Старая русская пословица твердит: «Написанное пером, не вырубишь топором». Только вот незадача, в прежние времена мастеров махать топором было много больше тех, кто мог водить пером. В былые дни грамотные люди были столь редки, что их умение считалось особого рода ремеслом.
После того как в первой половине XVI столетия в московском Кремле вблизи каменной церкви Иоанна Лествичника были устроены первые «дьячьи избы» площадь пред ними постепенно стала превращаться в центр деловой и политической жизни Великого княжества Московского. На исходе века, при царе Борисе Годунове дьячьи избы снесли и на их месте возвели здания приказов – центральных учреждений административного управления Русского царства, возникшего в 1547 году, на месте прежнего Великого княжества. Делам Посольского и Разрядного приказов, приказов Большой Казны и Новгородского с Четвертями, а так же Поместного, Казанского и Стрелецкого, ведали дьяки, подьячие, писари, толмачи-переводчики и прочие «приказные люди». Монументальные лестницы приказов выходили на Ивановскую площадь. На нескольких площадках этих длинных, каменных лестниц с самого утра толпились челобитчики, поджидавшие дьяков и подьячих. На эти лестницы выходили глашатаи, которые громко зачитывали указы и постановления властей – отсюда и пошло выражение «кричать на всю Ивановскую».
Там же на площади, возле колокольни Ивана Великого была устроена особая палатка, в которой специальные «площадные подьячие» по просьбе людей писали официальные бумаги и разные акты, имевшие силу документа. Такого рода бумаги по закону можно было писать только в этой палатке на Ивановской площади и нигде больше.
Во всех остальных русских городах аналогом Ивановской площади становились главные торговые площади. Именно там устраивались специальные Писчие избы, в которых работали мастера по написанию текстов любой сложности и специализации. Называли этих писцов «площадные подьячие». Они объединялись в специальную городскую корпорацию, приписанную к Посаду, той части города, которая находилась вне стен городской крепости.
Население посадов занималось торговлей, ремеслами и всякими промыслами. Площадное письмо, считалось таким же промыслом, как любое ремесло или торговля. Он отдавался на откуп и стоил немалых денег. В первой половине XVII века за право работать в Писчей избе артель коломенских площадных подьячих ежегодно вносила по 4 рубля 18 алтын 4 деньги. В Коломне деньги внес Площадной подьячий Осип Павлов. Это было много по тем временам. Посадское земство Коломны – выборные старосты и целовальники (Целовальниками называли присягавших при вступлении в общественную службу, поскольку присяга приносилась целованием креста) - добились в Галицкой четверти (галицкая четверть или четь -название областного приказа, ведавшего, главным образом, финансовым управлением, а затем и судом приписанных к нему городов и земель) перевода «площадного письма» на оброк всему городу, что позволило снизить сумму откупа до 1 рубля 22 алтын.
В Писчей избе на Торговой площади подьячие работали посменно, в зависимости от хода дел. Пять-шесть грамотеев исполняли заказы по письменной части неделю или по две, а потом уступали место другим членам артели, сами же в свободное от писанины время занимались иными делами. Всего за вторую половину 17 столетия площадных подьячих в Коломне было не более 50 человек. Помимо писания на площади они торговали, служили по найму, иной раз в нескольких местах сразу. Кроме того, их собственные дворы, хозяйства, дела семьи, требовали забот.
Зимой, ранней весной и поздней осенью мастера письменных дел работали в самой Писчей избе, а когда было тепло и сухо, бумаги писали под навесом, устроенном подле неё. Здесь за соразмерную плату составляли купчие, закладные, раздельные и меновые грамоты, поручные записи, челобитные, духовные завещания, заемные кабалы. Да кроме всяких юридических, коммерческих, финансовых документов, могли по просьбе заказчика накатать на листе любой потребный текст, вплоть до частных писем, коли какому-нибудь неграмотному в том нужда имелась.
Существовали очень жесткие правила составления документов, нарушать которые было нельзя ни в коем случае. От соблазнов изготовления фальшивых и подложных бумаг подьячих остерегал суровый Закон, о котором они помнили, «как Бог свят». А как иначе? Тогда власть шутить не любила! Скажем, купчие крепости иные коммерческие документы нельзя было составлять «за очи». Только в присутствии всех участников сделки и при свидетелях, которых называли «послухами», в роли которых нередко подвизались все те же подьячие. Они же расписывались за неграмотных послухов и участников сделки, предварительно зачитав им вслух документ. Называлось это «руку приложил по просьбе».
Пример такого свидетельства содержится в бумагах РГАДА ф.159 оп.4 Приказные дала новой разборки № 696 ч.1 л. 15: « А у сей купчей послух коломенской площади подьячий Полуехт Анофриев, а купчую писал тое же площади подьячий Мишка Лахонин». Тот же подьячий Лахонин «руку прикладывал» за четверых послухов, при составлении долговой кабалы при займе денег Родионом Яковлевым сыном Клоповым у некоего Козьмы Васильева, служившего у Григория Дмитриевича Строгонова в 1695 году.
Если же подьячего уличали в составлении подложной или «заочной» крепости ему по приговору суда отсекали руку. Свидетеля послуха, подписавшего фальшивку, подвергали «торговой казни» - тут же на площади, при стечение народа, палач бил его кнутом, а потом проштрафившегося бедолагу волокли в тюрьму, выйти откуда удавалось далеко не каждому.
Из своей среды площадные подьячие избирали старосту, который представлял их интересы перед воеводской властью, следил за соблюдением сменности, разбирал внутренние конфликты. Староста собирал часть от заработков подьячих в общей кошель. Из этих сумм оплачивались закупки бумаги, свечей, чернил, дров. Так же в обязанности старосты входила организация ремонта Писчей избы, коли таковой требовался, поддержания порядка в ней и вокруг неё.
Площадные подьячие, как и все остальные посадские люди, были записаны в тягло (Тягло - система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве). Они платили с каждого двора государеву денежную подать в размере того обложения, которое было установлено земскими окладчиками (выборные лица из земских общин, исполнявшие роли сборщиков податей), в зависимости от положения дел облагаемого с его «животами и промыслами», т. е. благосостояния и доходов. Кроме того, тяглецы обязаны были нести мирские повинности (внутренние работы и выплаты), исполнять государевы службы и повинности. Чащей всего подьячих площади избирали в земские целовальники для сбора оброков с лавок и иного рода торговых заведений, кузниц, солодовых омшаников, дворовых и огородных мест на коломенском Посаде. Тут они, составители всех деловых бумаг в городе чувствовали себя как рыба в воде. Уж в чем в чем, а в торговых делах Коломны у них никаких секретов быть не могло.
Не миновала коломенскую артель площадных подьячих и стезя общественного служения. Их умения использовали на пользу городским службам. При ощутимом дефиците людей грамотных, площадных подьячих непременно привлекали к участию в мирских сходах, в ходе которых выбирали на должности городовых служб, и они «руку прикладывали по просьбе» за неграмотных выборщиков и их избранников.
Площадной подьячий Евстрат Мурылев руку приложил за пятерых посадских людей, избранных головами и целовальниками по банному перевозному и мостовому сборам на 1686 год.
Так как числились они посадскими людьми, записанными в тягло, то их время от времени обязывали исполнять поручения воевод, межевщиков (т.е. тех, кто поручению воеводы или московского приказа производили межевания земельных угодий , определяя их размеры и границы, решая спорные моменты исполняя другие необходимые манипуляции с земельными участками), присылаемых в уезд сыщиков и московских приказных, приезжавших в Коломну с разными поручениями.
Но все это уже в прошлом!
Хотите узнать больше интересных историй? Обязательно посетите нашу макетную комнату, где представлен интерактивный макет Коломенского кремля, располагается она в музее пряников «10 зайцев» на улице Зайцева дом 10.
Если вы пропустили нашу предыдущую статью "Коломенский кремль и Итальянское родство, странная связь", вам сюда.