Мне понадобилось немного рисовой муки. Ее можно было приготовить самостоятельно- размолоть рис в кофемолке, но увидела в магазине небольшую пачку уже готовой муки, купила.
И чтобы потом добру не пропадать, решила приготовить вафли, сырники, блинчики, панкейки по нескольким заинтересовавшим меня рецептам. Выберу что больше всего понравится, оставлю в своей копилке. Рисовая мука полезней пшеничной, а если еще и во вкусе выиграет, так вообще хорошо.
Итак, начнем:
1. Блинчики пикантные с сыром
Понадобится:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл.
Мука рисовая - 40 гр.
Сыр - 30гр.
Укроп, сухой чеснок, соль, перец
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Вот такая яркая смесь получилась 👇.
Выпекать на разогретой сковороде. У меня сковорода блинная, смазала маслом только перед первым блином. Остальные выпекала всухую. Вот такие малышки в диаметре 9-10 см.
Мне так удобней переворачивать. Толстые - так захотелось. Что-то между блинчиком и оладушком. Получилось 15 штук. Очень вкусно!👍
А чеснок не обязательный компонент, можно и без него.
2. Сырники
Понадобится:
Творог 5% или 9% — 500 г.
Желток — 1 шт.
Сахар — 60 г.
Рисовая мука — 50 г.
Ванильный сахар — 10 г.
Соль — щепотка
Приготовление:
1. Творог протереть через сито. У меня как раз новое приобретение — протирочное сито специально для перетирания картофеля для пюре. Но и творог через него хорошо протирается.
Вот такой творожок получается после этого сита.
2. Все смешать, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы набухла мука.
P.S. Вообще, желательно не только в этом рецепте дать муке набухнуть перед тем, как жарить.
3. Сформовать сырники.
Обжарить в масле до готовности с обеих сторон.
Когда готовишь сырники, важно хорошо протереть творог. И такое протирочное сито очень помогает в этом деле. Сырники получаются нежные, но упругие.
3. Панкейки
Понадобится:
Яйца — 2 шт.
Греческий йогурт - 250 гр.
Молоко - 140 мл.
Рисовая мука - 200 гр (смотрим по консистенции).
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Йогурт, молоко, яйца смешать до однородности, добавить разрыхлитель, посолить.
2. Добавить рисовую муку до консистенции сметаны.
3. Жарить на разогретой сковороде, как олади, с двух сторон, на небольшом количестве масла.
За счет разрыхлителя тесто хорошо поднимается и пористое.
Греческий йогурт брала вот такой.
Хотя его также можно заменить на кефир или простоквашу.
4. Бельгийские вафли
Для этого рецепта нужна электровафельница.
Понадобится:
Яйца — 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Рисовая мука - 300 гр.
Молоко - 220 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Соль - щепотка.
Приготовление:
Разогреть масло в молоке, добавить яйца, сахар, соль,перемешать. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Жарить в электровафельнице до румяности ( примерно по 5 минут).
Фото к этому рецепту сделать не удалось, так как внуки с нетерпением прыгали рядом в ожидании готовой вафли-тут уж было не до фотоаппарата.
Минус вафельницы в том, что по одной приходится выпекать и получается дольше, чем на сковороде. Но сам агрегат удобен, если готовить по-немногу.
Вот еще варианты вафель в электовафельнице.