Как вы поняли из названия- будем делать новую грядку с новой КЛУБНИКОЙ.
Надеюсь, вы будете снисходительны, что так по народному называю землянику садовую. Все мы напитались информацией в Дзене, но по прежнему в головах есть путаница с названиями. Клубника, земляника и очень популярно у эстетов название Виктория. Хотя это лишь название сорта земляники садовой выведенный ко дню рождения королевы Виктории. Есть мысль, почему мы называем клубнику КЛУБНИКОЙ. Потому что, срабатывает генетическая память о том, как наши предки называли землянику по форме круглых ягод, похожих на шарики-клубочки. Как вам такое)))
Делаю кардинально новые грядки под клубнику нечасто. Приблизительно раз в 8-10 лет. По непонятным причинам деревяшка может сгнить и раньше и позже. Грядки делаю размером 5 на 1метр.
Практически без отходов из двух досок по 6 метров можно сколотить новое обрамление к грядке. Считается, что клубнику дачнику надо менять раз в 4-е года. Но бывает, что при хорошем уходе, клубника может нормально плодоносить до 6 лет. У меня нет отдельных маточных кустов под новую рассаду. Живу не по учебникам. Беру по 2-3 уса с розетками первого порядка от хорошо цветущего и плодоносящего куста. Такие кусты помечаю белыми камешками. Говорят, что есть женские и мужские кусты, которые не цветут и брать от них рассаду нельзя. Пробовал из интереса посадить ,,мужские" кусты. Рассада от них почему-то плодоносила и хорошо, и плохо. Думаю не стоит делать подобное. Берите розетки от лучших кустов и будет вам счастье клубничное.
Старую грядку разбираю сразу после сбора урожая. Деревяшки и кусты в огонь. С землёй - есть два варианта. Меняю землю на новую или лечу и восстанавливаю плодородие. С первым вариантом всё просто, но физически тяжело.
По второму варианту доски для новой грядки обрабатываю 10% раствором железного купороса с добавкой красителя. Можно использовать марганцовку или любую морилку. После высыхания прокрашиваю автомобильным отработанным маслом. Всё это почти бесплатно. Готовые пропитки конечно лучше, но стоят космические деньги.
После установки обрамления, добавляю к старой земле по ведру компоста или перегноя на 1 кв.метр. Если в хозяйстве этого нет, можно внести улучшитель почвы ,,хозяин - батюшка" гумусное органическое удобрение от ОЖЗ. В ,, Fix Price" цена на него экономная. После грубой перекопки, проливаю раствором с триходермой и засеваю сидератом. Дешевле и быстрее прорастает - ГОРЧИЦА. Через 2-3 недели горчица отрастёт сантиметров на 10 и её можно заделать в почву вместе с доломитовой мукой. Из расчёта по 100 грамм на 1 кв.м. это минимальная норма. Если почва у вас получилась кислая с pH 5-5,5 можно увеличить до 300 грамм на метр. Если вы занялись устройством новой грядки в середине июля, то к середине августа у вас грядка будет готова и можно приступать к посадке рассады. В 5-ти метровую грядку комфортно размещаю 20 кустов. На расстояние 25-30 см между кустами и 50 см между рядами. В лунки вношу по жменьке ОМУ.
Раставляю рассаду по лункам, поливаю и засыпаю под сердечко (верховую почку) в уровень земли. Уплотняю. Далее осталось замульчировать чёрным спанбондом. 60 мк достаточно. Есть у материала недостаток. Земля под ним слёживается. Становится плотной. Прорыхлить и внести удобрения очень сложно. Использую простой приём и мульчирую грядку тремя полосками.
Закрепляю к доскам по большой стороне строительным степлером. По короткой пластиковыми крепления для труб. Легко снимаются и после выполнения работ устанавливаются по новой.
Есть и ещё одно преимущество у такого способа перед способом с вырезанием дырок под кусты. В таких грядках можно выращивать озимый чеснок. В совместные посадках клубника и чеснок растут хорошо, питаясь с одного стола.
Есть одна мысль на посошок. Если вдруг клубника в грядке под чёрным спанбондом стала ПЛОХОЙ, проверьте на наличие муравьёв. Очень они любят такие дома отдыха.
Видео с детальным изготовлением и установкой грядок размещу на RUTUBE на канале ,,габитус садовода" .
Лучшее поощрение мыслям автора - ваши👍