Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт барашка с айвой по-грузински

Грузия как вы знаете в основном горная страна! Т.е. сельское хозяйство в большей степени связано со скотоводством. Нет, хлеб мы выращиваем. И еще даже лимоны, виноград, персики, абрикосы, фейхоа, киви, все бахчевые, картофель, капусту, свеклу и кучу еще чего! Барашек, или баранина, конечно входит в число любимых ингредиентов блюд. Но другое дело, что народ сейчас стал "резко просвещенный", образованный, или как сейчас говорится - "крутой". И вот эта "псевдо крутизна", и куча разных баек "про баранину", мешают популяризации многих грузинских (и не только грузинских) блюд! Среди грузинских блюд, в которых есть айва, блюдо с домашним названием "баранина с айвой" присутствует уже тысячу лет! Вообще, в Грузии, встреча мяса и фруктов часта! Простите, если по-русски это звучит не правильно. Я просто хочу сказать, что в грузинской кулинарии, фрукты, мясо, зелень - встречаются постоянно! Грузинская кухня - живая энциклопедия кавказской гастрономии, где каждое блюдо рассказывает историю сез
Оглавление

Грузия как вы знаете в основном горная страна! Т.е. сельское хозяйство в большей степени связано со скотоводством.

Рецепт барашка с айвой по-грузински
Рецепт барашка с айвой по-грузински

Нет, хлеб мы выращиваем. И еще даже лимоны, виноград, персики, абрикосы, фейхоа, киви, все бахчевые, картофель, капусту, свеклу и кучу еще чего!

Барашек, или баранина, конечно входит в число любимых ингредиентов блюд. Но другое дело, что народ сейчас стал "резко просвещенный", образованный, или как сейчас говорится - "крутой". И вот эта "псевдо крутизна", и куча разных баек "про баранину", мешают популяризации многих грузинских (и не только грузинских) блюд!

Среди грузинских блюд, в которых есть айва, блюдо с домашним названием "баранина с айвой" присутствует уже тысячу лет!

Вообще, в Грузии, встреча мяса и фруктов часта! Простите, если по-русски это звучит не правильно. Я просто хочу сказать, что в грузинской кулинарии, фрукты, мясо, зелень - встречаются постоянно!

Рецепт барашка с айвой по-грузински. Ингредиенты.
Рецепт барашка с айвой по-грузински. Ингредиенты.

Феномен грузинской кулинарии: где мясо встречает фрукты

Грузинская кухня - живая энциклопедия кавказской гастрономии, где каждое блюдо рассказывает историю сезонных продуктов, горных пастбищ и виноградных долин.

Среди этих кулинарных поэм особое место занимает баранина с айвой - блюдо, в котором соединились жирная сладость мяса, терпкая кислинка фрукта и философия грузинского застолья.

Его корни уходят в древние традиции регионов Кахетии и Картли, где айва созревает под южным солнцем, а баранина нагуливает аромат на альпийских травах.

Почему это получается вкусным? Немного науки и химии )))

Танины айвы расщепляют жиры баранины, делая мясо нежным. А кислоты фрукта мясо, ускоряя тушение. При нагреве фруктоза карамелизуется, создавая баланс терпкости и сладости.

Рецепт грузинского блюда "барашек с айвой": 100% аутентичность!

Рецепт грузинского блюда "барашек с айвой": 100% аутентичность!
Рецепт грузинского блюда "барашек с айвой": 100% аутентичность!

Это канонический рецепт примерно на 4 персоны. Фактически я реконструирую рецепт по источникам из бабулиной записной книжки и книг из библиотек

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. Баранина (ребра или лопатка) - 700 г. С жирком, молодые ягнята желательны
  2. Курдючное сало - 60 г. Для вытапливания.
  3. Айва спелая - 300 г. Кожуру не счищать! Оставляем как есть!
  4. Лук репчатый - 2 головки. Нарезать полукольцами
  5. Гранатовый сок - 120 мл. Только свеже-выжатый
  6. Кинза -1 пучок. Стебли + листья
  7. Картофель - 400 г. Это опционально, для гарнира если хотите.
  8. Соль, черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт и технология:

  1. Подготовка мяса: Баранину промыть, нарезать на куски 4×4 см. Кости не удалять - они дают насыщенность бульону.
  2. Обжарка: В казане растопить 20 г курдючного сала с 2 ст.л. масла. Обжарить мясо до корочки 5-7 минут. Переложить в кастрюлю, посолить, поперчить.
  3. Тушение: В сковороду влить 500 мл воды, прокипятить 2 минуты, соскребая прижаренные частицы. Залить мясо жидкостью. Тушить под крышкой 1 час на малом огне.
  4. Айва: Плоды разрезать, удалить семена. Нарезать дольками. Обжарить на оставшемся сале 7-10 минут до золотистости.
  5. Сборка: Готовую баранину переложить в кеци (глиняный горшок). В бульон (должно остаться 120 мл) влить гранатовый сок, добавить лук и рубленую кинзу. Залить мясо. Сверху выложить айву!
  6. Финальный прогрев: Поставить в духовку при 160°C на 15 минут без крышки для карамелизации. Написать, что такое карамелизация? Вы и так знаете!

Региональные версии и добавки или замены:

  • В Кахетии блюдо готовят с гранатом;
  • В Раче добавляют ткемали;
  • В Аджарстве тушат в виноградном соке

Баранина с айвой, не просто комбинация ингредиентов. Это культурный код, сохранившийся в котле времени. Когда вы тушите это блюдо, вы повторяете жесты грузинских хозяек, чьи семьи готовили его веками!

Другой мой рецепт с айвой в этой статье. Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита! А если будут вопросы, - задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу!

Фотографии как обычно мои.

Другие рецепты от меня здесь

Полудикая айва. Грузия.
Полудикая айва. Грузия.