Найти в Дзене
Пряные травы

На рисовой муке: блинчики, сырники, панкейки, вафли

Оглавление

Мне понадобилось немного рисовой муки. Ее можно было приготовить самостоятельно- размолоть рис в кофемолке, но увидела в магазине небольшую пачку уже готовой муки, купила.

И чтобы потом добру не пропадать, решила приготовить вафли, сырники, блинчики, панкейки по нескольким заинтересовавшим меня рецептам. Выберу что больше всего понравится, оставлю в своей копилке. Рисовая мука полезней пшеничной, а если еще и во вкусе выиграет, так вообще хорошо.

Итак, начнем:

1. Блинчики пикантные с сыром

Понадобится:

Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл.
Мука рисовая - 40 гр. 
Сыр - 30гр. 
Укроп, сухой чеснок, соль, перец 
-2

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Вот такая яркая смесь получилась 👇.

-3

Выпекать на разогретой сковороде. У меня сковорода блинная, смазала маслом только перед первым блином. Остальные выпекала всухую. Вот такие малышки в диаметре 9-10 см.

-4

Мне так удобней переворачивать. Толстые - так захотелось. Что-то между блинчиком и оладушком. Получилось 15 штук. Очень вкусно!👍

А чеснок не обязательный компонент, можно и без него.

-5

2. Сырники

Понадобится:

Творог 5% или 9% — 500 г.
Желток — 1 шт.
Сахар — 60 г.
Рисовая мука — 50 г.
Ванильный сахар — 10 г.
Соль — щепотка

Приготовление:

1. Творог протереть через сито. У меня как раз новое приобретение — протирочное сито специально для перетирания картофеля для пюре. Но и творог через него хорошо протирается.

-6

Вот такой творожок получается после этого сита.

-7

2. Все смешать, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы набухла мука.

P.S. Вообще, желательно не только в этом рецепте дать муке набухнуть перед тем, как жарить.

3. Сформовать сырники.

-8

Обжарить в масле до готовности с обеих сторон. 

-9

Когда готовишь сырники, важно хорошо протереть творог. И такое протирочное сито очень помогает в этом деле. Сырники получаются нежные, но упругие.

3. Панкейки

Понадобится:

Яйца — 2 шт.
Греческий йогурт - 250 гр.
Молоко - 140 мл.
Рисовая мука - 200 гр (смотрим по консистенции). 
Сахар - 2 ч. л. 
Соль - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Йогурт, молоко, яйца смешать до однородности, добавить разрыхлитель, посолить.

2. Добавить рисовую муку до консистенции сметаны.

-10

3. Жарить на разогретой сковороде, как олади, с двух сторон, на небольшом количестве масла.

-11

За счет разрыхлителя тесто хорошо поднимается и пористое.

-12

Греческий йогурт брала вот такой.

-13

Хотя его также можно заменить на кефир или простоквашу.

4. Бельгийские вафли

Для этого рецепта нужна электровафельница.

Понадобится:

Яйца — 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Рисовая мука - 300 гр.
Молоко - 220 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Соль - щепотка.

Приготовление: 

Разогреть масло в молоке, добавить яйца, сахар, соль,перемешать. Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Жарить в электровафельнице до румяности ( примерно по 5 минут).

Фото к этому рецепту сделать не удалось, так как внуки с нетерпением прыгали рядом в ожидании готовой вафли-тут уж было не до фотоаппарата.

Минус вафельницы в том, что по одной приходится выпекать и получается дольше, чем на сковороде. Но сам агрегат удобен, если готовить по-немногу.

Вот еще варианты вафель в электовафельнице.