На самом деле у многих из нас есть неудачные упражнения и практики, которые мы хоть раз в жизни пробовали и понимали, что никогда больше с ними взаимодействовать не будете, либо делать больше не станете. И у меня тоже накопились такие практики. И, если к некоторым я могу ещё попытаться вернуться, то этим 3 практикам я точно скажу нет и больше точно к ним не вернусь, так как банально от них больше вреда, чем пользы.
Собственно о них мы и поговорим дальше.
Делать их снова? Да никогда в жизни:
1. Вращения головой и запрокидывания головы назад
Прямохождение даровало человеку возможность ходить на 2 ногах, но между тем это дало очень большую нагрузку как на поясницу, так и на шею. И именно наша шея в течение дня получает просто огромную нагрузку. Но мало того, что она часто имеет большое количество проблем, так мы ещё и резкие вращения головой делаем, а ещё я смотрю во многих гимнастиках и практиках предлагают вращения головой в сторону, либо закидывания голову назад.
Возможно эти упражнения сможет без проблем сделать полностью здоровый человек, но если есть проблемы с шеей, то можно заработать себе проблемы. В частности эти упражнения предлагают делать для молодости шеи. Но одно не очень аккуратное движение может обернуться головокружением, слабостью на весь день, тянущими ощущениями в шее, напряжением и сдавленностью в области затылка и лба. И это только то о чём я вообще написать могу, проблемы для здоровья и шеи в целом можно получить.
Поэтому нет и нет, никогда больше не буду вращать головой, а тем более запрокидывать голову назад. Все движения головой должны быть мягкими и осторожными.
2. Протирание лица льдом
Летом эта практика пользуется я думаю популярностью, так как можно и охладиться, и лицо подтянуть. Я никогда этого делать больше не буду, мне хватило 1 раза и я стараюсь вообще не прикладывать что-то холодное к своему лицу. Понятно, что холод тонизирует кожу лица, визуально лицо может выглядеть свежее, уменьшаться морщины, но не на долгое время. И нужно быть очень уверенным в своем теле и защитных силах, иначе при протирании лица льдом можно просто принести проблемы своему тройничному нерву, который проходит по лицу.
В обще нет, нам это тоже не надо, лучше уж контрастные умывания, где температура воды сначала прохладная и не ниже 12 градусов, а потом теплая и температура не выше 40 градусов.
3. Гимнастика Микулина
Я знаю, что это упражнение очень многие любят, я сразу скажу о том, что это только мой опыт данной практики, если вам нравится, то никто не может запретить делать это упражнение. Оно известно тем, что дает лимфодренажный эффект и гонит лимфу, выводит отеки. И на изображении ниже сразу видно как не надо делать упражнение. В оригинале пятку нужно поднимать не выше, чем на 1 см, иначе могут быть большие проблемы с поясницей. И я тоже начинала с этой ошибки, так как информации было немного, и это стало большой проблемой для моей поясницы.
Потом я пробовала поднимать пятки на 1 см и резко опускать их, проблема та же самая. И я так понимаю связано это с вибрацией, которая от ног доходит до поясницы. И, если у вас этот отдел слаб, то пожалуйста осторожнее с ним. Я стараюсь его не делать, а вместо него просто мягко перекатываюсь на стопах, либо мягко поднимаю ноги на носки и опускаюсь.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что статья была вам полезной и интересной :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: