейн-Готторпов) в XIX веке было уничтожено гораздо больше архитектурных памятников и градостроительных ансамблей, чем в России XX века при Советской власти. И всё это началось в период правления Николая I было продолжено вплоть до конца XIX века.

Об этом достаточно подробно написано в статье:

Династия Романовых стерла с лица земли культурно-исторический пласт Древней Руси XII – XVI веков, тысячи храмов, фресок и рукописей

Также при Николае I начался снос славянских курганов, в 1851-1854 годах графом Алексеем Уваровым было разграблено и уничтожено во Владимиро-Суздальской земле 7729 курганов, а сделано всего 15 рисунков и 43 плана.

Крушение курганов шло вплоть до конца XIX века, что само по себе было преступлением не только перед русским народом, но и всем человечеством.

Для чего это было сделано? Возможно их сравняли для того, чтобы уничтожить следы подлинной русско-ордынской истории XIII–XVI веков.

Уважаемые читатели!

На родственном канале "Другой взгляд на религию" появилась интересная статья:

"Почему в наших учебниках по истории нет информации о древних русах"